Марат Казакпаев, политолог: "Разве только международные организации стали образцом справедливости?"

Обратите внимание на дату публикации.

- Чуйский областной суд признал виновным причастного к июньским событиям 2010 года Азимжана Аскарова и оставил в силе решение Базар-Коргонского районного суда о пожизненном лишении свободы. Как вы воспринимаете этот вердикт?

- Решение, вынесенное по Аскарову, правильное, потому что его вина была доказана еще до этого времени. В любом случае все должны доверять и подчиняться решению наших государственных органов. Почему правозащитники, являются гражданами Кыргызстана, не доверяют нашим органам? Или только международные организации являются образцом справедливости? Мы же видим их решения, направленные на различные интересы.

- Могло бы произойти подобное, если в 2010 году Конституция была дополнена статьями, защищающими национальные интересы?

- Кыргызстан заставила пересмотреть дело Аскарова статья 41 Конституции 2010 года. В нынешнем Основном законе такая норма устранена.

- Поддерживающие Аскарова неправительственные организации, его адвокаты заявили, что обжалую судебное решение в Верховном суде. Если они обратятся в высшую инстанцию, будет пересматриваться дело Аскарова?

- Это покажет время. Самое главное – Кыргызстан исполнил то, что сказали международные организации по Аскарову, но суд вынес соответствующее решение. Для нас важно это. 

Источник: Focus.kg