Чолпон Осмонова, общественный деятель: "Европейцы наблюдали за деятельностью президента, анализировали его достоинства, сделали комплимент - дали высокую оценку"

Автор: Перизат Рысманбетова
Фабула Фабула
27 февраля 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Мы побеседовали с общественным деятелем Чолпон Осмоновой о политической ситуации, происходящей в стране, получили ответы на интересующие нас вопросы.

- Чолпон эже, то ли президент поддался эмоциям во время рабочей поездки в Европу, то ли пришло время высказаться, в общем, он говорил вещи, которые не совсем понравились соседям-казахам, отметил, что в 2010 году они закрыли границу, устроили экономическую блокаду. Казахи не стали скрывать удивления, потребовали разъяснений. Президент сказал правду или перегнул палку?

- По-моему личному мнению президент озвучил правду, воспользовавшись возможностью. Если бы казахи положительно к нам относились, они не стали бы создавать нам препятствия. Честно говоря, многие наши бизнесмены хотели продавать в России вкусные и сочные овощи-фрукты из юга, но эти партии задерживались братьями казахами и впоследствии прогнили. Потеряли миллионы люди, которые хотели содержать свои семьи. Не учли и то, что мы были освобождены от налогов после вступления в Таможенный союз. Должны же быть границы наглости. Жизнь - бумеранг, не стоило сегодня зазнаваться, им следует подумать над тем, что завтра же они будут нуждаться в соседях вроде нас.

- Не думаете ли вы, что казахи обидятся на слова президента, начнут мучить наших мигрантов в Казахстане, создавать препятствия нашим предпринимателям?

- Казахи и до этого унижали и мучили кыргызских мигрантов. Сколько кыргызов попали в рабство, сбежали. Думаю, они не будут обижаться на слова президента, видеть в нас врага, ужесточать свое отношение. Возможно братьев сильно смутили слова президента.

- Не усложнятся ли наши отношения?

- Все зависит от них, они могут усложнить ситуацию или не придавать значение. Когда они делали из мухи слона, то без лишних слов закрывали границу. Атамбаев правильно поступил, озвучив правду. Доколе можно молчать и не реагировать на их ошибки?

- Что можете сказать об ордене "Курманжан Датка", который вручили Ангеле Меркель? Этот орден выдали правильно, заслуженно?

- Орден "Курманжан Датка" правильно был выдан Ангеле Меркель. Другими словами, орден нашел своего хозяина. Если бы я была президентом, то выдавала бы орден "Курманжан Датка" всем выдающимся женщинам. Я бы прославила кыргызов на весь мир, с помощью ордена рассказала бы всем, что у нас была такая мать. Потому что у других народов почти нет такой личности, как наша Курманжан Датка. Поэтому я не так узко мыслю, не считаю, что орден нужно вручать только кыргызам. Президент правильно поступил, вручив орден Ангеле Меркель. Потому что президент хотел сделать полезное дело для страны, призвав Меркель к единству и сотрудничеству. Поэтому не нужно политизировать вручение ордена.

- В Европе многие интересовались тем, почему Азимжан Аскаров не вышел на свободу. Президент ответил: "Я уважаю решение суда". Это повысило репутацию судей или президент хотел избежать неприятных вопросов?

- Он правильно ответил по Азимжану Аскарову. Его бы не посадили, если бы он не был виновен, как думают европейцы. Короче говоря, он истреблял кыргызов, осложнил ситуацию, участвовал в жестокой расправе над правоохранительными органами. Суды вынесли несправедливое решение по отношению к нему. Президент пожалел Азимжана Аскарова. Он сохранил ему жизнь, позволил предстать перед судом. На его месте я бы иначе его наказала, его ждала бы другая участь.

- Во время поездки президента по Европе ему сделали комплимент, назвав "архитектором демократии". Достойна ли его работа такой высокой оценки?

- Европейцы наблюдали за деятельностью президента, анализировали его достоинства, сделали комплимент - дали высокую оценку. Потому что президент не был резок, когда отбывал свой срок, никого не запугивал, никого не убивал. Европейские лидеры учли это, сделали комплимент, дали высокую оценку. Было много людей, которые хотели опозорить президента. Завистники, делающие из мухи слона очерняли его, писали о нем разное, но президент не опустился до их уровня, отвечал своим делом. Европейцы заметили достоинство президента, дали ему высокую оценку, сделали комплимент, назвав архитектором демократии. Кажется нам нужен президент с кнутом, который установит жесткий порядок и подчинит людей. Потому что некоторые чрезмерно привыкли к свободе и постоянно выражают недовольство.

- Президент нашел в Европе новых друзей или нажил врагов?

- Ни друзей не нашел, ни нажил врагов. Озвучил горькую правду, время покажет, кто будет другом, кто врагом. По сравнению европейцев, наши братья казахи важничают. Даже не имея вековую историю, как у нас. Честно говоря, ни у кого нет таковой многовековой истории, как у кыргызов.

- Некоторые расценили поездку президента в Европу как признак охлаждения отношений с Москвой. Поэтому некоторые между слов намекают, что кровавые столкновения 2010 года учинили российские спецслужбы. Что скажете на это?

- Я думаю, что помогавшая до этого Россия будет помогать до конца. После кровавого столкновения сплетничали, что это дело рук России, что отношения между Путиным и Атамбаевым ухудшились. И на этот раз сложилась такая ситуация, может они вновь хотят испортить отношения между Путиным и Атамбаевым. Если бы у президента и Путина испортились отношения, то вряд ли Путин намеревался бы посетить Кыргызстан. Наверное, он хочет побывать в Кыргызстане из-за хороших отношений между ними. В любом случае, я бы пожелала мира и спокойствия народу, стране.

- Оппозиция подозревает, что президент тайно кого-то предложит, постарается сделать его президентом. Так и случится?

- Даже если президент не предложит, скорее всего, имеющие президентские амбиции члены партии попытаются сесть на трон с помощью власти.

- Почему власти точат зубы на "ата-мекеновцев", возбуждают уголовные дела в отношении политиков, поднявших головы? Разве Текебаев является основным врагом Атамбаева?

- Честно говоря, я была фанаткой Омурбека Чиркешовича. Но этот человек становится оппозиционером к любому президенту, до окончания срока которого остается год. С этой точки зрения у меня пошатнулось доверие к нему. Наверное, неспроста были возбуждены уголовные дела в отношении "ата-мекеновцев". Без ветра не колышется трава, возможно они сделали то, за что следует возбуждать уголовное дело. Я думаю, что окончательную оценку этим делам дадут в суде.

- С какой целью Текебаев и Иса Омуркулов отправились в Австрию? Почему Бакыт Торобаев отказался лететь с ними?

- Не знаю, почему отправились вместе. На первый взгляд кажется, что они все являются хорошо выполняющими свою роль актерами, которые едят с одной кормушки. Бакыт Торобаев молод, у него точка зрения другая, есть свои идеи. Решительный человек. Возможно у него есть свой план.

- С какой целью Путин едет в Кыргызстан?

- Путин один из крупнейших политиков мира, это хорошо для нас. Думаю, его приезд хорошо отразится на нас. Мне кажется, он выразит свое мнение о предстоящих выборах, проведет переговоры о реализации некоторых проектов.

- Сейчас вы в партии "Замандаш"?

- Не состою в какой-либо партии. Я против партий. Потому что из-за партий народ разделился на 8 частей.

- Почему партия "Замандаш" опровергла заявление партии "Онугуу", заявила, что не было разговоров о совместном участии на президентских выборах?

- Партия "Замандаш" - чистая, думающая о народе партия, имеющая свою историю. Народ хорошо знает, о чем она говорит и каким путем идет. Партия "Онугуу" решает проблемы народа, соответствует его интересам. Я не сказал бы, что они разошлись, думаю, возникли нерешенные вопросы после объединения.

- Чему должен уделять внимание народ, когда будет выбирать кого-то из тех, кто имеет президентские амбиции?

- Например я не буду голосовать за старых. Жду прихода чистых людей с новыми взглядами. Думаете, не исправившиеся ранее исправятся сейчас?

Источник: газета "Фабула пресс" №14 от 24.02.2017 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/57976/ Ссылка на материал: