Айылчы Сарыбаев, доктор экономических наук, профессор: «Поскольку товары поставляются транзитным путем, казахи не должны закрывать свою дверь»

Автор: Мирлан АЛЫМБАЕВ
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

- Айылчы агай, что можете сказать о запрете Казахстана на перевозку кыргызских товаров на автомобилях через свою территорию?

- Это дело должна решить государственная комиссия, ведущая совместную работу с Таможенным союзом. Другое дело, если бы кыргызская сторона свои произведенные товары продавала только в Казахстане, но уходящие транзитным путем товары можно провозить любым видом транспорта. Например, все равно, на машинах, самолетах, поездах. Здесь вопрос в другом. Так, в Казахстане сильно развита коррупция. В Казахстане сильней, чем у нас развита система неподчинения больших руководителей людям выше себя. Этот вопрос может не знать казахский президент Нурсултан Назарбаев. Вероятно, не доводя до него, сидящие на местах большие руководители по старой привычке могут выжимать деньги из кыргызских предпринимателей для опустошения их карманов и действовать таким способом.

- Как можно урегулировать указанный вопрос?

- Назначенная судьей суда Евразийского экономического союза Галина Скрипкина вместе с Айжамал Ажибраимовой должны поставить означенный вопрос ребром. Не должно просто так лежать также Министерство иностранных дел, Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности.

- Отвечают ли требованиям Таможенного союза произведенные в Кыргызстане товары?

- Вся суть в этом. Подобные вопросы возникают от того, что не отвечают требованиям Таможенного союза, Всемирной Торговой Организации. А выданные кыргызской стороной сертификаты не принимаются другими странами. Такой вопрос не появился бы, если б мы, кыргызская сторона сами производили качественный товар, готовили отвечающее требованиям продовольствие. Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности необходимо хорошо работать.

- Каким будет экономическое положение Кыргызстана в 2017 году?

- Совсем не следует этого опасаться, бояться. Какой была до этого экономика, такой и будет. Экономическое положение может даже улучшиться, чем до этого. Ведь в начале года президент Атамбаев встречался с президентами стран мира, подписаны соглашения по разностороннему сотрудничеству. К примеру, можем взять разносторонние соглашения с той же Индией, Ираном, Узбекистаном, Китаем. Не ошибемся, сказав, что все это делается для роста экономики Кыргызстана.

- Не произойдет ли как в прошлом году: вырастет цена доллара, сом обесценится?

-  У нас валютное положение гораздо стабильней по сравнению с Казахстаном и Россией, какое оно сейчас, таким останется и дальше. Неправильно говорить, что валютная интеграция перейдет в рубль, а сом останется заброшенным. Напротив, сом может стать одной из основных валют внутри региона. Кроме того, в рамках интеграции в соответствии с объемом торговли в каждой стране будет ходить своя валюта. Необходимо лишь уточнить этим странам, в какое время, в каких условиях проводить свои торговые отношения. 

- Может ли упасть стоимость доллара, повыситься цена рубля?

- В рамках валютной интеграции постепенно ослабеет создание долларовых отношений как есть сейчас между Россией и Кыргызстаном. Вместе со своей валютой будем использовать рубль. Уменьшится влияние долларовых взаимосвязей. Мы перейдем к сохранению доллара только в ограниченных пределах, необходимых для нашего резерва. Мы станем в ограниченном объеме  вести торговлю в долларах. В принципе доллар с незаметной экспансией, незаметным насилием распространяется по всему миру. Весь мир торгует в долларах. В рыночных условиях, во времена глобализации это закономерно. Принимая все это во внимание, Кыргызстан вошел в Таможенный союз, чтоб не впасть в валютную, политическую, экономическую зависимость и в зависимость по безопасности.

Источник: газета «Фабула» №83 от 10.01.2017/стр.7

  https://www.gezitter.org/interviews/56694/ Ссылка на материал: