Артур Медетбеков, общественный деятель: «Когда специальная служба направляет документы, может не узнать не только посольство, но и многие люди из окружения президента»

Автор: Б.КУЛОВА
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

- Артур мырза, что можете сказать о вчерашнем документе фракции «Ата Мекен», относящемся к президенту Алмазбеку Атамбаеву и его супруге? Действительно ли груз в рухнувшем самолете в селе Дача-СУ может принадлежать главе страны и его супруге?

- На этот вопрос можно посмотреть с двух сторон. Первое, самое основное, специальные документы оказались написанными на имя президента. Крайне удивительно, что (документ), копия этого документа на основе какого-то дела или странного события попала к другим людям. Во-вторых, этот документ – оперативная информация. Также сомнительно написание оперативной информации на таком уровне. В-третьих, этот документ на определенном уровне вызывает сомнения поименным названием фигур, участвовавших в данном событии, событиях. Кроме того, скажем открыто, бывают случаи, когда подобные документы готовятся с целью неуплаты страховки авиакомпаниями, нанимающими каких-то людей или людей из своих специальных служб.

Появляются возможности готовить определенные документы, распространять в народе, а также передавать людям оппозиционного характера в нашем государстве в качестве информации. Надо сказать совершенно открыто, из-за таких информаций в мире происходили даже войны. Например, некогда люди из специальной службы Англии дали неправильную информацию о наличии в Ираке тяжелых взрывчатых веществ, на этом основании поздней разразилась война. Или же не будем далеко ходить, в нашем государстве тоже встречалось много случаев, когда терялись идущие к высшей власти документы, или в какой-то степени выходили на свет. Поэтому сегодня на этот документ можно обратить внимание, рассмотреть для уточнения поддельности или подлинности. Потому что в любом случае предъявляется обвинение, и раз об этом оповещена вся общественность, документ должен быть рассмотрен.

Самое основное, мы считаем, что эти самолеты прилетали контрабандным путем, они стали причиной такой трагедии с гибелью около 40 наших граждан. Я к этому полностью присоединяюсь. Дело в том, что и во времена прежних президентов и сегодня приходят товары транспортным, авиационным, железнодорожным путем. Это перешло в такую коррупционную схему! Поэтому избавиться от нее стало крайне сложно. В прошлом году президент Белоруссии на каком-то большом собрании сказал: «На границе Кыргызстана есть большая дыра, через дыру поступают товары контрабандными путями». И до этого было несколько анализов. Сумма цены товаров, поступающих в Кыргызстан, указывается в 10 раз меньше, чем при их выходе из других государств, она стала очень низкой. Это абсолютно открыто показывает, что происходящие в нашем Кыргызстане контрабандные схемы все еще до сих пор работают. Думаю, к этому причастны чиновники высшего уровня, в этом никто не сомневается. Кроме того, об этом много лет хорошо знают проработавшие сотрудники пограничной, таможенной сферы, связанные с этим сотрудники правоохранительных органов. Замешаны руководители, работающие по некоторым из таких грязных схем или люди, работающие в связке, они занимаются этим. Стало крайне тяжело поставить заслон. Простой пример. Сегодня все еще происходит вывоз ГСМ контрабандным путем из Кыргызстана своим же близким соседним государствам. По данному поводу приводилось несколько примеров, поэтому на сегодняшний день это чрезвычайно сложное и опасное дело. Если по основным нормам закона Кыргызстана правильно показать это, то могут всплыть не только имена чиновников высшего уровня, занимающихся контрабандным путем, но могут всплыть и их схемы. Сегодня сложилось такое положение, что заставляет сильно задуматься общественность.

- Оказывается, в поступившем из Турции документе имеется 18 ошибок. Как можно верить в «подлинность» этого документа после стольких ошибок?

- Недавно при всплытии вопроса «Белизгейта» выявлено больше 10 ошибок. Поскольку выявлено больше 10 ошибок, то были обвинения на оперативном основании. И сейчас такой ответ. Другое дело, если б не поставили запятую или точку в написанном президенту официальном документе. Невозможно наличие 18 ошибок. Я раньше и сейчас говорю, на это могли оказать влияние также специальные заинтересованные в этом сотрудники компании, страхового агентства. Или же в самой Турции есть люди, работающие против президента. Ведь в прошлом году едва не произошел переворот, еле остались. Среди них все еще могут воспользоваться тайно работающие против него люди. Или же бывают случаи, когда мошенники изготавливают на определенном уровне такой документ для зарабатывания денег на тяжелой трагедии. Если документ рассмотреть со всех сторон, по возможности провести работу по проверке поставленной печати, тогда может вскрыться, посредством кого сделан. Хотелось бы сказать вполне открыто, по данному поводу посольство сделало заявление. Когда разведка или сотрудники специальной службы направляют документы, может не узнать не только посольство, но и многие люди в окружении президента. Некоторые тамошние люди могут умышленно ввести ошибки, исказить, чтоб поздней не нашли. На основании этого расследования и проверок станут известны многие вещи.

Источник: газета «Жаны ордо» №7 от 03.03.2017/стр.3

  https://www.gezitter.org/interviews/58156/ Ссылка на материал: