Чынара Эсенгул, политолог: "Турецкая авиакомпания явно не хочет нести обязательства"

Обратите внимание на дату публикации.

 - На дачный поселок вблизи аэропорта "Манас" рано утром 16 января рухнул "Боинг-747", унеся жизни около 40 наших сограждан. До этого была информация, что самолет должен был приземлиться в Кыргызстане для дозаправки топлива. Но турецкая сторона заявила, что борт должен был доставить в Кыргызстан некий груз. Ваши комментарии?   

- Заявления турецкой стороны - попытка избежать ответственности. Авиакатастрофа – это несчастье, которое никто преднамеренно не планировал, но тем не менее можно было ожидать, что аргументация двух сторон будет разной. Турецкая авиакомпания явно не хочет нести обязательства, а наша страна говорит, что "Боинг" садился на дозаправку, и их нужда в этом была. Здесь имеется и политический, и технический моменты. Когда расшифруют черный ящик, удастся найти какую-то фактологию. Экспертная комиссия состоит из разных сторон: Россия, США, Турция и Кыргызстан. Остается только ждать результатов экспертизы. Возможно, что-то появится и покажет, чьи аргументы верные.

- Как вы думаете, по какой причине турецкая сторона пытается избежать ответственности? 

- Не стоит забывать, что такого рода катастрофы – это прежде всего большие материальные затраты. Помимо материального идет моральный ущерб, причиненный кыргызстанцам, и который никто и никак не может оценить. Здесь замешаны большие деньги, потому что когда их вина будет доказана, они понесут большие материальные затраты. А когда включается логика бизнеса, они могут сочинить любую историю, чтобы убедить общественность в своей невиновности. Это происходит везде. Кыргызстан должен предоставить факты и доказать свою правоту. Надеюсь, наши друзья, у которых есть технические возможности, помогут нам расшифровать "черные ящики". Позиция турецких коллег – удар ниже пояса.

Источник: Focus.kg