Медеткан Шеримкулов: Необходимо прийти к консенсусу в вопросе конституционной реформы

25 октября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Общественно-политический деятель, спикер легендарного парламента Медеткен Шеримкулов заявил Би-Би-Си, что в создавшихся условиях власть и оппоненты имеют возможность прийти к консенсусу по вопросу конституционной реформы.  

Би-Би-Си: Как может измениться политическая ситуация после распада коалиции и в условиях обострения конфронтации по вопросу конституционной реформы? 

М. Шеримкулов: Установленная в республике стабильность продолжалась бы и дальше, если оставались бы на позиции неизменности до 2020 года Конституции, принятой в 2010 году, не поднимали идею проведения референдума по изменению Основного закона. Я сейчас далек от мнения, что стабильность нарушится. Но если сейчас один слой населения поддерживает референдум, второй слой населения, выступающий против, увеличивается с каждым днем.

Ни в одном из восьми прошлых референдумов по внесению изменений в Конституцию не наблюдалось такой ожесточенной борьбы мнений. Народ поддержит, если это учтут, референдум будут проводить в рамках закона, не нарушая процедурных положений, не выходя из законного поля. Я тоже поддержу в таком случае. Если референдум продвигать насильно, с использованием ресурсов власти, нарушением законов и процедур, я тоже выступлю против данного решения. 

Би-Би-Си: Какой имеется путь нахождения консенсуса в вопросе конституционной реформы между властью и ее оппонентами? 

М. Шеримкулов: Консенсуса всегда можно добиться. Даже во время ожесточенной войны, не говоря уже о дискуссиях по референдуму, стороны приходят к консенсусу, временно останавливают сражения, затем, воспользовавшись перемирием, разрабатывают платформы и планы прекращения противостояния, затем устанавливается мир. У нас в стране нет такой тяжелой ситуации. Поэтому инициаторы проведения референдума и возглавляющие эти силы лидеры должны постараться прийти к консенсусу по приостановлению идеи проведения референдума с оппонентами, прийти к единому мнению.

Сейчас в народе главным образом спорят: проводить или не проводить референдум. Вот в этом вопросе надо поставить точку. Следующий основной вопрос – поправки в Конституцию, какие статьи нуждаются в изменении, какие нет, правильно или неправильно их вносить. Суть референдума во вносимых поправках, изменениях.

Нам необходимо пройти основной этап о нужности или ненужности референдума и только после этого дальше переходить к контенту изменяемых статей. Суть вопроса в содержании вносимых статей. Что они дадут: укрепление экономики, установление стабильности, улучшение единства народа или снова останутся "дежурными" изменениями – вопрос заключается в этом.   

Источник: Кыргызская служба ВВС