Борубашев: "У нас законы применяются соответственно политическим интересам"

Автор: Каныкей Бозгунова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту продления адвокатской лицензии близкого партнера Максима Бакиева Алексея Елисеева, соответствующие материалы переданы в ГКНБ. 7 июня 2010 года Елисеев обратился в Минюст с заявлением о продлении адвокатской лицензии. Согласно правилам, министерство направило в информационный центр МВД запрос об уточнении уголовного дела и судимости Елисеева. Но, не дождавшись ответа из этого органа, тогдашнее руководство Минюста продлило лицензию. Вокруг этого вопроса в рамках программы "Кун чекит" мы взяли интервью у доктора юридических наук, политика Бекбосуна Борубашева.

- По какой причине в настоящее время поднимается вопрос продления адвокатской лицензии Елисеева в 2010 году? Какой здесь имеется интерес?

- Многие вопросы в Кыргызстане поднимаются по политическим мотивам. 7 июня 2010 года Елисеев написал это заявление. Вскоре после этого, 28 июня, был выдан документ о продлении его адвокатской деятельности. Будь мы правовым государством, этот вопрос подняли бы еще в 2010-11 годах. Это можно квалифицировать как нарушение закона, злоупотребление должностным положением. К прискорбию, в то время этот вопрос не был поднят. Но и сейчас не поздно. Особенно если учитывать, что, согласно информации, заявление Елисеева написано им не собственноручно. Если все это правда, то надо это проверить и привлечь к ответственности нарушителей в рамках закона, потому что пока в Кыргызстане не будет законности, не будет и порядка. Сейчас мы применяем закон избирательно. Это нарушение закона. Совершившие в то время люди знали об этом. Но они пошли на это, потому что тогда располагали деньгами и властью, поэтому пошли на это безбоязненно. Поэтому обязательно надо привлечь к ответственности.

- В то же время Елисеев написал на своей странице в социальных сетях, что на его лицензии нет подписи Аиды Саляновой. Здесь возникает противоречие. Согласно правилам, министр должна была поставить свою подпись после уточнения уголовного дела и судимости Елисеева у МВД. Какую оценку можно дать тогдашним действиям Саляновой?

- Сегодня видел в интернете "куплю документы за подписью Саляновой". На документе стоит подпись тогдашнего исполняющего обязанности министра Саляновой. Из этого следует, что мы должны доверять этому государственному документу. Раз мы являемся правовым государством, должны работать и принимать решения на основании государственных документов.

- Каким может быть результат по данному делу? Надо ли привлекать к расследованию независимую экспертную группу?

- В целом за поднимаемыми вопросами государственной важности, например по таким, как "Мегаком", "Кумтор", мародерство,  Батукаев, документы из Белиза, обязательно должен быть общественный контроль, потому что на определенном этапе люди из власти обязательно устраивают внутренний торг. Мы оказались в такой ситуации в результате торгов, которые на протяжении 25 лет устраивала наша политическая элита. Другой вопрос, в какой форме будет общественный контроль, потому что доверие к нашим чиновникам, политической элиты отсутствует. В то же время юридическую сторону вопроса должны изучить правоохранительные органы и, на основании закона, вывести конкретный итог. Как известно, кто-то из нас знает закон, кто-то не знает. Кыргызстан невозможно продвинуть вперед без общественного контроля. 

Источник: maralfm.kg