Кыргызстан: Борьба с пассивностью мусульманских женщин

Автор: Тимур ТОКТОНАЛИЕВ
ПолитКлиника ПолитКлиника
Обратите внимание на дату публикации.

Женщина в хиджабе не должна замыкаться только на семье.

Элиана Марьям-Сатарова является главным редактором журнала «Умма» - мусульманского издания в Кыргызстане, которое было создано два года назад в целях борьбы со стереотипами об исламском сообществе. Журнал пользуется популярностью среди мусульманской молодежи за свою прогрессивную позицию и акцентами на различные проблемы, в том числе с правами женщин в стране. Хотя Кыргызстан светская республика, религия считается растущей силой среди ее мусульманского населения, которое является большинством, и между умеренными и глубоко верующими часто наблюдаются различные противоречия.

Сатарова в беседе с IWPR поделилась, что через свой журнал она хочет показать кыргызскому обществу о различиях между истинной религией и экстремизмом, а также донести до мусульманских женщин о возможности вести активную общественную и социальную жизнь, не ограничиваясь только домом и семейными заботами.

- Каких целей вы хотите добиться, издавая журнал «Умма»?

- В журнале мы стараемся нивелировать стереотипы о мусульманках. Стараемся приводить лучшие примеры как мотивацию. Говорим о девушках, которые занимаются делом, успешных и в семье, и в обществе, и в спорте, которые ломают стереотипы о девушках-мусульманках. Мы создали журнал из-за того, что в обществе идет неправильное понимание ислама, искажение, где-то жесткость, потому что люди боятся каких-то определенных тем. Весь журнал построен на том, чтобы показать, что ислам – это современная религия, которая призывает к образованию, прогрессу, миру.

- В Кыргызстане законодательно предоставлены широкие возможности для самореализации женщины во всех сферах ее жизни. Что Вы можете сказать о реалиях, все ли так, как в теории?

- Права женщин не соблюдаются даже несмотря на демократический строй, светскость, законы, различные проекты, поддержку со стороны международных организаций, на существование различных конвенций и деклараций по правам женщин. В первую очередь это происходит из-за незнания прав самими женщинами, а также из-за невежества мужчин. Давление в обществе, неспособность расстаться с пережитками и устоями также являются причинами, почему мы продолжаем наблюдать остроту этой проблемы.

Женщин необходимо информировать об их правах, которые предусмотрены в законах Кыргызской Республики (в Конституции, Гражданском и Семейном кодексах). Большинство населения считает себя мусульманами, поэтому необходимо говорить о правах женщин в исламе, то есть какими правами обладает женщина-мусульманка. Такую разъяснительную работу нужно вести как среди женщин, так и среди мужчин, которые являются главами семей.

Необходимо обучать имамов, которые имеют доступ к населению. Пятничные проповеди посещают мужчины, необходимо на этих проповедях поднимать темы соблюдения прав женщин. Необходимо расширять кругозор самих имамов, они должны иметь образование, представление об этих вопросах. Обо все этом надо говорить в СМИ, вести определенные передачи на телевидении, создавать определенные центры. Наш муфтият также должен поддерживать существующие женские организации. Нужна комплексная работа с участием государства и мусульманских организаций. Вопрос соблюдения прав женщин в нашей стране можно решить только с помощью образования.

- Какие права положены женщине по исламским канонам?

- В исламе женщина и мужчина равны перед богом, они обладают равными правами, но у них разные обязанности. Женщина в исламе в некоторой степени стоит даже выше, чем мужчина. Женщина в исламе имеет высокое положение, но вопрос, конечно же, в понимании и интерпретации верующими в нашем обществе.

По исламу обеспечение семьи – это обязанность мужчины, то есть женщина не обязана работать, выполнять тяжелую работу. Если женщина хочет работать, то она может это делать, но главное, чтобы это не вредило ее физическому состоянию и приносило пользу обществу.

Что касается насилия в семье, вы знаете, что в исламе запрещено любое насилие, особенно по отношению к женщине. Отношения в семье должны выстраиваться на достойном обращении друг к другу. Там нет такого понятия «если ты невестка, то ты обязана что-то делать», то есть все исходит из желания самой женщины. То же самое и мужчина – он не может неуважительно обращаться с женой и заставлять ее делать что-то. Что касается общественных прав, то и здесь женщина и мужчина имеют одинаковые политические права, оба имеют право голосовать и реализовывать себя на разных должностях.

Это идеальное представление о том, что должно быть. Но на практике мы видим, что во многих странах, в том числе и мусульманских, проблема существует в понимании и в интерпретации. В угоду политическому строю, процессам в обществе идет искажение ислама и в целом искажение прав женщин. Эта проблема существует, и многие ее признают. Здесь необходимо, как я сказала вначале, вести просветительскую деятельность, эта проблема одинаково существует в разных обществах.

Тем не менее в обществе сложилось мнение, что в исламе у женщины подчиненная роль, и к этому апеллируют в первую очередь сами верующие…

Это стереотип. Мусульманские страны тоже отличаются по своему политическому строю, по своим обычаям, традициям, и некоторые люди берут информацию об исламе не из источников, а смотрят через призму этих стран, где в большей степени считается обычаем, что женщина только дома, она не может реализовать себя, а мужчина является главой семьи. Это стереотипы и неправильное понимание. Да, мужчина — глава семьи в плане обеспечения, но это не говорит о том, что он выше или лучше перед богом. Потому что перед богом мужчина и женщина равны, и они будут оцениваться только по их деяниям. В разных мусульманских странах разное положение женщины. В странах Персидского залива женщины находятся под обеспечением мужчины, мало кто из женщин там работает. В Малайзии, в Иране и других странах женщины наиболее активны даже в политическом плане. Они выходят на демонстрации и марши, отстаивают свои права, работают на высоких должностях. 

- То есть понимание сути ислама происходит от той страны, из которой идет распространение?

- Да, абсолютно. У нас исламская грамотность низкая, и восприятие ислама идет через определенные страны, где на самом деле довлеет не ислам, а устои и обычаи, которые были до ислама, и поэтому идет искаженное представление. В нашем обществе, когда говорят об исламе, то многие связывают его с не развитостью, а с женщинами в Пакистане или Афганистане. Хотя на самом деле это уже не ислам, это больше обычаи и традиции, которые существуют там.

- Насколько успешно меняется мышление среди девушек, которые надели платок и считают, что их удел – это сидеть дома и заниматься только семьей?

- В целом у нас активное общество, и наши женщины тоже всегда были активными. Женщина, надев платок, не должна замыкаться. Когда проводятся различные мероприятия, где мы объясняем, что женщина должна развиваться, то в целом мы видим хорошие тенденции.

Я уже два года работаю редактором исламского журнала и вижу огромный потенциал среди девушек-мусульманок в том числе. С каждым днем я открываю для себя новые дарования. Женщины, даже сидя дома, занимаются каким-то делом, например, волонтерством, благотворительностью, творчеством, бизнесом. Сейчас уже представления о девушках в платках постепенно уходят, и для этого, безусловно, нужно время.

IWPR

Источник: газета «ПолитКлиника» №7 от 16.03.2017/стр.9

  https://www.gezitter.org/interviews/58523/ Ссылка на материал: