Рыскелди Момбеков, депутат Жогорку Кенеша: "У местной власти нет права закрывать базар"

Автор: Алмаз Темирбек уулу
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

- Рыскелди Чыныбекович, продавцы из рынка "Дыйкан" устроили акцию протеста у Белого дома, вы вышли к ним, успокоили и отправили в путь. Скажите как человек, выслушавший их жалобу, на чьей стороне правда?

- Да, как вы и сказали, я выслушал их жалобу. Но чуть ранее я прочитал написанное в мой адрес обращение руководителя муниципального рынка "Дыйкан" А. Сейтказимова. Кроме того, я лично его принял, получил полноценную информацию. Пока я информировал об их жалобе некоторых чиновников из исполнительной власти, люди вышли на акцию у Белого дома. Выяснилось, что они во второй раз выходят к Белому дому в поисках справедливости. В первый раз, как выяснилось, с ними беседовала моя коллега Эльвира Сурабалдиева. Выходя к ним, я открыто сказал, что в их словах есть доля правды, что я рассмотрел поступившие ко мне документы, что у местной власти нет права закрывать рынок, на котором они работают. Да и сил не хватит. Потому что закон на стороне продавцов. Я, будучи народным избранником, гарантировал им защиту в рамках закона, если рынок попытаются насильственно закрыть. Затем я побывал на самом рынке, повидался с людьми, которые там торгуют, чтобы заработать себе на жизнь.

- По какой причине собираются закрывать рынок?

- Если коротко, то причины нет. Рынок "Дыйкан" был открыт в 2008 году, на основании специального постановления правительства. Постановление №519 было подписано Игорем Чудиновым. Местный аким или мэр не имеют полномочий, чтобы отменить постановление. Правительство тоже не сможет отменить постановление, если нет оснований. Только суд может отменить. Заместитель акима просил вышедших к Белому дому разойтись, я у него спросил - на каком основании собираются закрыть базар. Джигит мне ответил, что есть предписание экотехинспекции, позволяющее закрыть рынок. В присутствии народа я позвонил главе упомянутой службы Канатбеку Муратбекову, спросил - могут ли ваши сотрудники закрыть рынок, открытый на основании постановления правительства? Он ответил: "Только вчера я увидел, что есть постановление правительства такого типа, поэтому поручил главе Бишкекского управления, чтобы он действовал по закону. Конечно, у нашей службы нет полномочий для закрытия рынка". Вы видели, люди из акимиата ссылаются на техинспекцию, которая говорит, что у них нет таких мыслей. Становится очевидно, что закрытие рынка - чья-либо акция. К слову, я беседовал и с мэром города Бишкека Албеком Ибраимовым, он тоже не говорит о том, что рынок следует закрыть. Но он считает, что подобные рынки следовало бы переместить на окраину города. Я его предупредил, что есть постановление, что отменить его может только суд.

- Вы подозреваете, что здесь могут быть чьи-то интересы. Как вы думаете, чьи?

- Судя по поведение местной власти, могут быть тайные торги. Два дня назад я отправил два письма генпрокурору. Первое касается базара, второе расположенной там нефтебазы.

- Что за нефтебаза?

- Рынок открыли в 2008 году, а в 2010 году разрешили разместить рядом нефтебазу. Сейчас спекулируют на эту тему, говорят, что если нефтебаза взорвется, то люди на рынке поджарятся, как шашлыки, поэтому базар нужно перенести. Так почему бы саму нефтебазу не вывезти на окраину города? Кто разрешил размещать там базу? Нефтебаза была построена через два года после появления рынка, думаете, при взрыве не пострадают жители ближайших домов? Вот где собака зарыта. Во-вторых, вынуждают продавцов переехать на новый рынок "Сары-Озон", построенный в 2-3 километрах. Рынок новый, народа там мало. Короче говоря, интересных вещей много. Вы тоже могли бы провести журналистское расследование, так как клубок уже разматывается. Я в свою очередь, планирую поднять вопрос в парламенте, создать депутатскую рабочую группу, чтобы изучить вопрос.

Источник: газета "Фабула пресс" №72 от 18.11.2016 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/55354/ Ссылка на материал: