Мээрбек Мискенбаев, экс-депутат: "Некоторые члены Временного правительства поставили под сомнение революцию"

Автор: Перизат Рысманбетова
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Мы побеседовали с Мээрбеком Мискенбаевым, который добровольно сдал мандат, предпочел заняться общественными делами во благо страны вместо того, чтобы сидеть в парламенте, и получили ответы на некоторые вопросы.

- Мээрбек мырза, недавно вы заявили: "Нужно было привлечь к ответственности всех членов Временного правительства. Они подпортили память о революции". С какой целью вы сказали эти слова?

- Члены Временного правительства, пришедшие во власть на волне революции, украли надежды, цели революции. Мы выступили против режима Бакиева, подставили грудь под пули для того, чтобы сохранить целостность страны, улучшить жизнь народа. Члены Временного правительства пришли во власть ценой крови ребят, любящих свою родину. Вместо того чтобы честно работать, они вызвали недовольство народа, одни вскрывали банковские ячейки, другие занимались мародерством. Они погасили надежды ребят. В этом году исполнится 7 лет событиям 7 апреля. Эти негативные явления поставили под сомнение революцию, совершенную ценой крови ребят. Это легко произнести, но 7 апреля мы потеряли многих отважных молодцев. Многие получили увечья, стали инвалидами. После событий 7 апреля 40 ребят умерли из-за ранений. Другие лишились полноценной жизни из-за инвалидности. Мы постараемся, что осуществленная ценой жизни многих людей революция была вписана в историю золотыми буквами. Короче говоря, будем защищаться от реваншистов как можем. Потребуем, чтобы привлекли к ответственности тех, кто поставил под сомнение революцию.

- Не считаете ли вы, что у нас попахивает революцией, судя по поведению тех, кто недоволен властью?

- Я выше сказал, что мы не допустим третью революцию. Садыр Жапаров вывел народ на площадь, противопоставил его власти. Я воспринял его как человека, который приехал выполнять задание Бакиева. Приехал не просто так, сообщил о приезде в социальных сетях, пошумел, чтобы ребята его встретили. Думал, что сможет припугнуть власть, выведя 200-300 ребят. Если бы Садыр Жапаров был так крут, то поднимал бы вопрос "Кумтора" еще при Бакиеве. Будучи комиссаром, он ничего не говорил на эту тему. Эти люди почему-то оказались крутыми, уйдя из власти. Мы, революционеры, до конца будем защищать революцию, приложим все усилия для достижения ее целей. Выступим против прихвостней Бакиева.

- Допустим, но есть мнение, что не другие, а президент не воплощает в жизнь цели революции.

- Я начинаю думать, что у некоторых членов Временного правительства в 2010 году основной целью было достижение власти. Потому что мы 2-3 раза встретились с президентом. Создается ощущение, что страна нужна только президенту. Все остальные, достигнув власти, забыли о пролитой крови ребят во имя революции, занимаются своими делами, плетут интриги. Поэтому революционеры решили, что до конца будем защищать Алмаза Шаршеновича.

- Сегодня всех людей, имеющих президентские амбиции, задерживает ГКНБ. Равшан Жээнбеков заявил: "ГКНБ превращается в общежитие для тех, кто хочет стать президентом".

- Равшану байке следовало бы молчать. Задержанные претенденты в президенты в действительности не годятся на пост главы айыл окмоту, не говоря о президентстве. Текебаева задержали не потому, что он хотел стать президентом. Когда его дурные дела всплыли, он не переставал приставать к президенту. Озвучил абсурдные претензии. Важнее всего то, что Текебаев не годится на должность главы айыл окмоту, не говоря о президентском кресле. В свое время таласцы сильно поддерживали Текебаева. Сейчас ему перестали доверять, понимая, что его слова не соответствуют делам. Если Садыр Жапаров подумывает о том, чтобы стать президентом, то можно считать, что у Кыргызстана нет будущего. Я верю в информацию о том, что была встреча Текебаева, Жапарова и Бакиева. Поэтому приехал Садыр Жапаров после задержания Текебаева. Нужно посадить всех, кто намерен нарушить мир в стране.

- Задержали не только Садыра Жапарова, но и его сыновей, женщин. Не перегнула ли палку власть?

- 7 апреля, когда ребят избивали, когда в них стреляли, тогдашние представители власти не говорили: "Хватит". Слежу за всем в интернете. Видел, как правоохранительные органы избили сына Садыра Жапарова. Думаете, милиционеры будут гладить его по голове за то, что он сын Садыра Жапарова?

- Президент обещал увести с собой политиков. О ком речь?

- По-моему, он говорил о членах Временного правительства. Потому что вместе с ним уйдут многие люди, которые были в политике на протяжении 25 лет. Наверное, он говорит о тех, кто плетет интриги и ничего полезного не приносит Кыргызстану. Когда сторонники Текебаева вышли на митинг, президент говорил: "Митингами, пикетами не запугаете. Я не поддерживаю мнение о том, что революция пожирает своих детей. Если кто-то воровал, то рано или поздно он должен быть наказан.

- Почему вы добровольно сдали свой мандат? Вы не выдержали оказываемое давление?

- Сдавая мандат, я убедился в том, что парламент превратился в логово интриг, на своей шкуре это ощутил. Я говорил о 7 апреля. Видел отвратительные вещи. Не выдержал, хотя мог бы сидеть как другие, молчать. Я не смог. К тому же, оказавшись в парламенте, я дал себе слово, что в следующем году сдам мандат. Убедился в том, что занимаясь общественными делами, я принесу больше пользы народу, чем буду там сидеть.

- Жанар Акаев заявил: "Вопрос мандата решит народ, а не горстка политиков". Возможно и вы сидели бы сейчас в парламенте, если бы прибегли к такому методу...

- Думаю, мне делать там нечего, если никто не придает значения моим словам.

- Не жалеете, что сдали мандат?

- Не жалею. Потому что я думал месяц-другой, прежде чем принять такое решение. Нет никакого сожаления. 28 октября я получил мандат, а на следующий год, 28 октября я сдал мандат.

- Будете ли участвовать в выборах?

- Подумаю. Если останутся нынешние грязные политики, то не будет необходимости попадать в парламент. Я не пойду туда, если элита не сменится.

- Если произойдет третья революция, она не утратит значение, как 7 апреля или 24 марта?

- 7 апреля было народное восстание. Если раньше политики обманывали народ, то сейчас народ обманывает политиков. Народ знает, кто кем является. Мы будем защищать цели революции. Не допустим, чтобы люди получали ранения и погибали. Народ защитит революцию. Потому что ее совершил народ.

- Революция негативно повлияла на кадровую политику. Говорят, революционеры пришли во власть, должности заняли недостойные люди. Что думаете об этом?

- Если говорить об истинных революционерах, то никто, кроме меня, не занимал должность. Ни один их 500 ребят, совершивших революцию, не стал директором. Они сейчас занимаются тем же, чем и раньше. Алиясбек был министром, я - депутатом. Никто кроме нас не занимали должности. Таласцы выращивают фасоль, нарынчане разводят скот, таксисты остались таксистами.

- Вы доверяете президенту, как и раньше?

- Доверяю, потому что мы верили ему еще в то время как он был в оппозиции. Создается ощущение, что кыргызское государство нужно только Атамбаеву. Потому что большинство его соратников увлеклись интригами. Поэтому до конца будем поддерживать.

- Не будет ли Атамбаев защищать свою власть с оружием, как Бакиев?

- Не могу сравнивать Бакиева с Атамбаевым. Это абсурд. Разница между ними как между небом и землей.

Источник: газета "Фабула пресс" №22 от 28.03.2017 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/58728/ Ссылка на материал: