Бакыт Бакетаев, политолог: «Общеизвестна необходимость подготовки к президентским выборам, изменения Основного закона»

Автор: Азамат КАНГЕЛДИЕВ
Багыт.kg Багыт.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Вернемся к войне компроматов. Как вы считаете, она не связана с предстоящими президентскими выборами?

- Конечно, есть связь. Именно так же это связано с конфликтами вокруг выборов и изменениями в Конституцию.

По выражению Айтматова, в жизни общественности наступает момент нового осмысления, обновления. Президент Атамбаев запустил этот процесс в текущем году. Я сравниваю его выступление 31 августа с известной речью Черчилля в 1946 году в Фултоне, разделившей мир на две части. У нас произошло разделение на две большие команды. Это реформаторы и консерваторы.

Реформаторы – шагнувшие к изменению Конституции. А  партией консерваторов осталась «Ата Мекен», которая не хочет трогать Конституцию до 2020 года. Но как говорил один известный политик, если женщина забеременела, то она должна родить. Нельзя ждать несколько месяцев или лет. В случае беременности общественности реформой нельзя ждать до 2020 года. Наше общество готово к этому. Более того, было на 100% готово к парламентской республике еще в 2010 году. Большой вопрос: По какой причине «отец Конституции» Текебаев не пошел по этому пути?

Множество кыргызов считает, что в праздники надо говорить только о хороших вещах. Но президент 31 августа на площади Ала-Тоо задал вопрос, задаваемый народом. Фамилии Отунбаевой не было в бюллетене референдума 2010 года. Тогда кто ее избрал? Есть много вопросов к юристам Кыргызстана по Конституции 2010 года. На сегодняшний день Текебаев, Салянова и другие оппозиционные деятели задают вопрос об авторах внесения изменений в Конституцию. Этот же вопрос я задавал им в 2010 году: Кто вы вообще такие – Конституционное совещание? Кто вас выбрал? По какому праву вы пишете порядок моей жизни?

У нас, кыргызов никогда в жизни не было императоров, ханов, королей. Мы тысячи лет жили с курултаем, решавшем вопросы войны и мира, кочевья и стойбища. Поэтому по моей оценке настал момент сделать один шаг в сторону парламентской республики.

- Внесение изменений в Конституцию сделает такой шаг?

- Сейчас в Кыргызстане есть один центр принятия решения – президент. В реальности только президент всё решает, положив руку на сердце. Вот и за это обвиняет его оппозиция. Изменения предусматривают расширение полномочий премьер-министра. Первый министр страны сможет лично сам проводить кадровую политику, назначать министров, губернаторов, акимов, и освобождать от должностей. Говоря иначе, у нас появится два центра принятия решения. Одна часть полномочных прав президента перейдет к судебной дисциплинарной комиссии. Усилится и Жогорку Кенеш, он сможет противостоять капризам будущего президента.

Все остальные изменения преимущественно технического плана. Самое главное – распределение власти. Президент Атамбаев почувствовал, что другой президент, получив власть как сейчас, может установить в Кыргызстане диктатуру. Легко! Поэтому Атамбаев, даже не заботясь о том, кто будет следующим президентом, отдает часть полномочных прав президента.

Это маленький шаг к парламентаризму.  Я спросил у президента Атамбаева: «Почему нельзя сделать больший шаг?». Он признался: «Испугался». Президент считает, что в непонятной ситуации следует быть осторожным. Вследствие этого он решил наподобие китайцев осуществить парламентские действия. Потихоньку развивать демократию, вернуться к истокам кыргызов и снова развернуться к парламентаризму.

Кто может противостоять этому? Ясно, готовящиеся к президентским выборам политики. Они хотят оставить себе полномочные права, утвержденные в Конституции 2010 года. Их приводит в смятение уменьшение полномочных прав. Считаю, из-за этого возникают все конфликты. Оппозиция сейчас ведет красивую работу. Говорит открыто и талантливо. Но вызывает сожаление, что этот талант направлен против реформы. Вместо этого им было бы лучше оказать помощь в улучшении Конституции.

Да еще все прекрасно понимают, что у президента Атамбаева хватило бы возможностей и сил продлить свой президентский срок. Очень легко! Но он не продлевает. Он не идет ни в премьеры, ни в спикеры. Он всего лишь старается, чтоб следующий президент не сделал плохих дел.

Я считаю, у Атамбаева есть работы, которыми можно гордиться. Также все ругались, когда он отдавал нашу газовую отрасль «Газпрому». А сейчас газ не перекрывают, и у нас не болит голова от хождения по кабинетам правительства Узбекистана. Позитив – тот же аэропорт «Манас» и завод «Джунда», Игры кочевников, построенный по мировому классу ипподром. Однако я считаю, что главный труд президента Атамбаева даже не в этом. Главное задание его президентства – это изменение Конституции. Для того, чтобы следующий президент не мог лично сам руководить страной. Открою секрет: мы с единомышленниками на данном этапе пишем новые изменения для внесения в Конституцию в 2018 году. Мы готовим еще шаг к парламентаризму. Мы боремся за то, чтобы президента выбирал парламент как во множестве развитых стран.

Кыргызские консерваторы всегда призывают брать пример с США. Говорят, там Конституция не меняется 200 лет. По выражению Путина «фигушки» (смеется). Если бы американцы не трогали свою Конституцию, то до сегодняшнего дня жили бы как рабовладельцы. Или же вначале было написано так: все граждане равны… кроме негров.

- Можно ли считать войну компроматов очередной репетицией к президентским выборам?

- Безусловно, так! Текебаев обязательно готовится к выборам. Затем они в различных ситуациях сыплют градом компроматы на всю президентскую команду. Множество людей готовится к президентским выборам. По-моему, будет не меньше 50 кандидатов. Да еще они будут сильными, со своими партиями, финансами и электоратом. Пойдут бывшие премьер-министры. Я считаю это правильным. Наш народ любит большой выбор. Политический «магазин» должен ломиться «продуктами». Мы в своей стране-островке демократии в отличие от некоторых государств не допустим выбора одного единственного или двух кандидатов.

Чем больше кандидатов, тем больше будет компроматов вскоре. Поэтому должны быть готовы к войне компроматов. Мое личное мнение таково – я не увидел ни одной плохой вещи. 

Источник: газета «Багыт.kg» №29 от 09.11.2016/стр.8

  https://www.gezitter.org/interviews/55041/ Ссылка на материал: