Калмамат Анапияев: "Если наступит беда, кыргыз должен протянуть кыргызу руку помощи!"

Автор: Алишер Токсонбаев
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

16 января текущего года в село Дача СУ упал самолет, который унес жизни 38 человек и сделал сиротами нескольких детей. Но великодушные кыргызы достойно приняли испытание судьбы. В том числе Калмамат Анапияев - родной брат небезызвестного Алмамбета Анапияева. Он подарил по жилью двум осиротевшим детям в столице Кыргызстана.

- Калмамат мырза, вы были в Бишкеке, когда произошла авиакатастрофа?

- Да. Был по делам в городе Бишкеке. Стоило только посмотреть по телевизору и в интернете то, что произошло в Дача СУ, мне стало не по себе. Мне стало жалко восьмилетнего Жакшылыка, который лишился родителей и двух сестренок, а также семилетнего Султана, лишившегося родителей и двух братишек. Прошу у Бога, чтобы никто более не сталкивался с таким несчастьем!

- В связи с этим в вас пробудились патриотические чувства, великодушие?

- Нет, дело не в этом. Разве можно называть кыргызами тех, кто не протягивает руку помощи людям, оказавшимся в беде? Я хорошо подумал, изучил свои возможности, решил подарить по одной квартире Жакшылыку и Султану в многоэтажных домах, которые будут достроены в следующем году в Бишкеке. Если мы будем живы и здоровы, если по воле Бога доживу до тех дней, то мне достаточно будет увидеть радость и смех на лицах этих детей, я буду доволен!

- Разве государство не могло поступить со своими гражданами так же, как и вы?

- Дорогой! Пускай каждый кыргызский гражданин будет патриотом. Само государство сейчас нуждается в помощи, поэтому сейчас нам нужно хотя бы заниматься меценатством, состоятельным людям следует помогать нуждающимся. Наша страна когда-нибудь начнет развиваться! Наступит день, когда государство без лишних средств начнет заботиться о гражданах, которые оказались в таком непростом положении. Я в этом убежден!

- К слову, ваш младший брат Алмамбет Анапияев был жестоко убит в Белоруссии. Удалось ли выйти на след тех, кто его убил?

- Специальная группа Белоруссии до сих пор работает над этим делом. Огорчает то, что в Минске до сих пор не нашли свидетелей этого кровопролитного события. Другими словами, еще не вышли на след убийств моего брата Алмамбета. Я надеюсь, что рано или поздно виновные будут задержаны и наказаны.

- Калмамат мырза, когда-то вы состояли на государственной службе. Почему ушли?

- Никто не оставлял мне государственную службу в наследство! Это не вечно! Такова судьба, в последние годы я занимаюсь предпринимательством. Своевременно перечисляю налоги и иные платежи. Даже таким способом можно вносить вклад в развитие и процветание страны. Это позволит Кыргызстану поскорее преодолеть кризис, эй!

Источник: газета "Майдан.kg" №3 от 01.02.2017 / стр. 11

  https://www.gezitter.org/interviews/57351/ Ссылка на материал: