Сабыр Муканбетов, член Наблюдательного совета ОТРК: "Курсан опустился до уровня террористов, которые взорвали парижский журнал "Эбдо" за коллаж"

Автор: Аэлита Сатындиева
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Сабыр мырза, появилась информация о том, что Наблюдательный совет ОТРК ищет способ, позволяющий отправить в отставку Илима Карыпбекова. Чем Илим Карыпбеков не угодил Наблюдательному совету? При решении какого вопроса он допустил ошибку?

- Претензии к Илиму Карыпбекову связаны не с хозяйственно-финансовыми вопросами, а с редакционной политикой. Еще после мартовской революции 2005 года предпринималась попытка создать общественный телеканал, но Бакиевы это пресекли. Канал вновь стал основным пропагандистским рупором власти, его называли "черным ящиком". После апрельской революции 2010 года были приняты существенные меры, даже приняли закон об общественном канале. Жогорку Кенеш избрал Наблюдательный совет из 15 человек. Это можно назвать большим изменением, скачком. Можно сказать, что Наблюдательный совет до этого нормально поработал. Самое главное - директор был отправлен в отставку, а новые отбирались на основе конкурса. Но представители Белого дома взялись за старое, пускают в эфир сторонние материалы, очерняющие оппонентов, а гендиректор и некоторые члены Наблюдательного совета не позволяют этим оппонентам высказать свое мнение в эфире. Огорчает то, что некоторые представители Наблюдательного совета сблизились с властью. А гендиректор позволяет пускать в эфир односторонние, бездоказательные, ложные материалы. Пускают "черный пиар" стороннего производства, не подготовленный журналистами ОТРК. Грубо нарушается закон и редакционная политика, общественность вновь называет телеканал "черным ящиком". Поэтому возникло недовольство и Наблюдательным советом. Наверное общественность окончательно разочаровался, когда в эфир ОТРК пустили монолог осужденного Абдуллы Юсупова, который показали три года назад по НТС, когда бывшие директоры Кубат Оторбаев и Султан Жумагулов посчитали, что это не годится для эфира. Честно говоря, в последнее время на заседаниях Наблюдательного совета нет кворума, мы никак не можем собраться. Поговаривают, что некоторые члены совета специально не приходят, тем самым поддерживая Илима. Но закон не был нарушен. По закону нужно провести хотя бы одно заседание за квартал. А мы собираемся 2-3 раза в месяц. На первом заседании нового года мы рассмотрим вопрос редакционной политики, конкретно работу Илима. Это наша основная обязанность.

- Говорили ли вы Карыпбекову об упомянутых недостатках?

- До этого мы говорили о недостатках, перегибах Илима, неоднократно выносили предупреждение, даже сделали выговор. К сожалению, безрезультатно. Он часто лжет. Говорят, он отправился в Белый дом и сказал следующее: "Таков Наблюдательный совет, что-то дашь - будут молчать, не дашь - пошумят". Услышав об этом, члены Наблюдательного совета начали разбираться между собой, мол, кто что получил. После этого случая все возненавидели Илима.

Получив статус общественного канала, финансируясь из бюджета, телеканал должен служить народу, доносить правду. Как можно называть канал общественным, если он преследует интересы узкой политической группы, обманывает и допускает односторонность? После такого народ сразу дал свою оценку, назвав телеканал "черным ящиком". Если мы хотим, чтобы страна росла и процветала, нам нужно думать о будущем, жить по закону. Или телеканал должен служить не только Акаеву, Бакиеву, Атамбаеву, но и тем, кто придет в будущем? Пускай общественный канал служит народу, соответствует названию... Избирая нас, Жогорку Кенеш оказал нам доверие, поэтому мы хотим добиться результатов...

- Сабыр мырза, в последнее время большие кулаки нападают на журналистов, а высокопоставленные лица требуют выплаты штрафа. Что скажете об этом?

- Я тоже против этого. По радио Бакетаев говорил в таком тоне, будто поддерживал, как Курсан ударил Аслана Сартбаева в ухо. Честно говоря, политик, министр, замминистра должны уважать мнение народа. Разве можно позволять не нашедшим аргументы политикам бить журналистов в ухо? Курсан Асанов заместитель министра внутренних дел. Он должен был отвечать словами, а не кулаком, если он не так хорош на словах, то пускай подает в суд. Разве Курсан должен избивать журналиста только потому, что он генерал? Подтверждено, что был такой инцидент, соответственно, его нужно увольнять. А поддерживающий тех, кто дает деньги Бакетаев бредит. Он оправдывает милицейского начальника, говорит: "Он боевой генерал, это нормально".

Мог бы последовать примеру Атамбаева, чье разногласие с Дайырбеком Орунбековым решалось в суде. Он же не отправил молодчиков, чтобы те избили журналиста? Избиение, убийство остались в прошлом, как и старая власть. Пришедший в политику человек должен это понимать. Если не понимает, он должен уйти.

Что касается коллажа, то это жанр. Коллажи делали и про Акаева, Бакиева, Атамбаева. Никто из них не накидывался с кулаками. Что касается мировой практики, то каждый реагирует в зависимости от своего уровня. Парижский журнал "Эбдо" взорвали из-за коллажа. Курсан опустился до уровня этих террористов.

Источник: газета "Майдан.kg" №2 от 25.01.2017 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/57166/ Ссылка на материал: