Шайырбек Абдрахманов, журналист: «Ата Мекен» по мере своих сил дает ответы на предъявляемые обвинения»

Автор: Баян КУЛОВА
Жаны Ордо Жаны Ордо
24 февраля 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Шайырбек мырза, некогда вы соревновались за депутатство в Жогорку Кенеше в рядах партии «Ата Мекен». Какую оценку дадите происходящим сегодня вокруг однопартийцев событиям? Ведь обе стороны ведут ожесточенную войну на информационном поле?

- Весь наш народ знает о сильном противостоянии здесь. Не ошибусь, сказав, что особенно сильно идет информационная схватка. Кыргызстанцы не только сегодня видят такую информационную войну между властью и оппозицией. Такое было во времена Акаева, повторилось во времена Бакиева, вот теперь и во время Атамбаева происходят противоборства, информационные сражения между властью и оппозицией. Такие вещи мы видим 25 лет, окончательно привыкли к ним. Скажу как один из наблюдающих, переживших все за 25 лет независимости Кыргызстана, у нас в расхождении мнений между властью и оппозицией власть во многих случаях опирается на недостоверную информацию, мы знаем, больше пользуется черным пиаром. Это знает и наш народ. По этой причине не просто так в народе появились выражения «черный ящик», «очернитель». После 2000 года, как было в 2005-2010 годах, и сегодня так же продолжается, некоторые события похожи как кролики. Например, вызывает сожаление, к примеру, что власть ведет работу без диалога с оппозицией, показывая видом, что не считает последнюю ровней. Мне хочется подчеркнуть это.

- Как вы расценили действия названной оппозиционной партии «Ата Мекен» в информационной войне?

- Похоже, партия «Ата Мекен» по мере своих сил дает ответы на предъявляемые ей различные обвинения. Конечно, она не может сравняться с государственной машиной, пропагандой. Говоря попросту, она в реальности старается отвечать на постоянно забрасываемые против нее обвинения и домыслы, подтверждая всё доказательными материалами, фактами. Не ошибусь, сказав, что из ее действий выходит результат. Это можно узнать по вчерашнему Белизгейту. Еще пример, вчера аналитики Канат Осмоналиев, Бакыт Бакетаев распространили информацию, что земельным участком на Скрябина 45 завладели Шерниязовы, ежемесячно получают прибыль по  20 тысяч долларов. Но затем снова провели пресс-конференцию, Бакетаев сам признал лживость тех слов, попросил прощения. К большому сожалению, считающийся общественным, но превратившийся в инфомонстра власти КТР не уточнив достоверность этой информации, не отказывается однобоко порочить в эфире вплоть до родственников представителей оппозиции. В принципе, какая бы схватка не шла в политике, не следует выходить за рамки правды.

- Мы живем словесными переругиваниями, как вы сказали Но ведь в нашей стране нет только одного вопроса Атамбаев-Текебаев. Имеется много государственных вопросов. Не ведут ли они специально такую информационную войну, чтоб уйти от больших проблем в обществе?

- В первую очередь мы в государстве должны определиться в идейном отношении, а потом в материальном. Обмениваешься мнением с наблюдающими со стороны политологами, они тоже говорят о правильности таких происходящих процессов. В этом суть сильной оппозиции. Не дает беспредельно разгуляться власти. Если на то пошло, в будущем следующее поколение узнает «если стану президентом, то буду ответственным», будет держаться дальше от мысли «все буду сам знать, что делать, сам буду решать». Подумает, что надо всегда советоваться с народом, а оценку моей работе даст народ. Что в этом плохого? Для хорошо размышляющего человека у нас закладывается демократия. Думаю, хорошо наличие таких процессов усиления ответственности людей во власти, критикуя во главе с президентом. Мы будем далеки от мысли, как в других государствах «один человек управляет государством, как он скажет, такие времена будут».

- Прошло больше месяца после крушения самолета Боинг, отобравшего жизни 40 человек. Но до сих пор не проинформировано, кому принадлежал тот  злополучный груз. Не говорит ли все это, что груз вправду принадлежал сидящим в высокой власти лицам?

- Мне хочется сказать на это лишь двумя словами. Проверяющие налог 8-летней девочки люди не находят, кому принадлежали 84 тонны груза. Или же они до сегодняшнего дня ищут владельца. Это вызывает неправильные мысли. Я не собираюсь предполагать, что этот груз того или этого человека. После расследования, если найдутся факты, некоторые документы, подтвердятся сказанные слова, тогда наверное раскроется народу. Но как гражданину мне хочется повторить свои слова: Проверяя налог 8-летней девочки, также хорошенько проверьте, чей груз.

Источник: газета «Жаны ордо» №6 от 24.02.2017/стр.2

  https://www.gezitter.org/interviews/57933/ Ссылка на материал: