Медеткан Шеримкулов: "Если кто-то решит надолго остаться во власти - кыргызский народ этого не допустит!"

Автор: Мирлан Омуралиев
Супер Инфо Супер Инфо
24 октября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Мы побеседовали с Медетканом Шеримкуловым, который возглавлял легендарный парламент, внес большой вклад в формирование кыргызской государственности, а сегодня живет в качестве почетного аксакала. Подробно поговорили о сложившейся политической ситуации, о повздоривших двух "орлах".

- Медеткан Шеримкулович, прошло 25 лет с тех пор, как Кыргызская Республика обрела независимость. Научились ли мы за четверть века извлекать урок из прошлого? Мы близки к тому, чтобы в девятый раз внести изменения в Основной закон. А не наступаем ли мы на старые грабли?

- У нас великий народ. Мы пережили различные времена, эпохи. В 1991 году мы обрели независимость, среди более чем 200 стран мира появилась Кыргызская Республика. Среди людей, которые провозгласили независимость Кыргызской Республики, был и я. 31 августа 1991 года я подписался под декларацией о независимости, а впоследствии внес свой вклад в утверждении национальной символики - гимна, герба, флага, национальной валюты. Для меня 25-летие независимости страны - огромный праздник. В то же время я не могу не думать о том, чего мы достигли за эти 25 лет, какие ошибки допустили. За 25 лет Основной закон изменялся 8 раз, в некоторых случаях изменялись отдельные статьи, дважды Конституция изменялась полностью. Мы не можем назвать это большим достижением, хвастаться, что мы 8 раз изменили Основной закон. Постоянное изменение Конституции говорит об отсутствии стабильности в стране, о том, что государство не нашло свое место. Поэтому государство постоянно задается вопросом - правильное ли направление было выбрано, какие еще изменения можно внести? Когда был принят Основной закон 1993 года, тогдашний президент, помню, с радостью сказал: "Теперь к этой Конституции нужно отнестись с трепетом, как к Корану, Библии". Не прошло и двух лет после этих слов, президент начал вносить изменения. В итоге он так и не проявил уважение к Конституции, как Корану.

В ходе сегодняшней дискуссии о внесении изменений в Конституцию в Жогорку Кенеше я озвучил свою точку зрения: "Если собираясь провести референдум вы пойдете по неправильному пути, если допустите процедурные правонарушения при внесении изменений в Конституцию, то я выступлю против". Так я сказал и 7, и 10 октября.

- Сильные политики, правозащитники, представители гражданского общества воспринимают стремление внести изменения в Основной закон как желание одной партии надолго остаться во власти. К чему это приведет в будущем?

- Нужно с пониманием отнестись к тому, что гражданское общество, авторитетные политики республики выступают против референдума. Члены Временного правительства когда-то выводили действующий Основной закон на референдум, все это время, в течение 6 лет, они поддерживали друг друга. Они же, включая президента, поддерживали нынешнюю Конституцию. Народ действительно убедился в том, что Основной закон не будет подвергаться изменениям до 2020 года. Но внезапно было принято решение о внесении изменений, поэтому народ начинает думать, что наши руководители могут сегодня что-то сказать, а завтра передумать. Слова гражданского общества нельзя воспринимать как враждебные. Они предлагают мировой, цивилизованный подход.

Во-вторых, Атамбаев неоднократно говорил: "Я не останусь во власти". Я искренне верю в его следующие слова: "Внесение изменений в Конституцию не направлены на то, чтобы продлить мое пребывание во власти". Сегодня никому, ни президенту, ни другим кыргызский народ не позволит надолго остаться во власти. Если у кого-то возникнут такие намерения, то мы все выступим против!

- Власть утверждает, что жизнь народа не улучшилась из-за Основного закона. А может проблема в отсутствии эффективного управления?

- Если ты не замечаешь недостатки в своей работе, если ты не справляешься с обязанностями, если не можешь выполнить обещания, то нельзя винить в этом Основной закон. Конституция определяет государственный строй, государственную власть, права граждан, внутреннюю и внешнюю политику. Конституция не может взять в свои руки мотыгу или лопату, начать копать землю. Она лишь определяет права тысяч граждан, которые копают землю, водят транспорт, занимаются животноводством, добиваются развития экономики. Интересно будет послушать человека, которому мешает работать Основной закон. Будет ли президент или парламент говорить: "Хочу хорошо поработать, но Конституция не позволяет"? У нас обширный фронт работы. Нужен только рациональный подход. Мы не смогли создать рабочие места для желающих трудиться.

- Вы призвали Алмазбека Атамбаева и Омурбека Текебаева перестать враждовать, сказав: "Пока беркуты дерутся - вороны их съедят". Это столкновение личных интересов? А может это принципиальная борьба против неправильного хода власти?

- Это принципиальное противостояние. Атамбаев не намерен задержаться во власти. А если бы он хотел, то не смог бы. В высказываниях Текебаева тоже есть рациональные моменты. Текебаев принципиально выступает против потому, что члены Временного правительства согласовали между собой Основной закон и обещали не изменять его до 2020 года. И народ поверил в это обещание.

Текебаева называют отцом Конституции. Если он отец, то кто мать? Кто брат, а кто братишка? Кто дядя? Ведь Конституцию написал не один Текебаев. Это совместный труд многих юристов и специалистов. Его одобрило большинство населения. Пускай и другие озвучат свое мнение. Документ согласовали между собой члены Временного правительства, вынесли на референдум. Почему бы 14 членам ВП не собраться и не прийти к консенсусу? Пускай перед референдумом сообщат народу - остается у них в силе договоренность времен 2010 года или нет.

- Было столько разговоров, столько фактов. Если стороны помирятся после всего этого, то что о них будет думать народ?

- Наверное вы неправильно истолковали мои слова. Я сказал "Пока беркуты дерутся - вороны их съедят". Они высказали друг другу слова, соответствующие органы все проверяют. Но я не призываю их все прекратить и обняться. Предлагаю вернуться к положению статус-кво. Есть такое понятие. Призываю остановиться на том месте, где они сейчас. Их слова проверяются и оцениваются, но не нужно дальше накалять обстановку. Почему я это сказал? Среди народа появляются различные мнения. Одни поддерживают Атамбаева, другие говорят, что в словах Текебаева есть рациональное зерно. Вместе с тем есть и те, кто говорит: "Интересно, чем закончится их противостояние", "Было бы хорошо, если бы они высказали друг другу побольше гадостей". Нельзя этого допускать. Я беседую со многими людьми, в том числе с иностранцами. В некоторых странах, в том числе соседних активно задаются вопросом - чем закончится противостояние двух людей, будет ли стабильность в Кыргызстане? Это нужно учитывать.

- В развитых странах правители уходят в отставку, если их подозревают в коррупции. Президент США Никсон ушел в отставку из-за скандала со злоупотреблением полномочий. Когда кыргызские чиновники научатся уважать закон, народ?

- Если бы наши чиновники были такими же, как в развитых странах, то у нас не сбежали бы два президента. Акаев сидел во власти 15 лет, но почему-то решил, что он работает только второй срок. Академик, математик не хотел видеть разницу между 10 и 15. Бакиев не стал бы стрелять по народу. О дальнейших лидерах пока говорить не буду. Подрастает образованная молодежь. Руководствующиеся личными интересами все равно далеко не уйдут.

- Ваши наставления нынешним?

- Историческая особенность кыргызского народа заключается в том, что мы умеем выслушивать и горькие, и сладкие слова. Выслушав, мы умеем делать правильные выводы. Я верю в то, что народ прислушается и к власти, и к оппозиции, сделает правильный вывод. Оппозиция не собирается вести страну к чему-то плохому. Сегодняшние правители когда-то сами были в оппозиции. Нынешняя оппозиция тоже в будущем может оказаться во власти. Что мы тогда им скажем: "Вы были плохими, когда были в оппозиции, стали хорошими, оказавшись во власти"? Я бы хотел, чтобы они задумались о кыргызском государстве, народе, 25-летии независимости и приняли правильное решение.

Источник: газета "Супер-Инфо" №729 от 21.10.2016 / стр. 11

  https://www.gezitter.org/interviews/54557/ Ссылка на материал: