Азиза Абдирасулова, правозащитница: "Следователь должен быть объективным, одинаково относиться к двум сторонам"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Госпожа Азиза, вы - правозащитница. Будете ли отстаивать права задержанного и обвиняемого Текебаева?

- Здесь проблема не в Текебаеве, а в нарушении процедуры. Текебаев - лидер оппозиционной партии. В аэропорту его задержали как особо опасного преступника, что напомнило мне 6 апреля 2010 года, когда тогдашняя власть пыталась задержать Атамбаева. Не нужно было будоражить народ, достаточно было бы соблюсти закон, процедуры. К сожалению, не извлекли урок из прошлого, из аэропорта увезли не только Текебаева, но и тех, кто поехал туда встречать его. Привезли в Сокулукское УВД, из-за чего поднялась шумиха. Текебаев - известная личность для кыргызского народа. Если бы он не сотрудничал бы со следствием, находился бы в бегах, то только тогда его можно было бы силой привести для получения показаний. Его не пригласили для дачи показаний, не вручили повестку, а сразу задержали. Создается ощущение, что кое-кто намеренно хочет спровоцировать народные волнения.

- Не думаете ли вы, что арест Текебаева может привести к третьей революции?

- Пока рано такое говорить. Но возникают большие вопросы в связи с тем, что члены и лидер партии "Ата Мекен" подвергаются гонениям, их пытаются силой отправить под стражу.

- В ГНКБ Текебаева допрашивали 11 часов, 17 часов ему не давали еду. Разве это не психологическое давление?

- Во всем нужно соблюдать процедуру. Гражданин не может давать показания больше 4 часов. После 4 часов допроса предоставляется перерыв на 1 час. За это время человек должен утолить жажду, покушать, отдохнуть, собраться с мыслями. Все это должно происходить в присутствии адвоката. Да и рабочий день не превышает 8 часов. Пока Текебаев дает показания, его адвокат работает. Здесь нужно соблюдать права и адвоката, которому тоже положен отдых после 4 часов допроса.

- Дававший показания против Текебаева человек во время допроса пользовался интернетом, чувствовал себя свободно. А у Текебаева и его адвоката отобрали телефоны. Кто это допустил?

- Следователь должен быть объективным, одинаково относиться к двум сторонам. Если предоставили такие возможности истцу, то и ответчику нужно уделять особое внимание. Это указано в уголовно-процессуальном кодексе. Права ответчика тоже следует соблюдать.

Источник: газета "Майдан.kg" №7 от 01.03.2017 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/interviews/58111/ Ссылка на материал: