Улукбек Маматаев, лидер политической партии "Ак калпак: "Нет законов, которые писались отдельно для Текебаева"

Автор: Акат Аскаев
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Политика в Кыргызстане достигает точки кипения. Революции начались, но им нет конца! Новое поколение политиков, выходцев из простого народа, уже наступает на пятки политиков старой формации.

- Улук мырза, вы являетесь председателем комитета по защите политических узников. Сегодня Текебаев за решеткой. Что об этом думаете?

- Общественность сейчас достаточно понимает, что представляет собой законы. Не хочу наговорить лишнего, но все должны быть равны перед законом. По-моему, у нас не писали отдельные законы под Текебаева. В отношении Текебаева должны применяться те же законы, которые используются по отношению к любому гражданину Кыргызстана. Я всегда на стороне закона.

- Вы стоите во главе партии "Ак калпак". Не пора ли вам высказать свое мнение о сложившейся политической ситуации...

- Да, я основатель и лидер этой партии. Сейчас мы беседуем об отдельном гражданине, о его личных делах. Вы думаете, что сейчас самое время говорить о партийной политике или деятельности?

- Вы правы, в Кыргызстане полно партий. Чем вы должны выделяться, что позволит вам вырваться из массы?

- Во-первых, партий у нас очень много. Среди них есть функционирующие и не работающие. В нашей жизни нужна справедливая власть. Можно выделиться одинаковым отношением ко всем. Вряд ли власть поддержит, если мы разработаем программу нового формата, будем говорить вещи, которые не понравятся власти. Поэтому нужно справедливо относиться к партиям. Сейчас партии создают те, кто действительно переживает за страну и народ, а также те, у кого есть деньги. Именно поэтому портится репутация партий. Потому что во власть попадают партии богачей, групп, преследующих собственные интересы, они используют государство для собственной выгоды. А переживающие за страну и народ джигиты остались вне власти, у них руки коротки, чтобы что-то сделать. Эти джигиты остаются за боротом из-за нехватки денежных средств, а также из-за того, что власти не нужны активные люди. Создать партию нелегко, нужно много денег. Сейчас некоторые партии выступают за счет денег. Сегодня нужно принимать нужные народу программы, которые позволят решить проблему народа. Такая программа должна быть доступна для народа.

- Доросло ли кыргызское общество до такого уровня, чтобы оценивать партии на основе их программы? Или внимание акцентируется не на программах, а на лидерах?

- Сознание народа не доросло до уровня, чтобы голосовать за партии в зависимости от их программы. Оценивают в основном качества лидера. На выборах не встретишь людей, которые скажут: "У этой партии хорошая программа, за нее голосую". Народ смотрит на лидеров, голосует со словами: "Он проделал такую-то работу". Наше общество изменится, когда народ будет голосовать в соответствии со своим сознанием. Народ не готов к этому. Но и нельзя умалчивать правду, боясь чьего-то гнева. В любом случае, я бы открыто сказал. Избирая кого-то, они говорят: "Он был министром или бизнесменом, даст столько-то денег". Вместо этого народ должен спрашивать себя: "Кто это? Какая у него программа? Какова репутация этого лидера?"

- Судя по названию вашей партии, в общем, называют вас партией национального характера. Что скажете об этом?

- Это правда. Потому что партию мы создавали для того, чтобы изменить национальное сознание. Пока мы не станем националистами, условия жизни не улучшатся. Если мы не будем националистами, кто будет переживать за наш народ, нашу родину? Главное правильно понимать это слово "национализм". Государство создается на основе нации. Основная задача нашей партии заключается в том, чтобы показать и прославлять наш народ с лучшей стороны.

- В нашей стране продолжаются митинги и пикеты. Как это отразится на обществе?

- Кыргызские политики все еще заняты митингами. Зима на дворе. В этом году говорили, что зимы не будет, а она растянулась на 5,5 месяца. На юге наводнения, на севере была засуха. Вместо того чтобы готовиться к зиме, думать, как ее пережить, мы ходим на улице, проводим митинги под влиянием политической пропаганды. Проводим митинги, не зная, виновен находящийся в тюрьме политик или нет. Что касается оказавшихся за решеткой, то вполне здоровые джигиты обнаруживают у себя рак, оказавшись в тюрьме. Такие проблемы могут разрешиться, если оппозиция и позиция сядут за стол переговоров. А кто проведет переговоры с природными катаклизмами? К ним нужно готовиться, например, к зиме, а не кричать на улице.

Источник: газета "Майдан.kg" №7 от 01.03.2017 / стр. 11

  https://www.gezitter.org/interviews/58108/ Ссылка на материал: