Сабыр Муканбетов, политолог, эксперт: "Власть воспользуется Илимом Карыпбековым и избавится от него, в конце концов..."

Автор: Аэлита Сатындиева
Майдан.kg Майдан.kg
22 февраля 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Сабыр мырза, в социальных сетях активно обсуждается то, как вы вышли из Наблюдательного совета ОТРК. Многие признают, что Наблюдательный совет уже ничего не решает, но некоторые критикуют вас за то, что вы ушли за два месяца до роспуска совета. Илим Карыпбеков говорит: "О какой принципиальности идет речь, никто бы не был против, если бы он ушел 4-5 лет назад, но когда остается два месяца... это пиар, шоу, он плюнул в колодец, из которого пьет воду".

- Я горжусь тем, что был избран в Наблюдательный совет ОТРК и проработал около пяти лет. Мы впервые проделали неведомую ранее для Кыргызстана работу. Раньше гендиректора ОТРК назначал президент. Мы отправили в отставку двух директоров, трех директоров назначили по итогам конкурса. Внесли вклад в то, что канал стал общественным, сократили количество черного пиара, ложи, односторонности. Твердо стояли на своем, когда сталкивались с такими фактами. Летом прошлого года объявили выговор Илиму Карыпбекову. К сожалению, за два последних месяца Наблюдательный совет оказался в таком положении, что не может собраться, принять решения. Нет кворума из-за того, что гендиректор саботировал некоторых членов совета, руководствующихся личными интересами. 16 февраля мы с трудом собрались, но не смогли занести в повестку дня справку комиссии, которую сами же сформировали... Тогда я понял, что Наблюдательный совет умер. Даже после смерти бомжа разыскивают родственников, чтобы известить. А если умирает Наблюдательный совет, призванный укрепить нормы демократии, как я могу молчать? Неважно, ушел я или нет. Проблема в том, что Наблюдательный совет пришел в негодность... Некоторые говорят: "А что раньше не ушел?" Честно говоря, раньше Наблюдательный совет был жив, мы работали, делали выговор. Поэтому и не уходил, кому это не понятно? Некоторые коллеги мне недавно говорили: "Сабыр, осталось 2 месяца, молча посидим, тихо уйдем, пускай делают то, что хотят". Я сказал: "Нет, это не годится, пускай народ знает, вместе распустимся". Но не было поддержки. Только после этого я объявил народу о том, что Наблюдательный совет уже не может выполнять законные функции, он умер.

- А как вы отреагируете на реплику: "Не плюй в колодец, из которого пьешь воду"?

- Наблюдательный совет общественного канала не получает зарплату. Мы ведем свою деятельность на общественных началах. За последние пять лет мы поддерживали общественный канал. Про гендиректора Илима Карыпбекова можно сказать, что он "пьет из колодца". Получает зарплату, премии. Он не оправдывает свою зарплату, превращает ОТРК в "черный ящик", соответственно, справляет нужду в колодец. Или это не так? Народ видит. Это ничем хорошим не закончится. Рано или поздно он ответит.

- Что должен делать Наблюдательный совет общественного канала?

- Пускай делают то, что хотят. Будут отмалчиваться и распустятся через два месяца или соберутся с силами, примут справку комиссии, время покажет. У них будет шанс сохранить свое лицо, если они саботируют работу Наблюдательного совета, назовут имена тех, кто помогает убивать общественный телеканал.

- Общественность активно обсуждает то, что за последние 2-3 месяца в ОТРК стало привычным распространение недостоверной информации, клеветы, из-за чего доверие к общественному каналу резко снижается. Мы видим, как гендиректор сам исполняет роль журналиста, выходит в эфир, ведет черный пиар. Можно сказать, что в работе по формированию общественного канала была поставлена точка?

- Нельзя ставить точку. Должна быть надежда. Если и не нынешний, хочется верить, что следующий Наблюдательный совет возьмет верный курс. Потому что есть закон. Есть парламент. Очень проста причина, по которой Илим Карыпбеков выходит в эфир, становится кнутом власти, плюет на закон и желание народа. Он суетится, желая сказать: "Я с вами, наношу удар по вашим оппонентам, из-за вас я нажил врагов, не забывайте меня". Воспользовавшись им, власть все равно избавится от него. Он может уйти после мены власти. Все равно уйдет. Вопрос не в том, что он уйдет. И не в том, что Илим подпортил свою репутацию перед народом. Проблема в том, что оказался деготь в одном из наших основных институтах, который должен обеспечивать нас истиной и правдой на пути строительства справедливого и демократического государства!

Источник: газета "Майдан.kg" №6 от 22.02.2017 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/57901/ Ссылка на материал: