Эдиль Осмонбетов, эксперт по международным делам и конфликтологии: «Любая страна должна опираться на свою армию и свои силы»

Автор: Жекшенбек АБДЫСАТАРОВ
Багыт.kg Багыт.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Эдиль мырза, мнение президента Алмазбека Атамбаева на недавней итоговой годовой пресс-конференции об авиабазе России активно обсуждается в прессе и интернет-источниках. Что вы можете сказать об этом?

- Оценка многими политиками и экспертами Российской Федерации данного вопроса  противоречива и характерна для старого империалистического геополитического мышления XIX-XX века. Страны должны быть готовы к отражению ранее бывших и прогнозируемых на будущее новых угроз.

Поэтому в заявлении президента КР речь идет о вопросе вывода базы не сейчас уже, а через 15 лет. Чрезвычайно важный тезис в словах главы государства – вопрос нашей опоры на собственные Вооруженные силы.

- Мы много слышим от экспертов СНГ, что военная база России полностью обеспечивает безопасность Кыргызстана и Средней Азии. Насколько это обоснованно?

- Вернемся к началу. На сегодняшний день региональные и глобальные геополитические процессы полностью синхронизированы и переплетены друг с другом, мы видим, как сильно усложнился мир в последние годы. Этот тезис подтверждается оценкой будущего в ноябре 2016 года в Берлине президентом США Б. Обамой, что мир будет сложным, грубым и насильственным. В Кыргызстане объединенная военная группировка России состоит из 4 объектов: авиабаза оперативного реагирования сил ОДКБ в городе Канте, военно-морская испытательная база вблизи города Каракол на Иссык-Куле, объект связи военно-морских сил России в Чалдоваре, автономно-сейсмологический пункт в городе Майлуу-Суу, принадлежащий Военно-космическим силам России. Неправильно говорят эксперты СНГ, что российская военная база полностью обеспечивает безопасность Кыргызстана и Средней Азии. Дается чрезмерно завышенная оценка роли базы в обеспечении безопасности страны, потому что дислокация объединенной военной базы России в Кыргызстане в первую очередь выгодна самой России, потому что у нее большая военно-стратегическая роль в регионе Центральной Азии. К тому же кыргызская сторона сама оплачивает их коммунально-бюджетные расходы. Объект связи крайне важен для военно-космических сил РФ. Без него российские военные не смогут удержать свои силы в регионе. Как сообщает президент Кыргызстана, Россия продолжит оставаться стратегическим партнером Кыргызстана.

- По вашему личному мнению, как вы сами восприняли сказанное президентом Алмазбеком Атамбаевым об авиабазе России?

- Считаю правильным заявление президента А. Атамбаева. Причина в том, что любая страна должна опираться на свои Вооруженные силы. История подтверждает правильность такого решения. Нахождение иностранных Вооруженных сил в стране ставит под подозрение независимость и региональную целостность государства, о чем правильно отметил А. Атамбаев 1 декабря 2016 года.

Источник: газета «Багыт.kg» №33 от 07.12.2016/стр.12

  https://www.gezitter.org/interviews/55845/ Ссылка на материал: