Жолдошбек Токоев, журналист-аналитик: "Текебаев не имеет особого статуса, как и экс-депутаты Тюлеев, Ташиев, Мамытов, Жапаров, Келдибеков"

Автор: Перизат Рысманбетова
Фабула Фабула
28 февраля 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня мы побеседовали с журналистом-аналитиком Жолдошбеком Токоевым, выслушали его мнение о сложившейся политической ситуации.

- Задержание Текебаева может спровоцировать третью революцию?

- Каждый может говорить в зависимости от своих умственных возможностей, не имея аргументов, не анализируя. В Кыргызстане нет оснований для еще одной революции. Не будет народных волнений только потому, что О. Текебаева и Д. Чотонова посадили, а А. Салянову и А. Шыкмаматова пригласили для дачи показаний. Революция, народные волнения случают тогда, когда в стране ухудшается социальное положение, устанавливается семейный режим, как при беглых президентах А. Акаеве и К. Бакиеве. Сейчас в стране нет такого авторитарного правления. Нельзя сказать, что семья президента А. Атамбаева, его родственники работают в ветвях власти, оказывают давление на чей-то бизнес, отбирают, назначают людей на государственные должности, берут взятки. На государственные должности людей назначают фракции, состоящие в парламентской коалиции. Мало того, согласно новой Конституции, у президента уже нет полномочий, позволяющих назначать или увольнять руководителей областей и районов, такими функциями наделен глава правительства. Финансируемые из-за границы неправительственные организации тесно сотрудничали с О. Текебаевым. Это позволило представителям НПО стать депутатами парламента, даже попасть на государственную службу.

Стоит отметить, что парламентские выборы наглядно показали низкий уровень авторитета партии "Ата Мекен" среди народа. В 2010 году партия "Ата Мекен" получила на парламентских выборах 18 мандатов, а в 2015 году она с трудом получила 9 мандатов. Значит, никакой революции не будет.

- Некоторые утверждают, что уголовное дело в отношении Текебаева было возбуждено на основании показаний каких-то аферистов. Властям не к кому больше обратиться?

- Никто не доказал, что российский бизнесмен Леонид Маевский является аферистом. Не был озвучен соответствующий факт, никто не давал такие показания. Наверное такие разговоры появляются в Кыргызстане. А в России сотни тысяч бизнесменов. Откуда кыргызстанцам знать, кто из них аферист, а кто нет? Мы узнали о Леониде Маевском только 25.02.2017 г., когда он написал заявление в ГКНБ на О. Текебаева и Д. Чотонова.

- Противостояние Атамбаева и Текебаева завершится взаимоуничтожением или взаимным арестом?

- Если в ходе следствия будет доказано, что О. Текебаев, Д. Чотонов и другие совершили преступление, связанное с компанией "Мегаком", то решение по подозреваемым должен вынести суд. Народ у нас интересный, упрекает власть в том, что она не борется с коррупцией, но защищает тех, кто подозревается в коррупции. Некоторые слабые силы политизируют ситуацию с арестом О. Текебаева. Недавно при получении взятки в размере 50 тысяч долларов был задержан бывший председатель Военного суда Нурлан Алымбеков. Разве и этому делу нужно придавать политический окрас? Парадокс!

- Многие утверждают, что в отношении Текебаева незаконно было возбуждено дело. Действительно ли власть нарушила закон, сделала то, что хотела?

- Так говорят те, кто не разбираются в законах или те, кто притворяются незнайками. Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении О. Текебаева и Д. Чотонова на основании заявления гражданина России Л. Маевского, по статьям 303 (коррупция) и 166 (мошенничество), взяла под стражу. 26.02.2017 г. я прочитал в интернете о том, что на митинге у здания ГКНБ Роза Отунбаева потребовала отпустить О. Текебаева как минимум под домашний арест, так как он невиновен. Если другие и не знают, Р. Отунбаева прекрасно знает о том, что в Основном законе написано: "Все равны перед законом". Тем не менее она озвучила такое мнение. Текебаев не имеет особого статуса, как и экс-депутаты Тюлеев, Ташиев, Мамытов, Жапаров, Келдибеков. Изменение меры пресечения свободы О. Текебаева и Д. Чотонова, ведение следствия осуществляются согласно Процессуальному кодексу КР.

Из-за неизмененной меры пресечения свободы экс-губернатор Иссык-Кульской области Кыдык Исаев, экс-депутат ЖК, экс-министр транспорта Нурлан Сулайманов скрываются за границей.

Если в ходе следствия не будут доказаны обвинения российского бизнесмена в сторону О. Текебаева и Д. Чотонова, то уголовное дело будет возбуждено в отношении Л. Маевского.

- Может Текебаева взяли под стражу перед президентскими выборами по специальному сценарию?

- Я выше отметил, что партия "Ата Мекен" в 2015 году во время парламентских выборов с трудом заполучила 9 мандатов, усилиями 190 кандидатов в избирательном списке. Сомневаюсь в том, что выступающий от партии кандидат сумеет добыть 2% голосов на президентских выборах. Чрезмерно преувеличивают те, кто расценивает это как сценарий перед президентскими выборами. Выше я изложил наглядный анализ.

- Сторонники Текебаева утверждают, что серьезную ошибку допустил Атамбаев, посадивший Текебаева, которого не посмел посадить даже Бакиев. Может Атамбаев действительно ошибся?

- Сторонники О. Текебаева "называют кобылу верблюдом". После кровожадных Бакиевых страной правила Р. Отунбаева, а не А. Атамбаев. При Временном правительстве А. Атамбаев управлял экономико-промышленным сектором. Народ знает, что Р. Отунбаева посовещалась с Н. Назарбаевым, В. Путиным и Б. Обамой, прежде чем выпустить из страны Бакиевых.

Помним, в 2009 году у партии "Ата Мекен" не было офиса, не было денег на то, чтобы снять офис. Тогда Аликбек Джекшенкулов освободил для них свой дом на севере Бишкека. А на парламентских выборах 2010 года эта партия начала разбрасываться деньгами. Этот факт вызвал подозрения у многих.

Теперь отвечу на вопрос: "Не ошибся ли Атамбаев?"

А. Атамбаев не допустил ошибку, наоборот, он дал сигнал о том, что находившийся в политике, во власти с 1989 года, на протяжении 28 лет О. Текебаев тоже может быть привлечен к ответственности перед законом в качестве коррупционера. Наверное сейчас многие дрожат, молятся.

- В Европе президенту сделали комплимент, назвали его "архитектором демократии". Достойна ли работа президента такой высокой оценки?

- Честно говоря, в Кыргызстане есть демократия. Доказательством этому могут послужить честные и прозрачные выборы в парламент в 2015 году и в местные кенеши в 2016 году. В 2016 году во время выборов в местные кенеши СДПК получила мало голосов в некоторых регионах. Разве не это является доказательством того, что не использовался административный ресурс? Если бы власть использовала административный ресурс, власть повсеместно получила бы много голосов. Независимые СМИ свободно выражают свое мнение, газеты не закрываются. При режиме А. Акаева или К. Бакиева не пускали бы в эфир телеканал О. Текебаева "Сентябрь". Не помню кто, но один иностранный политический деятель говорил, что минус демократии заключается в том, что народ не совсем хорошо ее понимает. Некоторые злоупотребляют демократией, распространяют ложную информацию, не опираясь на факты.

- Некоторые связывают арест О. Текебаева с приездом Путина. Якобы Атамбаев хочет показать, что борется с коррупцией.

- Незаметно, чтобы президент России В. Путин вмешивался во внутренние дела той или иной страны. Коррупция процветает и в самой России, поэтому там задерживают чиновников раз в два дня. Наверное В. Путин даже не знает 8 депутатов парламента КР, ему нет до него дела. Скорее всего В. Путин не знает даже всех 450 депутатов российской Госдумы, не говоря о Текебаеве. Это чье-то преувеличение. Президент России приезжает для решения вопросов в рамках ЕАЭС и для обсуждения экономических связей двух стран.

- Не создается ли у вас ощущение того, что в Европе президента назвали архитектором демократии, но по возвращению в Кыргызстан он стал человеком, установившим авторитарный режим?

- Прошло 5 лет, 3 месяца с тех пор, как А. Атамбаев стал президентом. Если бы он хотел установить авторитарный режим, то сделал бы это до сих пор. Но у него нет таких намерений. В декабре прошлого года запустили 5 уток, говорили: "А. Атамбаев намерен изменить Конституцию, чтобы остаться на второй срок". Он хорошо знает волю кыргызского народа, понимает, что народ способен смести даже самую сильную и суровую власть. Президент открыто говорит: "До конца своего президентского срока постараюсь увести с собой паразитов, засевших во власти!"

Источник: газета "Фабула пресс" №15 от 28.02.2017 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/58034/ Ссылка на материал: