Токтайым Уметалиева, правозащитница: "Сегодня и Салянова, и Омурбек Чиркешович угодили в яму, которую сами же вырыли"

Автор: Перизат Рысманбетова
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Мы побеседовали с правозащитницей Токтайым Уметалиевой о задержании Текебаева и об истории вокруг таинственного груза, которую рассказывают "ата-мекеновцы".

- Токтайым эже, мы знаем, что у вас не самые хорошие отношения с Омурбеком Текебаевым. Что можете сказать о его задержании?

- Честно говоря, до 2010 года я поддерживала Омурбека Чиркешовича. Больше того, благодаря моей работе он дорос до такого уровня. Но в 2010 году были допущены ошибки при принятии Конституции, из-за чего возникли противоречия между нами. Тем не менее могли бы задержать Текебаева в рамках правового поля. При задержании в аэропорту могли бы ему позволить пригласить адвоката. Лучше бы возбудили дело, вручили повестку, а потом пригласили бы для дачи показаний. А не задерживать в 2 часа ночи. Даже если ведется оперативная работа, могли бы прийти в парламент, вручить повестку, а потом задержать. Вышли за рамки, задержав его в пути. Текебаев никуда не собирался бежать, возвращался самостоятельно, поэтому спокойно могли бы задержать по окончанию саммита. Это я к тому, что перед приездом президентов других стран у нас уходит в отставку правительство или распадается коалиция. Нам пора перестать кого-то сажать или заниматься политическими играми. Сам Омурбек Чиркешович тоже виноват в том, что у нас появилась такая привычка. Он улыбался, когда задерживали других людей, не озвучивал своего справедливого мнения. Другими словами, сам допускал подобное. В итоге оружие головореза применяется против самого головореза, он становится жертвой системы.

После задержания Текебаева мне жаль трех человек. Сердце мое болит за его 86-летнюю мать, за супругу Айгуль, которая помогает ему преодолеть трудности, придает огромную силу, а также за дочь Айданек. Когда думаю о трех этих женщинах, мне хочется, чтобы верхушка смилостивилась над Текебаевым. Ради 86-летней матери Омурбека Чиркешовича можно отпустить под домашний арест. Текебаев никуда не сбежит. Если бы хотел сбежать, то не вернулся бы. Поэтому, ради мира в стране нужно принимать такие решения, отбросив в сторону обиды.

- Как прокомментируете то, что ГКНБ допрашивал Текебаева на протяжении 11 часов и не позволял перекусить на протяжении 17 часов?

- Если ГКНБ держал его на протяжении 11 часов, то это нарушение закона. Уже на основании этого суд может вынести определенное решение. Когда задерживают простых людей, ошибки ГКНБ не бросаются в глаза. А когда задерживают известных людей, ошибки ГКНБ становятся заметны. Но подобное психологическое давление применяется не только в отношении Текебаева, но и других. Были случаи, когда главу "Ак Кеме" Сарымсакова Генпрокуратура держала на протяжении 9 часов, из-за чего вызывали врачей. Допрашивали и Келдибекова, чья нога еще кровоточила после перенесенной операции. Когда я с Турсунбеком Акуном кричали, что нарушается закон, эти люди говорили, мол, все правильно. Когда задерживали более 10 депутатов, Салянова сделала невозмутимое лицо. Были правонарушения. Когда мы говорили о правонарушениях, госпожа Аида не обращала внимания. Сегодня и Салянова, и Омурбек Чиркешович угодили в яму, которую сами выкопали. Когда мы, НПО поднимали эти темы, митинговали, они ненавидели нас. Теперь они сами оказались в беде, тем не менее НПО поднимают вопрос, требуют справедливости. Во время "Матрешки гейта" мы добились освобождения Омурбека Чиркешовича совместно с лучшими правозащитниками Европы.

- До этого никто не осмеливался посадить Текебаева. Не перестарался ли Атамбаев?

- Вы правы, не осмеливались. Вместо выдвинутых ныне обвинений, его могли обвинить в том, что он не возвращает подлинник Конституции. Это я к тому, что есть решение суда о подмене Конституции. То дело является в тысячу раз тяжким преступлением, чем нынешнее дело. Задержали перед саммитом, из-за чего был подпорчен наш имидж на международной арене. В других странах о нас говорят. В любом случае, нам нужно заботиться о репутации страны, подавить свой гнев, не обижаться на некоторые вещи.

- Турсунбек Акун говорит: "Задержание Текебаева - задержание Атамбаева. Возбуждение уголовного дела в отношении Текебаева - уголовное дело в отношении Атамбаева".

- Если Атамбаев занимался неправильными делами, то Текебаев не пощадит. Другими словами, все разоблачит. Потому что они начали большую войну. Если они что-то знают, то должны раскрыть перед народом. Если сегодня они и скрывают, то дурное дело завтра будет раскрыто. Вполне возможно, что их противостоянием воспользуются другие силы, чтобы добиться своей цели. Членам Временного правительства следует проявить сплоченность, а не копать друг под друга. Иначе не будет спокойствия из-за их противостояния.

- Вас прогнали из митинга в поддержку Текебаева или вы стали жертвой провокации?

- Я пошла, потому что меня пригласили на тот митинг. Увидев, как я иду, журналисты подбежали ко мне. Организаторы увидели, как внимание народа было приковано ко мне, поэтому выслали провокаторов, которые говорили даже об убийстве. Я коротко озвучила свое мнение перед журналистами и ушла, чтобы не накалять ситуацию. Интересно то, что каждый истолковал произошедшее на свое усмотрение. В любом случае, хорошо, что я там была. Молодые демократы показали, что если они придут во власть, то готовы убить тех, кто не разделяет их мнение.

- "Ата-мекеновцы" озвучили полученную от турецких спецслужб информацию о том, что в упавшем самолете был груз президента. Можно ли в это поверить?

- Спецслужбы любой страны не будут делиться секретной информацией. Даже если и передадут, то не будут обнародовать.

- О чем говорит задержание Текебаева на два месяца?

- Атамбаев не отступит. В любых обстоятельствах будет делать шаг вперед.

- Помог ли приезд Путина решить какую-либо проблему?

- Проблема решилась. Президент сказал, что уйдет, возьмет с собой старое поколение, оставив в ветвях власти порядочных. В очередной раз, на международном уровне доказал, что держит свое слово. Во-вторых, подписаны два важных соглашения. Объявлены средства, которые укрепят бюджет. Путин отметил, что авиабаза в Канте будет выведена в тот день, когда в ней не будет необходимости по мнению кыргызской стороны. Он отметил, что содействует тому, чтобы власть сменилась в рамках закона, без переворота.

Источник: газета "Фабула пресс" №16 от 03.03.2017 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/58168/ Ссылка на материал: