Борубашев: "То, что Аскаров не оправдан даже при поддержке ООН, говорит, что его вина доказана"

Автор: Канай Анаркулов
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Чуйский областной суд оставил в силе решение Базар-Коргонского районного суда о пожизненном лишении свободы Азимжана Аскарова. Такое решение вынесла судебная коллегия под председательством Кыдыка Жунушбаева. Судьи областного суда признали обоснованным предъявленное в первой инстанции обвинение Аскарову в "организации массовых беспорядков, причастности к жестокому убийству сотрудника милиции, разжигании межнационального конфликта, перекрытии моста государственного значения на дороге Ош-Бишкек 13 июня 2010 года". В рамках этой темы мы взяли интервью у политического эксперта, доктор юридических наук Бекболсуна Борубашева.

- Мы не можем вмешиваться в решение суда. Но, как граждане, вправе озвучивать свое мнение. Какого вы мнения о данном судебном решении?

- По моему мнению, принято правильное решение, потому что в этих событиях погибло более 400 человек. Тогда самый опасный межнациональный конфликт разожгла горстка людей, и Аскаров может быть одним из них. Если посмотреть, то сейчас в тюрьмах Кыргызстана сидит много людей. Но ни один из них не получил стольких защитников, такой большой поддержки, как Аскаров. В его защиту выступило большое число адвокатов, организации и даже комитет ООН. Я думаю, тот факт, что подсудимый не смог оправдаться даже при такой мощной поддержке, говорит о доказанности его вины. Такое решение необходимо для нашего будущего, потому что мы являемся многонациональной страной, должны сохранять мир и не должны допускать разжигания конфликта. 

- Но адвокаты Аскарова, правозащитники заявили, что это было "политически мотивированным решением", предъявляют претензию, что "затянувшееся совещание судей свидетельствовало о том, что они дожидались приказа власти". Насколько обосновано это обвинение?

- В целом судебная справедливость – это очень тяжелый вопрос. Вполне естественно, что одна сторона обязательно будет недовольна судебным решением. Но я не понимаю формулировки "политическая мотивированность решения". Эти слова применяют те, кто не разбирается в политике. Возможно, употребляют, потому что судятся с государственными органами, потому что вовлечены. Но в суде главным образом должно быть не государственное, а общественное влияние. Без этого установить справедливость труднее. 

- До этого комитет по правам человека ООН и отдельные международные организации обратились с требованием освободить Аскарова. В то же время канцлер Германии Ангела Меркель в ходе визита в Кыргызстан также просила содействия освобождению Аскарова. Также была предъявлена претензия, что Кыргызстан не исполняет свои обязательства по международным конвенциям. Могут быть негативные последствия этого?

- Никакого ущерба не будет, потому что Кыргызская Республика – суверенное государство. Поэтому международные организации, органы ООН, главы каких-либо стран не имеют права требовать освобождения кого-либо, потому что в таком случае нарушается суверенность государства. Они могут высказать свою мысль, но приказы не могут отдавать. Особенно после того, как 11 декабря 2016 года в стране прошел референдум, из второго пункта статья 41 Конституции убраны два предложения, и с 15 января заработал новый закон. С учетом этого, требования вышеуказанных организаций не имеют под собой почвы.

- Адвокаты Аскарова заявили, что обратятся в Верховный суд. Если учесть приведенные вами аргументы, по вашему прогнозу, каким будет решение?

- Судебное решение трудно прогнозировать. Уверен, что если хорошо посмотрят собранные материалы, будет принято справедливое решение.

- Спасибо за интервью!

 

Источник: maralfm.kg