Токтайым Уметалиева: "Меня заказал Азизов из МВД..."

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Эта правозащитница всегда находится в центре внимания народа, так как поднимает скандальные вопросы. Она всегда ищет свою правду. Самое главное, она занимается актуальными общественными проблемами. Мы знаем, что она смелая, не побоится выступить против хана, правителя. Все так же остра, говорит в лицо. Побеседуем о том, с чем она борется в последнее время.

- Среди общественности появилась новость о том, что Токтайым Уметалиева избила 54-летнюю женщину. Почему ты ее избила?

- Подозревают в том, что я "избила". Если я действительно подозреваемая, то есть статья "О неразглашении тайны следствия". В случае возникновения подозрения возбуждается дело, на руки дается постановление, до конца следствия никто кроме следователя не должен об этом знать, не говоря о средствах массовой информации. Если понадобится, даже я должна подписаться, согласившись на то, что не буду разглашать информацию. Почему имя той женщины не называют, но озвучили мое имя? Почему меня не пригласили и не отправили на экспертизу "по горячим следам"? Если я избивала, то на мне должны остаться следы. Все это говорит об умышленном деле или наличии заинтересованности у следователя. Потому что в ходе следствия права у двух человек должны быть равными. Почему-то это попахивает политической технологией мародеров. До сих пор я не получила какой-либо документ, отправилась сама - там никого нет. Звоню начальнику Кулуеву, он говорит, что придет через два часа, потом пропадает. Хотя в детстве и дралась, я не смотрю на женщин свысока. Я долго пробыла в политике, но все знают, что я стараюсь не трогать женщин. Судя по моим данным, я выяснила, что это заказ вечного хана, аксакала Азизова, который работает в секретариате МВД. О работе секретариата я неоднократно писала обращения президенту и в Совет обороны. Милиционеры игнорировали мои обращения. Что касается женщины, чье имя скрывается, то мы обратились, чтобы в отношении нее было возбуждено уголовное дело по 15 фактам вымогательства, поджога, мошенничества, группового рейдерского захвата. Но они не рассмотрели ни один факт, а все обернулось как в выражении: "Сильный вор обвинит хозяина в краже", началась политическая игра. Весь народ знает, под чьим контролем находится МВД. Она организовала группу мошенников, вымогала 5000 долларов у бывшего знакомого, который был должен ее мужу 79 тысяч сомов, сопровождала бандитов при отъеме жилья на 70 тысяч долларов. Она же находится под защитой милиционеров, что это, если не доказательство.

- Приближаются выборы в городской кенеш. Что вы об этом думаете?

- Исходя из сегодняшних списков становится понятно, что выборы в городской кенеш являются гонкой для состоятельных людей. Если к этому прибавится референдум, если захотят злоупотребить выборами, то все может плохо кончиться. Нам приходится просить у Бога, чтобы выборы прошли спокойно, как это делают узбеки. Потому что в случае возникновения протестов в одной из двух стран, безопасность границ может превратиться в существенную проблему...

Источник: газета "Азия news" №45 от 10.11.2016 / стр. 11

  https://www.gezitter.org/interviews/55082/ Ссылка на материал: