Мы побеседовали с экс-омбудсменом Турсунбеком Акуном о его участии в международной конференции по правам человека в Америке и о том, как Чуйский областной суд оставил в силе решение по делу Азимжана Аскарова.
"Я был единственным, кто поехал от СНГ, Средней Азии в Америку"
- Турсунбек Акун, вы участвовали в международной конференции по правам человека в американском штате Флорида. Кто еще там был? Какие вопросы поднимались, о каких проблемах вы говорили?
Материалы на тему
- — "Бир дуйно" Толейкан имеет отношение к террористам?
- — Подколодные змеи, вылезшие изнутри
- — Кубат Оторбаев, омбудсмен: «Если происходят пытки, мы ведь не можем скрывать их»
- — Толейкан все еще не теряет надежду
Метки
- Международная конференция по правам человека состоялась на острове Даки, который располагается недалеко от американского штата Флорида. Я там был единственным гостем из СНГ, Средней Азии. На протяжении 18 минут выступал с докладом на русском языке. То ли мой доклад был интересным, то ли их заинтересовали вопросы прав человека в Средней Азии, в общем, на протяжении часа они меня не отпускали с трибуны, задавали вопросы. Согласно затронутым на конференции темам, я говорил о праве человека на здоровье, о детской смертности, о сердечно-сосудистых заболеваниях, о нехватке витаминов. Отметил, что в нашем государстве демократия. Но в последнее время у нас появляются признаки авторитаризма, политики попадают за решетку, а в отношении журналистов возбуждаются уголовные дела.
"Пускай подают в суд, если считают, что было задето их достоинство"
- ГКНБ начал приглашать для дачи показаний тех, кто насмехается над властью или критикует, даже тех, кто просто ставит лайки. Это допустимо или ограничение свободы человека?
- Ущемляются права человека, если его приглашают в ГКНБ за то, что он написал свое мнение в социальных сетях или оценил лайком чужое сообщение. Если в Кыргызстане есть свобода слова, то она должна быть полноценной. Власть не должна обижаться на комментарии в социальных сетях. Обращая внимание на мелочи, не сумев принять критику, власть ставит под сомнение демократию. Если представители власти считают, что было задето их достоинство, пускай обращаются в суд. Но нельзя оказывать давление через ГКНБ.
"Мы должны сделать Институт омбудсмена независимым"
- Для повышения статуса Института омбудсмена собираются ввести дополнения в соответствующий закон. Есть ли необходимость в повышении статуса упомянутого института?
- Конечно есть. Потому что Институт омбудсмена должен быть независимым. Кроме того, чтобы соответствовать требованиям Ассоциации омбудсменов и требованиям международного права, институт должен получить статус "А". Пора повышать статус Института омбудсмена, потому что с течением времени парламент начал воспринимать институт как какой-то департамент или агентство, пытаться сменить омбудсмена, если он озвучит критику в сторону власти. Опасающиеся этого омбудсмена предпочитают отмалчиваться, чтобы не лишаться должности.
"Азиза и Толейкан вывели на международный уровень правозащитника-шовиниста районного калибра"
- Турсунбек агай, при содействии Азизы Абдирасуловой и Толейкан Исмаиловой дело Азимжана Аскарова было пересмотрено в Верховном суде. Оттуда дело передали в Чуйский областной суд. Но и в Чуйском областном суде оставили в силе старый вердикт. Кто он, Азимжан Аскаров? Что можете рассказать о своих коллегах, которые отстаивают его интересы, говорят: "Верим, что он выйдет на свободу"?
- Перед тем как что-то сказать о коллегах, я расскажу об Азимжане Аскарове. Азимжан Аскаров был правозащитником-националистом районного уровня, который брал деньги за защиту прав граждан узбекского происхождения в Базар-Коргоне. Азиза, Толейкан стремятся получить гранты, на разных конференциях озвучивают информацию об Азимжане, очерняют Кыргызстан. Бегая в интересах тех, кто платит, они вывели на международный уровень правозащитника-шовиниста районного калибра. Правозащитник не должен быть односторонним, нужно учитывать мнение и второй стороны. Это я к тому, что у погибшего милиционера осталась вдова, дети. О них они даже не говорят. Народ называет их предателями за то, что они работают на тех, кто платит. Несмотря на это, упомянутые правозащитники в последнее время защищают права исключительно узбеков. А ведь во время Ошских событий пострадали не только узбеки. Потери были соразмерными с двух сторон. Несмотря на это, они ведут себя односторонне, пляшут под дудку тех, кто платит, вывели Азимжана Аскарова на мировую арену, опозорили Кыргызстан. Подняли на международный уровень тех, кто покушался на кыргызов. Это не их достижение, а позор. Некоторые хотят избить их за это. Изначально Азиза хотела подать на меня в суд. Говорила: "Турсунбек в Оше рассказала обо мне народу, меня чуть ли не избили". Честно говоря, народ и без меня хочет их избить, даже убить.
- Был ли причастен Азимжан Аскаров к убийству милиционера, попытавшегося вступить в переговоры? Или его несправедливо обвинили?
- Будучи омбудсменом, я провел собственное расследование инцидента. Не скажу, что Азимжан Аскаров лично убил его, обезглавил. Но Азимжан Аскаров ничего не сказал гражданам узбекского происхождения, которые со злости убили двух милиционеров. Другими словами, молчаливо выразил солидарность. В итоге Азимжан стал соучастником убийства человека, даже если не делал этого лично.
"Пускай Азимжан не спорит, кто бы ни попал в тюрьму, он подметает улицы"
- Осведомлены ли вы о том, как в тюрьме чувствует себя Аскаров? Действительно ли его избивают, притесняют?
- Будучи омбудсменом, я встречался с Азимжаном Аскаровым, лично от него слышал, что сотрудники правоохранительных органов не применяли силу в отношении него. Но после советов Азизы и Толейкан он начал говорить другое, мол, его избили, даже остался след под глазом. Честно говоря, этот синяк он получил не от милиционеров, а оказавшись в толпе. Сейчас же говорят, что этот след остался после пыток, которым он подвергался. Мало того, он говорит, что в тюрьме его заставили подметать улицы. Честно говоря, это обычное явление. Азимжану не стоит обижаться. Кто бы там ни оказался, он подметает улицу...
- Некоторые опасаются, что может вспыхнуть кыргызско-узбекский конфликт, если Азимжана оправдают при содействии международных организаций. Это возможно?
- Это невозможно. Сейчас ситуация иная. Поэтому не нужно опасаться. Два народа не будут сражаться из-за Азимжана. Чуйский областной суд мог приговорить его к 6-7 годам тюрьмы, если не хотела оставлять в силе приговор о пожизненном заключении. Потому что на нем есть вина. Кто бы ни вмешивался в это дело, мы не должны допустить полного оправдания.