Токтогул Какчекеев, политический аналитик: «В написанной Текебаевым Конституции записано: президенту импичмент не объявляется, пока не будет установлено серьезное преступление»

Автор: АСЫЛКАН кызы Перизат
Асман плюс
12 декабря 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Мы поговорили об объявленном Текебаевым импичменте президенту с политическим аналитиком Токтогулом Какчекеевым, внимательно анализирующим каждую политическую ситуацию в Кыргызстане, не ленясь, проводящим всесторонний анализ, и рассказывающим об этом общественности.

- Токтогул мырза, что можете сказать об объявленном Текебаевым импичменте президенту? Есть основания для объявления импичмента?

- В принципе получилось не очень правильно сказанное Текебаевым «объявим импичмент». Для объявления импичмента должны быть обоснованными перечисленные им примеры. После названия президентом Текебаева мародером, последний сказал о начале объявления импичмента. Дело в том, что он лезет из кожи вон во избежание поражения в политике, снова и снова дает пресс-конференции, часто выходит на телеканалы, морочит голову народу, собирает НПО, успел сказать «объявим импичмент президенту». На самом деле Текебаев заслуженный юрист. Он знает по написанной им Конституции, что президенту не объявляется импичмент, пока не будет установлено серьезное преступление. Несмотря на это, он занят попытками создания сложной ситуации для президента. Правильно, в политике у Текебаева большой опыт. Сделает задуманное, но неправильно его действие в ожидании карьеры не замечать другого кроме себя человека, будто того нет.

Текебаев показывает президента захватчиком, создал общественное мнение, что он захватил землю Бакиева и строит на ней дом. В действительности та земля принадлежала заводу. В Кыргызстане не только земли, но и заводы распроданы. В условиях рыночной экономики, возможно, президент без плохих мыслей купил землю предков и построил дом. Не было необходимости искать в этом политику, показывать президента плохим. Ведь в Кыргызстане, наверное, нет непродаваемой вещи. Не знаю, и что делает из этого дома такой большой вопрос.

- Упомянутая вами земля отдана в подарок, за эту землю Албек Ибраимов стал мэром, - так вроде говорят…

- Прежде чем говорить, что передана в подарок, надо уточнить вручение в подарок. Но даже при вручении президенту в подарок не следует поднимать из-за этого шумный скандал. Потому что в жизни у кыргызов обыденно воспринимаются вещи, которых не бывает в законе. Например, если твоя дочь или сноха рожает ребенка, мы превратили в привычку давать деньги акушерам, даже если они не просят. Мы даем с благодарностью от чистого сердца со словами «у тебя легкая рука, благополучно приняла роды». Мы не можем неприязненно относиться к людям, выражающим благодарность акушеру. Потому что у них есть право вручать подарок. Мы не можем ограничивать их право.

Отставим подарок, если президент оказывает кому-то доверие и повышает по должности, его оппоненты стараются собрать сплошь плохую информацию о его кадре, показать этого человека плохим народу. Например, выходят не соответствующие правде данные о министре внутренних дел Улане Исраилове. В реальности Атамбаев не привел этого джигита с неба. Хотя у кадра есть образование по данной сфере, достаточный опыт, стали критиковать, что возвышает авторитет своего телохранителя. Более того, говорят «привел родственника Абдиля Сегизбаева главой ГКНБ». А есть ведь ветеринары, за два года получившие юридическое образование и работающие судьями. Было бы хорошо и их не упускать из виду. В принципе Атамбаев не одинок в привлечении близких на должности, оказывая им доверие. Я знаю тех, кто до этого ставил на должности дядю-племянника, дочь, зятя. Нам было бы хорошо научиться высказывать критику умеренно и претензии ставить правильно. А не очернять беспричинно «то, сё».

- Ладно, поверим сказанному вами. Почему президент ставит в силовые структуры только своих людей?

- Силовые структуры не опечалены от назначения президентом в силовые структуры только  доверенных людей. Завтра придет другой президент, он за трое суток снимет его с должности. Улан Исраилов даже не успеет за короткий срок подчинить себе столько милиционеров. Дело в том, что на сегодняшний день силовая структура отделилась как говяжья печень. Сейчас для контроля силовых структур партии из коалиции поставили своих людей. Поэтому в Министерстве внутренних дел, в котором когда-то было всего два заместителя министра, сегодня стало 4 заместителя. Спрашиваешь, почему так стало? Говорят «приняли во внимание интересы региона». Мы внутри себя храним требования советской эпохи и забываем, что живем в капиталистическую эпоху.

Самое интересное, как только становятся видны ошибки политиков, раскрываются скандальные дела, позорящие их перед народом, или к которым они причастны, они сразу выступают, что власть притесняет, усилились попытки повернуть к себе внимание народа.

- Подверглось различной критике сказанное Исой Омуркуловым о президенте «отец народа». Что думаете об этом?

- Это слово Исы Омуркулова постыдное. Этим словом он сровнял Атамбаева с землей, стряхнул. Ему не стоило так угодничать.

Источник: газета «Асман плюс» №29 от 08.12.2016/стр.4

  https://www.gezitter.org/interviews/55938/ Ссылка на материал: