Кайрат Осмоналиев, доктор юридических наук, профессор: «Специальная служба должна контролировать социальные сети»

Обратите внимание на дату публикации.

- Кайрат мырза, известно, что в последнее время в социальных сетях интернета публикуются мнения, делящие народ пополам, наносящие ущерб репутации некоторых людей. Какие меры надо принять против них?

- Социальные сети находятся под контролем. Они должны быть взяты на контроль специальной службой для выявления деструктивных элементов и статей, подлежащих наказанию по статьям Уголовного кодекса КР.  В социальных сетях имеются аккаунты других государств и работающие в интересах запрещенных организаций, проводящие враждебную политику. Социальные сети стали одним из механизмов пропаганды. В некоторых странах стали также катализатором беспорядков. Поэтому работа специальной службы – анализ, контроль статей в социальных сетях. Она должна защитить нашу безопасность от различных рисков и хаоса.

- Утром 16 января вблизи аэропорта «Манас» произошла авиакатастрофа с обрушением самолета на село Дача-СУ. Вследствие этой трагедии погибли и пострадали люди. Преподаватель КГМА Дооталиева на своей странице в социальной сети написала о них с издевкой, что бурно обсуждается общественностью. Что можете сказать об этом?

- По данному поводу соответствующие органы должны отреагировать, провести расследование. Это их работа. В то же время нельзя подвергать гонениям за мнения, не выходящие за границы нормы. Работа специальной службы – правильно расследовать эти обстоятельства, выявить, определить. Если кто-то сидит в социальной сети и публикует статьи в деструктивном характере, он обязательно должен быть привлечен к ответственности.

Источник: газета «Багыт.kg» №36 от 25.01.2017/стр.10

  https://www.gezitter.org/interviews/57116/ Ссылка на материал: