Омурбек Абдрахманов, экс-депутат: «Надо бросить «Москвич», пересесть на иномарку»

Автор: Жамал КАНЫБЕКОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

- В Кыргызстане инициатива внесения изменений и дополнений в Конституцию вызывает разносторонние споры. Кто-то говорит «надо лишь немножко подправить Конституцию», некоторые говорят «нужны серьезные изменения». Что бы вы сказали об этом?

- Прежде чем писать Конституцию мы должны решить для себя вопрос: Какое государство мы должны построить? И в соответствии с этим пишется Конституция. А если мы точно не знаем, какое государство надо строить, то каждый приходящий президент будет менять Конституцию. Народ их поддержит. В мире главным образом есть две системы государственного управления: демократическая и авторитарная. У этих двух систем бывают присущие им стандарты. Подавляющее большинство демократических государств избрало парламентскую систему. У них во главе исполнительной власти стоит премьер-министр. А во главе авторитарной системы стоит президент, теми странами управляет один человек. Мы посмотрели на практике: все демократические страны отлично развиты, у них не бывает переворотов, войн, народ живет богато, соблюдаются права человека. В авторитарных странах один человек пожизненно завладевает властью, или сменяется путем переворотов. Государство не развивается хорошо, народ его живет бедно. Какой из этих двух вариантов мы хотим? Пока мы не найдем точного ответа на этот вопрос, Конституция ничего не решит. И прежняя Конституция, и сегодняшние изменения не могут перевести Кыргызстан в демократическую систему. Мы останемся в мягком варианте авторитарной системы. Следовательно, в ближайшие годы невозможно развитие Кыргызстана.

- В какой степени соблюдается закон при осуществлении инициативы проведения референдума, изменения Конституции?

- Наверное, формально соблюдают закон. Однако неважно, как принимается Конституция, не помогающая развитию.

- Выше вы сказали, что в ближайшие годы невозможно развитие Кыргызстана. К примеру, какую работу надо проводить для развития государства?

- Какие государства развились? Грузия, государства Прибалтики вчера были как мы, сегодня они вырвались намного дальше нас в развитии. Я и раньше говорил: развиваются демократические государства. Образно говоря, надо бросить «Москвич», пересесть на иномарку.

- Следовательно, вина в наших больших руководителях, не бросающих этот «Москвич»?

- Суть в больших руководителях, не знающих ничего другого кроме «Москвича», и в кыргызском народе, избирающем таких больших руководителей.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №43 от 09.12.2016/стр.4

  https://www.gezitter.org/interviews/55902/ Ссылка на материал: