Бакыт Бакетаев, политолог: "В случае непринятия новой Конституции международные организации не прекратили бы давления"

Обратите внимание на дату публикации.

- В апреле прошлого года комитет по правам человека ООН принял решение об освобождении пожизненно осужденного сепаратиста Азимжана Аскарова. По этой причине дело было повторно рассмотрено, сейчас стоит перед стадией вынесения решения. Это допустила Конституция, принятая в 2010 году. 11 декабря прошлого года эта Конституция была отменена, наш народ принял новый Основной закон. А как было бы в случае сохранения Конституция, "отцом" которой является О. Текебаев?

- 11 декабря изменена часть 2 статьи 41 Конституции. Теперь международные организации не смогут оказать на нас давление, требуя оправдать того или иного преступника. Комитет по правам человека ООН выставил требование оправдать Азимжана Аскарова на основании Конституции. Если мы не изменили бы Основной закон, международные организации не прекратили бы прессинга.

- Какие бы еще разногласия могли бы последовать в случае непринятия 11 декабря новой Конституции?

- До этого прозвучало, что комитет по правам человека ООН принял к рассмотрению жалобы осуждённого в Кыргызстане и находящегося в розыске Кадыржана Батырова, а также Алексея Елисеева. Если Конституция не была бы изменена, то существовала бы возможность, что их тоже потребуют оправдать. После нашей практики Украина тоже отменила статью 9 Конституции, потому что там не исключали возможности, что окажутся в такой же ситуации, как Кыргызстан. 

Источник: Focus.kg