Участник апрельских событий Жоомарт Дуйшембиев: "Огорчаюсь, когда вспоминаю погибших"

Автор: Жазгуль Кенжетаева
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

- Жоомарт, в этом году исполняется 7 лет апрельским событиям. Как вы вспоминаете сегодня тот день?

- Горюю, когда вспоминаю тот день. Хочу забыть. Но постоянно это приходит в голову. Больше всего огорчают погибшие люди. Я получил тогда ранение. Но выжил. Мне суждено еще прожить. Но среди нас нет тех, кто отдал свою жизнь.

- Сколько вам тогда было лет? Каким образом вы оказались на площади?

- Тогда мне было 24. Отправился на площадь потому, что выступил против Бакиевского режима. Еще утром 7 апреля мои соседи говорили, что пойдут на митинг. Они рано ушли, а я немного опоздал. Ко мне в дом пришел брат жены, мы с ним вместе пошли. До этого смотрел телевизор, слышал, что стреляют, был озлоблен, не понимал, почему стреляют. Когда я прибыл на площадь, народ кричал: "Манас, Манас, Манас". В нас пробудилась какая-то сила, которая вела вперед. Затем в левую ногу попала пуля. Пуля прошла навылет. В больнице лежал 125 дней. Трижды провели операции. 8 месяцев ходил с костылями, сейчас здоровье нормализовалось.

- Оказало ли вам помощь государство?

- Мы сразу получили денежную помощь. Затем выдали квартиру. Мы за это благодарны. Но выше я сказал, что меня до сих пор огорчает гибель ребят. Поэтому мы хотим, чтобы тот день был не напрасным. Этого желают все очевидцы тех событий.

Источник: газета "Эркин Тоо" №42 от 04.04.2017 / стр. 11

  https://www.gezitter.org/interviews/58909/ Ссылка на материал: