Жениш Молдокматов, сопредседатель партии "Замандаш": "Мы активно готовимся к президентским выборам"

Автор: Баян Кулова
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

- Жениш мырза, сегодня мы ознакомились с полным составом правительства. Считаете ли вы, что это правительство сформировано из профессионалов в качественном составе?

- Во-первых, меня не удовлетворил распад прежней коалиции перед формированием правительства и затем повторное формирование. Здесь поломаны принципиальные вещи. Главная фракция, сидящая во власти, никогда не должна выходить из коалиции. Фракция власти также заявила о принципиальной невозможности объединения с конкретными фракциями. Говорили про акаевцев и бакиевцев, а потом снова объединились с этой фракцией. Что касается состава правительства, то мы видели на парламентских заседаниях. Отдельные члены кабмина не могли ответить на элементарные вопросы. Например, сколько имеется министерств. Вид такого министра, который не мог ответить на эти вопросы, вызвал глубокое сожаление. И как будет проводить реформы человек, который не имеет представления о структуре правительства? Так и сидел, повесив голову, не сумев ответить на вопросы Омурбека Чиркешовича и ряда других депутатов.

- Вы упомянули про акаевцев и бакиевцев. В парламенте Жанар Акаев задался вопросом, что мешает нашему развитию. Как вы считаете, что действительно мешает нам развиваться? Парламент, бессильная власть?

- Если мы так и будем продолжать называть прошлых "акаевцами", вчерашних "бакиевцами", то завтра, после ухода Атамбаева, начнем отчуждать, называя "атамбаевцами". Это неправильно. В структуры власти должны приходить государственники. Неправильно делить на акаевцев, бакиевцев, север и юг. Если вопрос рассматривать в такой призме, то в Кыргызстане имеется свыше 57  тысяч госчиновников, более 2 миллионов человек получают средства из государственного бюджета. Тогда давайте всех сделаем акаевцами и бакиевцами.

- Президент на встрече с журналистами заявил, что его партия покрыла все расходы Жанар Акаева во время выборов. Стоило ли делать достоянием общества подобные вещи?

- Здесь следует понимать разницу между самими выборами и людьми, которые вступают в партию. На каждых выборах партии несут общие финансовые расходы, создается фонд. Президент наверняка имел в виду этот аспект. Всем известно, как проходили выборы. Пикировку между Жанаром Акаевым и президентом не стоило делать достоянием общественности. Не следовало выносить сор из избы.

- Каким может быть финал, если будут продолжаться подобные политические игры в кошки-мышки?

- Согласно прогнозам экспертов и неофициальной информации, это правительство проработает до весны. Надо провести предстоящий референдум. После проведения референдума будет сформировано новое правительство, далее стоит задача начинать новые дела. Значит это временно. По всей видимости, надо любым способом изменить Основной закон, а после собраться на большие гонки.

- Звучит мнение, что парламент сформирован исключительно из олигархов. Этого не скрывает и президент. Вы заметили недостатки?

- Это слова ни одного президента, всего народа. Прошедшие парламентские выборы остались в истории как самые затратные. Поэтому высказывается мнение, что в парламенте 90% составляют олигархи. Именно поэтому олигархи, для собственной защиты, выносят на обсуждение выгодные им законы. Приведу только один пример. Недавно поступил законопроект про 7-процентные кредиты. Отдельные депутаты проголосовали за и против проекта, даже не ознакомившись с документом. Журналисты спросили, почему они голосовали за или против, но они ничего не смогли объяснить.

- "Замандаш" участвует в предстоящих выборах в местные кенеши?

- Мы выдвинулись примерно в 10 городах. Надеемся, что выступим с хорошей подготовкой. Что касается города Бишкека, то решили не участвовать.

- Почему?

- Есть две причины. Был проведён глубокий анализ предыдущей деятельности партии, начались изменения во внутренней структуре. Начнем подготовку для участия в политических процессах, которые ожидаются до весны и после. Я совершенно не верю в выборы в Бишкекский городской кенеш, потому что какими затратными были выборы в 2015 году, таким же беспрецедентным подкупом голосов будут сопровождаться эти выборы. Голоса продаются по цене от 2000 до 5000 сомов. Эти выборы тоже будут самыми дорогими и грязными. Весной мы будем тесно работать с народом, организуем встречи, будем совершать поездки. Надо изменить сознание народа.

- Партия "Замандаш" в одно время придерживалась пропрезидентской позиции. По вашим словам можно судить, что вы перешли в оппозицию...

- Мы поддерживали отдельные позиции президента. На нескольких парламентских слушаниях мы высказали критику по моментам, которые следовало критиковать. Начали высказывать свое мнение. Прошел месяц, как пришел новый состав. Теперь начнем выступать.

- Куда делась прежняя команда?

- Обновлён политсовет и руководитель. Остальные на месте. Изменились сотрудники центрального аппарата. Региональщики будут продолжать работать. Те, кто допустил политические ошибки, ушли из армии, отдельных мы "ушли". О видных политиках сообщим осенью.

- Вы сказали, что готовитесь к политическим гонкам. Вы имеете в виду президентские выборы или парламентские, которые ожидаются через 5 лет?

- Мы будем участвовать в президентских выборах. Для этого мы проводим активную подготовку. И, конечно, в Жогорку Кенеш.

Источник: газета "Жаны ордо" №26 от 11.11.2016/ стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/55109/ Ссылка на материал: