Кабай Карабеков, журналист, политик: "В политике у меня нет бригады, тяжело быть одному"

Автор: Мирлан Алымбаев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

- Как вы оцениваете сегодняшнюю политическую ситуацию? Виновен ли Омурбек Текебаев? Должен ли он быть привлечен к ответственности?

- В отношении О. Текебаева были выдвинуты серьезные обвинения. Но мы до сих пор не знаем, что было после апрельской революции. А должны знать. Поэтому Генпрокуратура и ГКНБ должны фактами, аргументами доказать вину О. Текебаева. Об этом должны знать не только чиновники из Белого дома, но и простые люди. В скандале вокруг Текебаева у власти есть два выхода. Нужно доказать его вину или оправдать.

- Связано ли задержание Текебаева с политикой?

- У нас все связано с политикой. Конечно, вопрос о виновности или невиновности О. Текебаева не решается без политики. Сами знаете, лидер "Ата Мекена" многое наговорил об Атамбаеве. Обвинил президента в коррупции, выдвинул существенные обвинения его окружению.

- Что вы думаете о необходимости привлечения молодежи во власть?

- Никто не приведет молодежь за руки во власть. Каждый должен стараться самостоятельно. Если будет желание со стороны молодежи, то политическую элиту можно мгновенно изменить. Во-первых, нужно знать, кто кем является среди молодежи. Пока что я не заметил способных и умелых представителей молодежи.

- Президент Алмазбек Атамбаев говорил, что не знает, кто станет следующим президентом, что операции "преемник" не будет. Можно ли поверить в то, что Атамбаев оставит кого-то после себя?

- Вы должны знать, что Атамбаев косвенно намекнул, что выдвинет своего кандидат. Конечно, преемник будет человеком Атамбаева. Это подтвердилось во время приезда в Бишкек российского президента В. Путина. Во время визита Путина Атамбаев в очередной раз подтвердил, что уйдет с поста президента, но останется в политике.

- Несколько дней назад Ф. Кулов и вы что-то говорили о честных выборах. Расскажите подробности.

- Мы говорили о том, что у нас происходило до этого. На президентских выборах власть обязательно будет использовать административный ресурс. Это обычное явление. Избиратели должны все это понимать.

- В свое время вы были депутатом. Почему сейчас вас нет в политике?

- Во-первых, в политике у меня нет своей бригады. Тяжело одному находиться в политике. Я журналист, а работа журналиста связана с большой политикой. Поэтому я не сказал бы, что вовсе отдалился от политики.

Источник: газета "Фабула пресс" №16 от 03.03.2017 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/58152/ Ссылка на материал: