Бексултан Жакиев, Герой кыргызского народа: «В этом году особое внимание уделено культуре, военнослужащим»

22 декабря 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Бексултан ага, уходит 2016 год, мы стоим на пороге 2017 года. Вы думаете, каким был уходящий год для Кыргызстана? И вообще, чем запомнился нынешний год нашей стране?

- 2016 год стал хорошим годом для Кыргызстана. В этом году в нашем государстве произошло движение вперед. Каким было положение до 2010 года? Попробуйте подумать об этом. Государство сидело у разбитого корыта, все богатства разграбили. Сейчас, слава богу.

- Вы считаете, какие важные работы выполнены в этом году?

- Этот год был объявлен президентом Годом истории и культуры. На этом основании проведено множество мероприятий. Особое внимание уделено культуре, военнослужащим. Завершаются школы. Отметили 100-летие событий Уркуна 1916 года, что стало решительным событием. До этого официальные власти умалчивали Уркун. В этот раз мы отметили его открыто. Историки дали соответствующую оценку. То, что президент России В. Путин, говоря по-кыргызски, «прочитал Коран» над духами предков, это очень важная вещь в политическом отношении. Приезд Путина равноценен тому, что он сам попросил прощения у кыргызского народа.

- В этом году прошли также Игры кочевников. Каково значение этого мероприятия для нас?

- Прошедшие Игры кочевников подняли авторитет кыргызов, репутацию Кыргызстана. Даже в этом ищут недостатки, критикуют «ушло столько-то денег» - я не понимаю таких. Разве дело закончилось бы без денег? Ушедшие деньги восполнятся. Для этого организаторы должны хорошо поработать.

- Какие пожелания скажете народу перед Новым годом?

- Мы никогда не улучшимся, если будем лукавить. Если говорить «нет», то и будет «нет». Не надо орать, кричать, а давайте научимся хорошее называть хорошим. Близится и Новый год. Пусть этот год будет счастливым для кыргызского народа. Пусть год будет успешным, а мы будем благополучны вместе со своими детьми, домочадцами. Будем жить, стремясь к хорошему. Нам кыргызам надо научиться быть выдержанными, милосердными друг к другу, уметь радоваться успеху другого. Пусть в нашем отечестве будет мир и широкая перспектива, а наша совесть чиста. Поздравляю весь народ с наступающим Новым годом!

Источник: газета «Багыт.kg» №35 от 21.12.2016/стр.6

  https://www.gezitter.org/interviews/56280/ Ссылка на материал: