Айылчы Сарыбаев, экономист: "В стране с разрушенными дорогами никогда не улучшится экономика"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Айылчы мырза, поговаривают, что пришла пора оплачивать внешние долги, из-за чего страна оказалась в тяжелом положении.

- Внешний долг не превышает ВВП, составляет всего 70%. Основная часть внешнего долга - кредиты, поступившие в виде инвестиций. А инвестиционные кредиты будут оплачиваться за счет произведенной продукции.

- Есть ли у Кыргызстана возможность оплачивать внешний долг?

- Конечно есть. Если у кого-то есть другие варианты, пускай озвучивают. Это я к тому, что некоторые депутаты задают смехотворные вопросы, вроде: "Почему мы берем кредиты, чтобы строить дороги?" Если у депутата есть возможность построить дорогу без получения кредита, то пускай построит. Все дороги у нас разрушаются. Государство берет кредиты не потому что хочет, а потому что надо. В стране с разрушенными дорогами никогда не улучшится экономика. Упомянутые слова говорят те, кто не видел наши дороги. Если дороги будут хороши, если электроэнергия будет стабильной, если будут хорошие условия для населения, то производство начнет развиваться. А за счет поступающей прибыли можно оплачивать кредиты. Не знающие этот механизм говорят то, что в голову взбредет.

- Не столкнется ли с инфляцией кыргызский сом?

- Инфляция может быть в любой стране. Курс сома удерживается за счет политики Национального банка. Сом стабилен, по сравнению с казахским тенге и российским рублем. Все это делается для того, чтобы у нас не было резкого роста цен. Сейчас во всем мире наблюдается политический, экономический кризис. Ситуация на Ближнем Востоке, в Украине предвещают третью мировую войну. В таких условиях мы не можем излишне быть уверены в соме.

- Как можно уберечься от окутавшего Кыргызстан кризиса, как это можно было предотвратить?

- Чтобы предотвратить, кыргызам нужно начать работать руками, ногами, головой, а не ртом. Вместо того чтобы идти к кому попало, просить деньги в долг, а потом сожалеть об этом, гораздо приятнее говорить: "Я сам выпустил, я сам произвел, я самостоятелен". Только в этом случае можно предотвратить кризис. А если будем отлеживаться, говорить: "Этот даст, тот поможет", то кризис продолжит окутывать нас.

- Принесет ли пользу оказанная Германией и Китаем помощь?

- Государство напоминает семью. Если ты хорошо общаешься с соседями, то с ними можно копать арыки, строить дороги, мосты. Тогда у каждого из вас будет еда в доме. Соседи осветят друг другу жизнь. То же самое можно сказать о государстве. Если развивать экономические отношения с другими странами, то оказанная ими помощь даст плоды. Разве не может быть пользы от оказанной помощи таких развитых стран, как Германия и Китай? Другими словами, желание развитых стран сотрудничать с Кыргызстаном мы должны воспринимать как позитивный знак.

Источник: газета "Майдан.kg" №40 от 09.11.2016 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/55032/ Ссылка на материал: