Камчыбек Ташиев: "Объединились для обуздания чрезмерного беззаконья"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Камчыбек Кыдыршаевич, можно ли сказать, что вы объединяетесь специально под президентские выборы 2017 года?

- Можно и так сказать. Но мы проводим пресс-конференцию не для того, чтобы что-то скрыть или кого-то припугнуть. Мы объединяемся ради будущего народа, страны. Стоя перед народом, мы заявляем, что объединяемся для обуздания чрезмерного беззаконья. Мы будем участвовать в президентских выборах 2017 года, один из нас троих будет управлять страной, определять будущее нашего народа. Короче говоря, мы втроем договорились между собой ради народа. Потому что в сердце каждого из нас есть огромная надпись: "Кыргызстан". У нас есть надежда, мечта сохранить страну, добиться ее развития. Все наши действия будут в рамках закона. Если сегодняшняя власть пойдет на незаконные дела, то мы обязательно выступим против, постараемся пресечь политические гонения. Если какие-то организации, силы захотят быть на нашей стороне, то мы обязательно их поддержим.

- Партия Омурбека Текебаева "Ата Мекен" превратилась в проблему для власти. Вы готовы объединиться даже с "ата-мекеновцами"?

- Если речь идет о борьбе за справедливость, а не борьбе за власть, то мы готовы поддержать кого угодно. Вы правы, на сегодняшний день депутаты партии Текебаева "Ата Мекен" прикладывают все усилия для борьбы с властью. Если они стали жертвами беззаконья, то мы готовы им помочь, принять в свои ряды. У кыргызов есть такое выражение: "Нужда заставит молодца перейти брод в сапогах". Если Текебаева незаконно посадят, мы готовы его защищать. А если обнародованные властью документы из Белиза окажутся достоверными, если они будут подтверждены с юридической точки зрения, то Текебаев должен быть наказан.

- Камчыбек мырза, до этого вы были в союзе с "Республикой". Не думаете ли вы, что и новый союз ждет такая же участь?

- Вы затронули правильный вопрос. В зависимости от ситуации различные политики могут объединяться или расходиться. Ближе к парламентским выборам мы объединились с Омурбеком Токтогуловичем. По итогам парламентских выборов мы добились своей цели. Результат союза не был плохим. Так как цели у нас изменились, мы провели переговоры с Омурбеком Токтогуловичем, приняли решение. По-мужски пожали друг другу руки. Отныне не будет партии "Республика - Ата Журт". В последний раз "Республика - Ата Журт" участвует в выборах в городской кенеш. Пускай народ не путает эту партию с "Ата Журтом"!

- Решили, кто из вас пойдет в президенты? Потому что у всех троих есть президентские амбиции. Не думаете ли вы, что из-за этого вопроса каждый из вас скоро пойдет своей дорогой?

- У всех троих есть возможности для управления страной. Но мы изучим ситуацию и во время съезда решим, кто из нас будет президентом.

- Может будет выдвинут другой кандидат, кроме вас троих?

- Все возможно.

- Поддерживаете ли вы референдум?

- Я против референдума. Потому что даже при смене Конституции в стране не будет роста, развития. Поэтому я против референдума.

- Какую систему правления предпочитаете?

- У действующей Конституции полно недостатков. Об этом мы говорим с 2010 года. Но Конституция не должна изменяться в угоду власти или политиков. Если и будут перемены, то они должны быть существенными. Это я к тому, что на сегодняшний день неизвестно, какой является Конституция - парламентской, президентской или смешанной. Поэтому в будущем Конституция должна быть существенно изменена. Для Кыргызстана 120 депутатов - это многовато. Нужно уменьшить их количество, что приведет к уменьшению расходов.

- Группа во главе с Текебаевым готовится объявить импичмент президенту. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу...

- Поддерживаю инициативу Текебаева. Если его претензии подтвердятся, президент должен будет уйти в отставку. Эта инициатива вряд ли воплотиться в жизнь, но она будет уроком для будущего поколения. Потому что мы должны научиться жить в рамках Конституции, не нарушая закон.

Источник: газета "Майдан.kg" №44 от 07.12.2016 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/55877/ Ссылка на материал: