Бегалы Наргозуев: «История не забудет трайбалистско-регионалистских провокаций Сабыра Муканбетова, делящего и раскалывающего кыргызов»

Автор: Усон АБДИРАШИТ уулу
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

- Бегалы мырза, сегодня газета «Азия ньюс» написала сказанное борзописцем по имени Сабыр Муканбетов: «Надо выгнать Бегалы Наргозуева из журналистики». Как вы отреагируете на это?

- Разве надо падать до уровня Сабыра и огрызаться с ним? Кто давал ему полномочное право кого-то выгонять из журналистики? Годится ли вот так городить всякую ерунду?

- Из-за чего возник конфликт между вами?

- Он ко мне много обращался. Постоянно звонит по телефону с просьбой разместить на видном месте сайта свои интервью, выходящие в той или иной газете. Однажды он опубликовал в газете «Азия ньюс» свое интервью с расхваливанием Алмаза Атамбаева, приравнивая его к тигроподобному герою Кабылану, и попросил «поставь интервью на свой сайт». Не желая огорчать его, мы как обычно опубликовали. Поскольку он с такой гордостью назвал Атамбаева «Кабылан», мы подумали, наверное, Муканбетов действительно уважает Атамбаева, пишет с намерением, чтоб об этом прочитал Атамбаев, и в порядке шутки добавили лишь одно слово к автору «Сабыр Муканбетов, аналитик Кабылана», то есть, добавили лишь одно слово «Кабылана». Мы не назвали его подхалимом. Он бы так не обиделся, если б реально уважал, видя в Атамбаеве Кабылана. А он почему-то воспринял это как унижение. Начал обижаться «я не аналитик Кабылана». Следовательно, похоже, название им Атамбаева Кабыланом не вышло искренне из сердца. Потом он начал цепляться ко мне, давать порочащие меня интервью. В ответ ему мы написали «подхалим Атамбаева». Он на этом успокоился. Более того, в поисках примирения звонил вплоть до Суваналиева, беря в посредники. После конфликта с Арсланом Сартбаевым, видимо, решил воспользоваться этим, снова дал интервью размером с простыню, постарался очернить меня.

- В том же интервью он вопрошает: «Кто такой Бегалы Наргозуев? Не очень остался в памяти», - постарался принизить вас, а себя возвысить. Что скажете на это?

- У кыргызов есть выражение «не возлагай надежд на расхваливающего самого себя». Касательно себя, не буду уподобляться Сабыру и хвалить самого себя. Но у меня к нему есть один вопрос. Если не имею ничего, за что стоило бы меня помнить, тогда почему он сам посредничал: «Бегалы, лично тебя сам Текебаев приглашает на званый обед, оказывается, есть что сказать»? Я ответил: «Ты  иди, там встретимся». Но он пришел в мой кабинет и сидел упорно: «Давай вместе пойдем. А то ты не пойдешь, а я опозорюсь. Я должен повести тебя. Будет стыдно не пойти, когда оказывает честь такой великий человек как Текебаев». Так он сидел у меня в кабинете до конца работы. И минимум 3 раза водил меня на званые обеды Текебаева. Если назовет это ложью, так Омурбек Чиркешевич не даст отрицать. Странно, что только сегодня он перестал меня знать и ценить.

- Вы думаете, с чем связаны его последние нападки?

- Его последние нападки пошли после авиакатастрофы 16 января. Общественность сильно раскритиковала преподавателя Медакадемии Таттыбу Дооталиеву, разделившую кыргызский народ на север-юг. Сабыр Муканбетов негласно сочувствовал ей, пытался защитить и в газете «Азия ньюс» разделил народ на север-юг, дав очерняющее интервью об известном Усоне Сыдыкове: «Тот же Усон аке с младшими братьями провел собрание: «От Акаева избавились, теперь будем твердо стоять, 25 лет не подпустим к власти аркалыков». Я тоже много критиковал Усона аке, но по его работе, с фактами. Усон аке Сыдыков подавал на меня в суд, и сам проиграл. Ну а Сабыр Муканбетов без фактов просто по своей трайбалистской логике говорит: «Усон аке так говорил», - делит кыргызов, подстрекает к регионализму, провоцирует региональное разделение и раскол. А ведь прочитавший такое человек поверит, что Усон аке вправду так говорил. Если Усон аке действительно так говорил, то пусть Сабыр напишет с фактами «говорил в таком-то году, в такой-то день, в присутствии таких-то людей». Пусть пишет другие вещи, но истинный кыргыз не должен писать без фактов провокации, возбуждающие региональное разделение. Такие трайбалисты-регионалисты как Сабыр Муканбетов, Таттубу Дооталиева пишут лживые сплетни «тамошние, оказывается, такие, так говорят». Они разжигают огонь внутри целостного народа, подстрекают к  региональному разделению, совершают провокации. И вообще, я удивляюсь этим трайбалистам-регионалистам. Ты же не станешь выше от принижения кого-то и расхваливания самого себя. Ты на высоте, когда другие хвалят тебя. А если ты хвалишь самого себя «мы образованные, мы крутые», тогда у тебя есть комплекс неполноценности. Видно же наглядно, как  для заполнения этого вакуума комплекса неполноценности ты делишь народ надвое, половину порочишь, за счет этого поднимаешь себя. Если ты умный, то делай такую работу, чтоб не сам себя хвалил, а другие хвалили. А если не можешь, то сиди смирно, не дели один народ. Муканбетов идет на указанные нападки, разозлившись за опубликование нами мнения общественности о Сабыре Муканбетове. В том числе за опубликование горькой статьи журналиста Бекена Назаралиева, поста журналиста Баяны Куловой, взглядов правозащитника Качкынбека Булатова. Он обиделся на правду. Но история не забудет трайбалистско-регионалистские провокации Сабыра Муканбетова, делящего и раскалывающего кыргызов.

Источник: газета «Жаны ордо» №3 от 03.02.2017/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/57425/ Ссылка на материал: