Бакыт Бакетаев, политолог: «Кыргызский народ дал звание генерала Курсану Сатаровичу за проявленный героизм во время ошских событий»

Автор: Нуркыз БАКАСОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Сейчас в разгаре зловонные игры политики. Мы побеседовали с экспертом, политологом Бакытом Бакетаевым с целью проанализировать текущую политическую ситуацию. Мы смогли выслушать убедительные ответы на заданные вопросы.

- Скажите как эксперт, как вы думаете, кому принадлежит груз в рухнувшем на село Дача-СУ самолете?

- Рано утром в день трагедии мы поехали в село Дача-СУ. Там оказывали помощь сотрудники «Скорой помощи», пожарники и милиционеры.  Мы посчитали правильным уйти, чтоб не чинить препятствия. 25 января побывали в селе Дача-СУ, поговорили с пожарниками и сотрудниками милиции. Встретились также с диспетчерами аэропорта. Поговорили с горюющим пострадавшим народом. Я написал обращение Алмазбеку Атамбаеву. Некоторые говорят пустые слова, раздражают народ. Сельскому народу Омурбек Бабанов перевел 1,5 млн сомов, Аскар Салымбеков перевел 1 млн сомов. Сейчас время политического капитала. Кстати, я не присоединяюсь к сказанному о причастности президента. Найденные нами сотовые телефоны у нас не потянут. Выразим свою мысль на основе результатов комиссии МАК. Не нужно давать предположительные ответы, ничего не зная.

- Кажется, что народ открыто начал делиться на север-юг…

- Думаю, не возникнет вопроса север-юг. Не дойдут до цели желающие разделить надвое. У нас имеется 40 больших родов, эти роды перемешались по 7 областям.

- Какую оценку дадите находящимся в оппозиции?

- Омурбек Бабанов, Бакыт Торобаев, Алмамбет Шыкмаматов, Аида Салянова – системные оппозиционеры. Среди ходящих в оппозиции увеличились хвастающиеся в народе словами как стервятники. Еще есть оппозиционеры, которые ездят на дорогих железных конях, живут в элитных квартирах. Много политиков-проктологов, умеющих видеть лишь плохое. Народ изнурился, слушая негатив. Но по сравнению с Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым народ любит Алмазбека Атамбаева.

- Можете ли заранее сказать, кто сядет на президентский трон? Кому в этот раз достанется оспариваемый трон?

- Я встретился примерно с 20 кандидатами. Чем больше конкуренция, тем больше рост. Сколько бы кандидатов в президенты ни выдвинулось, из них выпростается достойный, умный. Конечно, половина клоунов, половина политиков. А президента изберет не Кремль, а народ, но я точно знаю, кто будет будущим президентом. Пусть пока останется тайной.

- На организованной радио «Санжыра» дискуссии вы вроде отстаивали интересы заместителя министра МВД Курсана Асанова. Это умышленно сделанный черный пиар против Курсана Сатаровича?

- В стране, где враждовали два народа, шла война, эта личность рисковала жизнью, он получил звание генерала. За проявленный героизм в трагических ошских событиях кыргызский народ дал звание генерала Курсану Сатаровичу, уважает его. Наш народ точно говорит «зайца камыш убивает, джигита срам убивает». Во-первых, я был крайне недоволен, увидев на первой странице газеты фото-рисунок. Просмотрел в газете написанную статью. Журналист обязан писать весомую, аргументированную статью, дойдя до сути фактами. Но журналистская этика не соблюдена. Во-вторых, издевательство над Курсаном мырзой не могло не ударить по его мужской чести. Курсан Сатарович вынужден подать в суд на газету. Но даже после выигрыша в суде начнутся разговоры «репутация Курсана оценено в столько-то сомов». В-третьих, общество изменилось. С жизнью в новой эпохе взлетела до небес сила слова. В-четвертых, ходят в раздражении семья, сваты, родичи, ученики, друзья-товарищи Курсана. Например, в Париже вышел коллаж с издевательством над Пророком. Увидевший этот издевательский рисунок мусульманин застрелил журналиста. Никто не давал приказа «застрели журналиста». В-пятых, газета не приобретет авторитета написанием подобных провокационных статей. Да еще политико-правовая газета. Постыдное дело выходить за пределы под прикрытием свободы слова. Да, у палки два конца. Неправильно, что Курсан Асанов ударил журналиста. Но если б ту статью написала женщина журналистка, то Курсан не дотронулся бы до нее даже мизинцем. Курсан ударил Арслана только как мужчина.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №4 от 27.01.2017/стр.12

  https://www.gezitter.org/interviews/57234/ Ссылка на материал: