Эсенгул: "Элита должна изучать дипломатию"

Автор: Кубат Касымбеков
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
30 декабря 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Эксперт по международным отношениям Чынара Эсенгул дала интервью об обстоятельствах скандальной поездки вице-спикера Нурбека Алимбекова в Тайвань.

"Азаттык": Кыргызстан считает Тайвань территорией Китая. Вице-спикер страны, придерживающейся такой позиции, посетил Тайвань. Насколько это может встревожить Китай?

Чынара Эсенгул: Реакция Китая будет зависеть от того, как этот случай прокомментирует Кыргызстан. На протяжении 20 лет Кыргызстан поддерживает целостность Китая и не признает Тайвань как самостоятельное государство. Алимбеков мырза говорит, что не подписывал официальные документы, но его встреча с официальными лицами вызывает подозрения. Этот визит не соответствовал национальным интересам Кыргызстана, он это понял, поэтому ушел в отставку. Думаю, Китай с пониманием к этому отнесется, как признак незнания протокола.

"Азаттык": Очевидно, что Китай щепетильно относится к вопросу Тайваня. Недавно Китай был недоволен тем, что новоизбранный президент США Дональд Трамп принял телефонный звонок от лидера Тайваня. Вице-спикер Алимбеков ушел в отставку из-за того, что Кыргызстан перестраховался или было оказано некое давление со стороны Китая?

Чынара Эсенгул: Так как в Конституции не расписан четко вопрос внешней политики, в 2012 году был принят закон. В нем говорится о том, как ветви власти будут сотрудничать между собой во внешней политике. Помимо этого была указана основная фигура во внешней политике - президент. Вице-спикер отправился в Тайвань, который Кыргызстан не признает как самостоятельное государство. Это противоречит правилам дипломатии.

Наверное, после этой ошибки сам спикер, возможно отдел внешней политики аппарата президента провели разъяснительную беседу, сказали: "Вы были неправы, нельзя отправляться только потому, что пригласили". Возможно не хватило координации. В этом вопросе вряд ли Китай будет оказывать давление. Потому что Китай изначально нам помогал, как маленькой стране, поэтому мы воспринимаем Китай как второго стратегического партнера после России. Хотя были и недопонимания, думаю, Китай отнесется к вопросу с пониманием.

"Азаттык": Судя по новым дипломатическим правилам, у каждой страны будет единый внешнеполитический вектор, а политики не должны выходить за рамки заданного курса. Насколько кыргызские политики осведомлены в вопросах, касающихся стран, куда можно ездить, а куда нет, лиц, с которыми можно встречаться и с которыми нельзя? Насколько они придерживаются этих правил?

Чынара Эсенгул: Хотелось бы, чтобы Министерство иностранных дел играло активную роль в подготовке политической элиты, чтобы были тренинги и уроки по повышению уровня образования. Ведь раньше элиту готовили всесторонне. А сейчас во власти политические партии сменяются очень часто, меняются министры и депутаты.

Возможно есть вина и Министерства иностранных дел, которое не уделяло внимание таким нюансам. Есть межпарламентские группы. Определенные депутаты несут ответственность за те или иные страны. Возможно Тайвань проявил активность и отправил приглашение. Наверное приглашение не прошло через Министерство иностранных дел или его не заметили.

"Азаттык": В 1949 году Тайвань отделился от Китая, когда там победили коммунисты. Лидеры Тайваня хотят независимости от Китая. Насколько значимы для Тайваня и его лидеров визиты таких лиц, как вице-спикер Кыргызстана?

Чынара Эсенгул: Неважно, насколько маленькая страна, для Тайваня важно, чтобы к ним совершали визит официальные лица. Можно привести в пример нынешнюю Абхазию или Косово. Государство характеризуется четырьмя признаками: территория, население, легитимная власть и признание международного сообщества. Косово, Абхазия и Тайвань признаны немногочисленными странами. Тем не менее они считают себя самостоятельными государствами.

Источник: Азаттык уналгысы