Бакыт Бакетаев, политолог: «Парламент должен принять политическое решение и самораспуститься»

Автор: Айбек ШАМШЫКЕЕВ
Багыт.kg Багыт.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Бакыт мырза, прежде всего, наверняка вы ведете самостоятельный анализ различных мнений о таинственном грузе в потерпевшем крушение самолете. Что можете сказать об этом?

- Сейчас люди из оппозиции ходят с надеждой и мечтой «хоть бы груз внутри рухнувшего самолета принадлежал президенту Атамбаеву». Если бы груз оказался атамбаевским, тогда для оппозиции сложились бы хорошие условия для изгнания президента с должности, вот об этом они мечтают. Я тоже на прошлой неделе побывал в Дача-СУ, встречался с местным населением, посмотрел на оставшиеся после пожара от упавшего самолета сотовые телефоны. Большинство их оказались давным-давно произведенными телефонами образца «Кондор». Если бы Атамбаев делал бизнес на таких устаревших телефонах, я бы тоже выступил против. Вкратце, эта сторона не соответствует действительности. Очень трудно продать такие телефоны, сейчас кыргызы перестали покупать их. Сейчас оппозиция выпускает разные слова для шельмования власти. Большинство тех сказанных слов  неразумно. Прежде всего, мне хотелось бы перейти от слов к делу и выразить благодарность людям, позаботившимся об устранении последствий несчастного случая. Например, Бабанов не стал как другие говорить никчемные слова, а вместе с руководимой им фракцией оказал помощь на 1,5 млн сомов. Салымбеков тоже оказал помощь на 1 млн сомов. Он тоже не высказал критики. Нам не следует увеличивать разные сплетни по данному вопросу, а надо дождаться итогов международной комиссии, депутатской комиссии. Можно глубоко подумать после их результатов. ГКНБ тоже выносит свое расследование касаемо груза. Учитывая все это, считаю, мы должны не спеша прийти к одному результату. Особенно обиженные на власть, обиженные на Атамбаева хотят видеть плохие стороны у груза в связи с этим несчастьем, вроде ищут плохие обстоятельства. Есть хорошие строчки об обиде у нашей эже-акын Тенти Абдышевой, приведу их в пример: «Испытала только горькие стороны жизни, ковыляя по сложной дороге жизни, Сколько раз падала со скалы на этом пути, Но в упорной жизненной борьбе, Многократно проиграв, выиграла лишь малость! Но все равно видела светлые дни жизни, Всегда слушала ее приятную музыку». Вот, замечательные строчки. Поэтому в своей жизни мы должны видеть и слышать различную музыку. Оппозиция на такое не обратила внимание, вмешивается по знанию или незнанию в разные вопросы, всегда называет правильное неправильным. В общем, и свое здоровье ухудшила, и народ не одарила хорошим настроением. Каждый из нас должен обратить внимание и на эту сторону.

- Вы назвали в целом просто оппозицией. Но мы же все не говорим. Назовите, крупно обозначив имена?

 - Свои имена они сами прекрасно знают. Не будем сидеть и мелочиться по всем ним. Можем назвать в системной, конструктивной оппозиции имена Бабанова, Торобаева, Исаева, Абдылдаева, Саляновой. Они истинная оппозиция. Хотят сравняться с ними, идут на разные шаги. Посмотрим на власть, во власти тоже много мошенников. Они прикрылись именем власти, президента, потихоньку делают разные дела. Наблюдая за ними, надо вытащить на свет.

- Ходят разговоры «парламент распустится, не распустится». Каково ваше мнение, надо ли распуститься после изменения Основного закона?

- По-моему, мы не должны топтаться на месте. Поэтому народ поддержал референдум. Теперь надо принять дополнительные законы ко всем статьям, в скорейшее время привести в соответствие с требованиями. Как бы мы ни говорили, депутаты 6-го созыва хорошо поработали по этому референдуму, вопросу изменения Основного закона. Самое главное, не поднимали чрезмерный шумный скандал, не передрались. Спорили, перетягивали, но были культурными. В основном Жогорку Кенеш это зеркало народа. Народ не должен обижаться на его уровень, качество. В любом случае депутатов избрал народ. Совсем другое дело, в каких условиях, по каким требованиям избрал. Основной закон изменился. Теперь согласно нему должны измениться многие вопросы, законы.

Изменились и депутаты ЖК, думаю, они должны сказать «мы тоже распустимся», принять политическое решение и должны распуститься. Этот шаг стал бы настоящим джигитством. Можно не уходить, продолжать сидеть. Но нужна новая идея. Сейчас новый Основной закон вступил в силу. Сегодняшние депутаты пришли ведь работать по старому Основному закону, следовательно, их миссия окончилась. Теперь по новому Основному закону должны избраться и прийти новые депутаты. Если пройдут парламентские выборы, то снова доберутся до мандатов большинство сидящих сегодня в ЖК. Причина – у них есть деньги. Несмотря на это, не хотят снова тратить большие деньги на выборах, сидят молча как квашня. Не просто сидят, а молятся «лишь бы мы не распустились».

- Что скажете о собравшихся идти на президентство?

- Мне бы хотелось сказать «спасибо» всем собирающимся идти в президенты под началом Сариева, Бабанова.

- Турсунбеку Акуну тоже скажете спасибо?

- (смеется). Атаны кокуй ай?! Ладно, и ему надо сказать спасибо. Бывает «Ай кю» (IQ), проверяющий уровень человека. Если нам вдвоем с тобой зададут 100 вопросов по всем сферам, то в зависимости от наших ответов составляется наш IQ. Например, некоторые знают только одну математику, а некоторые не знают разницу между сервантом и Сервантесом. Но ведь IQ бывает на энциклопедическом уровне. Сколько имеется кандидатов в президенты, значит, столько IQ есть у государства. Как говорится, у одного 1, у двоих 2, у 87 – 87. Правильно, половина из тех 87 – клоны. И тем клонам скажу спасибо. Потому что они поднимают IQ  государства. И в этот раз число кандидатов в президенты не должно быть меньше 50. Мы же древний народ, бог не простит, как же у нас не найдется 50 претендентов. Есть «дежурный» кандидат Токтайым. В этот раз я бы обратился ко всем. Первыми должны выйти кандидатами лидеры фракций в ЖК, бывшие спикеры, бывшие активные депутаты, все бывшие премьер-министры, министры, генеральные прокуроры, губернаторы, в общем, все когда-то руководившие народом должны выступить кандидатами. Например, когда мы идем в магазин, там стоят все вещи, одна дорогая, другая дешевая, и качество соответствует цене. Аналогично этому и в политическом магазине должны стоять все кандидаты. Народ сам выберет желательное. Всем кандидатам необходимо пройти через народное сито. Цену дает народ. Как говорится, народ критикует, ругает, хвалит, поддерживает, проклинает. Легко, находясь в большой должности, ждать почестей, говорить всякое. Поэтому пусть не говорят что попало, а выйдут на «ковер», испытают силы и уровень. Выступит Салымбеков, выступит сегодняшний премьер-министр Жээнбеков.

- Два года назад мы с вами вдвоем хорошо поговорили о коррупции. Вы тогда сравнили борьбу с коррупцией с настоящей «Камасутрой». В смысле «камасутра» есть, а ребенка нет»… что скажете сейчас по данному вопросу?

- Помню. На самом деле в данном вопросе положение не изменилось в хорошую сторону. Борьба с коррупцией является Камасутрой, но результата нет, ребенка нет, как говорится, без потомства. В реальности коррупция – болезнь общества, государства. В мире нет государства без коррупции, но положение, уровень другие. Есть три оружия против коррупции. Первое – хирурги, они вроде медицинских ножей. Обязательно вырезают больное место. Второе оружие – лечащие болезнь врачи. Значит, они наподобие хирургов не вырезают большое место, а есть желающие консервативно лечить его. Третье – это слово. У нас был первый пример – хирургия. После 2010 года помимо множества «чебаков» в политике задержали и «китов», посадили их, «зарезали». Можем назвать это хирургией. Раньше в нашем государстве такого не было. Но сейчас не могут перейти к лечению плохой болезни в обществе хорошим лекарством и сильным словом. У нас есть государственное имущество, там разворовывается множество богатств государства. Поэтому у нас высокий уровень коррупции. Говоря обобщенно надо менять систему государственного управления. Не дала особых плодов и судебная реформа. Многие нарушения закона допускаются в этой судебной системе. По-моему, необходимо открыто вывешивать на интернет-сайтах судебные решения по каждому делу. Народ, все юристы должны знать. Думаю, тогда повысится контроль. Коррупция хуже войны. Для борьбы с коррупцией должны прийти настоящие специалисты. Там не должны работать переводчики, математики.

Источник: газета «Багыт.kg» №37 от 01.02.2017/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/57330/ Ссылка на материал: