Доцент Кыргызского национального университета, кандидат философских наук, герой апреля Кубаныч Ибраев: "Я не мог быть безразличным к тому, что страна постепенно разваливалась на части"

Автор: Болотбек Таштаналиев
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

- Кубаныч мырза, вы участвовали в народной революции 7 апреля 2010 года и получили ранение. Каким образом в тот день оказались на площади?

- 24 марта 2005 года я был с народом, восставшим против власти. Потому что я был среди тех, кто хотел изменить общество, чтобы страна оказалась в числе процветающих государств. К сожалению, народ Кыргызстана позволил украсть свою победу, достигнутую во время революции 24 марта 2005 года.

- Значит, эта была главная причина вашего недовольства?

- Некоторые очерняют Советский Союз, поливают его грязью. Я не в их числе. За других говорить не буду, но я не сталкивался с плохими сторонами союза. Во времена союза я учился в школе, получил высшее образование. В 1980-1987 гг. работал сварщиком на сельскохозяйственном машиностроительном заводе имени М. Фрунзе. В то время работа находилась для тех, кто желал трудиться. Была зарплата. Дети ходили в детские сады, школы. Становились в очередь на жилье. Работали кружки.

Наша продукция экспортировалась во Вьетнам, Венгрию, Румынию, Польшу. Но однажды союз развалился, начался грабеж. Грабили государственную собственность, в том числе завод имени Фрунзе. Станки ушли на металлолом. Новые станки, которые еще не установили, распилили на металл. Были литейные цеха №4 и 7. Все это до сих пор перед глазами. Горстка людей разбазарила государственную собственность. Как можно закрывать на это глаза? Как можно быть безразличным к тому, что страна постепенно разваливалась на части?

- Значит, ваше недовольство копилось годами?

- С 1993 года я был в числе тех, кто был недоволен властью. Я считаю, что недовольство тысяч людей привело к событиям 24 марта 2005 года.

- Значит, вы участвовали в апрельской революции потому, что победа мартовской революции была украдена?

- Нет, 7 апреля 2010 года я был в университете. Внезапно позвонила жена, сказала: "Я у рынка "Мадина", не могу уехать домой. На улице полно людей, идут в сторону площади. У некоторых головы, лица в крови". Я сказал: "Тогда и ты иди с ними в сторону площади". Вышел из университета, там стояли преподаватели, я им сказал: "На площади собрались недовольные властью люди, идемте со мной". Каждый ушел по своим делам. Я пошел на площадь и был среди народа.

- А как попала пуля?

- Там я встретил ребят из новостройки. Они сказали, что стреляют. В этот момент что-то просвистело перед моим лбом. "Бог тебя уберег", сказали стоявшие рядом. Но пошла кровь. А стоявший рядом парень погиб от пули. Меня взяли за руки и потащили в сторону улицы Киевской. Постоянно терял сознание. Получили ранение все четверо, стоявшие рядом. "Скорая" отвезла нас в больницу №4. Там было полно тех, в кого попала, тех, кто получил тяжелое ранение. Когда мне перевязали голову, я сказал: "Я не буду лежать в больнице, уступлю место тяжело раненным". Тогда у меня попросили написать о том, что отказываюсь от госпитализации. Я поблагодарил врачей. Вышел, позвонил домашним, попросил увезти. Из Учкуна в больницу №4 ехали два часа. Как оказалось, таксисты воспользовались ситуацией и подняли проезд до 1,5 тысяч сомов. Вот человеческая натура...

- Чего бы вы пожелали народу, власти?

- Кыргызстан - не чья-то собственность. Власть должна работать для страны, общества, народа. Хотелось бы, чтобы народное богатство служило народу, а не грабилось. Мы хотим построить правовое государство, поэтому каждый человек должен чувствовать моральную ответственность.

Источник: газета "Кыргыз Туусу" №25 от 04.04.2017 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/interviews/58897/ Ссылка на материал: