Жыпар Жекшеев, общественный деятель: "Вместо того чтобы провоцировать разногласия среди народа, каждому из нас нужно вносить вклад в сохранение стабильности и целостности страны"

Обратите внимание на дату публикации.

- Мы перешагнули порог нового года, оставили позади 2016 год. В новом году нас ждет несколько важных политических мероприятий, включая выборы президента. Какие меры мы можем принять, чтобы такие мероприятия прошли мирно?

- Во-первых, сейчас появились различные предположения. Вполне возможно, что парламент будет распущен, назначат досрочные выборы. Но власть должна проявить открытость, прозрачность при организации таких мероприятий. Она не должна давать поводов для упрека своим политическим оппонентам. Сейчас народ уже понимает, что митингами и пикетами ничего не добьешься. Оппозиция будет критиковать власть, принимать различные меры. Но оппозиция не сможет убедить народ, если власть продемонстрирует сдержанность и стабильность.

- В прошлом году в Кыргызстане сохранялась стабильность, мирно прошли референдум и выборы в местные кенеши. Разве оппозиция не должна вносить свой вклад в сохранение этой стабильности?

- Обязательно. Во многих случаях оппозиция выплескивает эмоции. Некоторые создают региональные группировки, чтобы участвовать на президентских выборах. Не нужно вносить раскол среди народа, каждому из нас нужно вносить вклад в укрепление стабильности и целостности страны. Если так будут поступать и политики, то они извлекут от этого пользу.

Источник: Focus.kg