Токтайым Уметалиева, правозащитница: «Они выступают против изменения Конституции и проведения референдума, чтобы не всплыли их грязные дела»

21 октября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

За то, что правозащитница Токтайым Уметалиева в течение 6 лет говорила о недостатках Конституции, обращалась в суд, она подвергалась гонениям. Мы побеседовали с ней о Конституции, получили ответы на интересующие нас вопросы. Начнем разговор сначала.

- Токтайым эже, почему политики и представители гражданского общества объединились и создали движение «Референдуму – нет!», выступают против изменения Конституции, проведения референдума?

- Против изменения Конституции, проведения референдума выступают только считанные политики и представители гражданского общества, маленькая группа общественных организаций, связанных с партией «Ата Мекен». Также выступают против 5-6 членов Временного правительства во главе с Омурбеком Текебаевым, боящиеся «что мне делать, если раскроются и подтвердятся совершенные Временным правительством дела?». Причина в том, что они после референдума подписали незаконно замененные тексты Конституции, совершили политическое очковтирательство. Говоря точней, имеющие за собой грязные дела люди быстро создали общественные организации, ведут работы под лозунгом против Конституции и референдума, прикрывшись народом. Они думают «чтоб не всплыли наши грязные дела и не опозорились перед народом», изо всех сил изображают видимость протеста против изменения Конституции, проведения референдума.

Но власть должна открыть дорогу референдуму только на основе расследования. Никто мне не верил, когда я предъявляла иски и судилась, говоря о замене текстов Конституции. Понимали так, будто я поднимаю нестоящий вопрос, занимаюсь ничтожным делом. Поскольку для этого вопроса упущено время, поздно обращаются, то обе стороны вышли за пределы правового поля, занялись политическим противостоянием, идут в направлении опасного обстоятельства.

- Что можете сказать о противоречивых решениях Конституционной палаты, породившей взаимоисключающие мнения? Можем ли считать их решение окончательным и проводить референдум?

- Во-первых, до подхода к референдуму нам надо принять решение, приводящее в правовое поле. Сколько я ни билась, Конституционная палата вынесла взаимоисключающие решения. Это решение усилит политическое противостояние. Я дважды обращалась в Конституционную палату, группа судей во главе с сегодняшним председателем Мамыровым в 2014 году вынесла решение: закон о введении в действие Конституции с ограничением до 2020 года и Конституция находятся в неразрывном единстве и не допускается изменение. Та же судейская группа под началом Мамырова, кроме Осконова, вынесла мне противоположное предыдущему решение, что можно менять Конституцию. За их работу, вызывающую два противоположных мнения, Генеральная прокуратура должна возбудить уголовное дело и надо отправить в отставку подписавших двуличное решение.

- Надо ли заменить Конституцию, которую вы критиковали за допущение недостатков и обращались в суд?

- Конечно, необходимо изменить Конституцию, допускающую  противоречия. Ведь противоречия внутри Конституции губят будущее государства. Пять-шесть ханов с семьями грабят и растаскивают государство. Во избежание этого мы должны создать стабильную исполнительную власть, отдать ответственность по Конституции одной ветви власти, чтоб была гарантом. Для того, чтобы все работы реализовать в правовом поле мы должны правильно разрешить узел «не менять Конституцию до 2020 года». После этого можем выбрать путь проведения референдума.

- Мы знаем, что вы постоянно говорите о недостатках написанной в 2010 году Конституции, подвергаетесь гонениям. Оказывается, вы отыскали 6 вариантов Конституции, каким из них как основным вы пользуетесь?

- Я 6 лет подвергалась притеснениям, стремясь рассказать о недостатках Конституции. Несмотря на это, на основе судебных расследований я нашла 6 вариантов написанных текстов Конституции. Парламент должен определить, какой из них рассматривать как основу. Нам было бы лучше отдать на экспертизу в Конституционную палату найденные 6 вариантов, чтоб они вынесли решение, и только после проведения экспертизы мы можем взять курс на изменение. К примеру, по итогам референдума, вышедшим 6 июля, разница как небо и земля между опубликованным в газете «Эркин тоо» вариантом и вышедшим перед референдумом вариантом. Хотелось бы сказать, там нет ответственного представителя – гаранта Конституции, нет такого понятия, чтобы с уходом каждого премьера менялась структура исполнительной власти. После рассмотрения президентом в трехдневный срок документов, несмотря на одобрение в парламенте, напрямую избирает премьера и правительство. Коалиционное соглашение не имеет отношения к исполнительной власти. Вопреки этому полномочные права президента парламент доверил одному лишь Текебаеву, 5 раз сменил премьеров и разрушил министерства. А ведь в хаосе власть не может встать на ноги. Они открыли дорогу к разграблению народного богатства посредством политического очковтирательства. Безграмотные депутаты поверили этому, без референдума отменили Избирательный кодекс, который прошел через народные выборы, приняли взаимоисключающий избирательный закон. Как говорится, рыба гниет с головы, все загнило и в короткий срок мы погрузились в 6-миллиардный долг.

- Конституцию писали безграмотные люди, заварили кашу. Теперь мы примем Конституцию с множеством противоречий?

- К сожалению, писавшие Конституцию – не конституционисты. Ни один из них ни разу не обратился в Конституционный суд, эти люди не знакомы с тем, как надо писать Конституцию, как  составлять макет. Написание Конституции такими людьми вызывает недовольство у личностей, знакомых с конституционной буквой. К примеру, данное подробное понятие в ст.24 привязали к понятию соглашения в Гражданском кодексе. Многие  места бессвязны. Как Текебаев в личных интересах кое-как «лепил», так, к сожалению, безграмотные люди писали Конституцию, и власть толкают к такой работе.

- Велика ли польза Кыргызстану от измененной Конституции, или нам правильней жить по прежней Конституции?

- Еще раз скажу, если поработают отличные конституционщики и правильно создадут законный каркас, и если каждое решение будет приниматься в правовом поле не в интересах политических сил, а в интересах всего народа, государственности, то Конституция будет бесценной, отвечающей требованиям времени.

- В новой Конституции власть сконцентрировалась в одних руках?

- Она далека от выдвигаемых оппозицией претензий, но в некоторых местах имеются грубо выпирающие недостатки.

- Токтайым эже, вы пытались сорвать собрание по защите Конституции, из-за этого вас назвали провокатором. Как ответите на это?

- У меня и мысли не было препятствовать их собранию. Пришли иностранные друзья, разместились в «Ак Кеме». Пошла к ним и мне предложили пойти на собрание, поучаствовать. Сказали: вчера вас Текебаев на большом собрании сравнил со слепым, горбатым ветераном с обрубками рук и ноги, сегодня он тоже собирается это продолжить. Пришла на собрание, уступил место сидевший рядом с Текебаевым Мавлян Аскарбеков. Отправила модератору записку, попросилась выразить свое мнение. Текебаеву дали 15 минут. Он болтал чепуху, задевая меня в некоторых словах. После этого я вышла на трибуну и сказала: «Ты молчал, когда 7 апреля Токтайым-ветеран с народным управлением освободили тебя из тюрьмы и пришел на площадь. Тогда горбатый ветеран был нужен, а сегодня он не нужен? За спиной человека говорят только сплетники. Давай, поговорим лицом к лицу». На мой вопрос он не смог ответить. Далее я сказала «где первоначальные законы Конституции, которыми ты обманываешь народ, как будто защищая?». Вызвала в прямой эфир по мародерствам и замене текстов Конституции. Сказала также о наличии в моих руках собранных за 6 лет материалов на основе судебных расследований. Напомнила ему, как он принял 14 апреля 2010 года чеченского джигита Дибирова – друга Максима Бакиева, которому он написал письменное согласие, что дает гарантии на государственные богатства на 8 млрд долларов. Тому человеку в начале мая велел выдать государственную доверенность. Я сказала, что он ставил целью увести богатства месторождений от препятствий в международных конвенциях, и выставить под залог кыргызские месторождения, золото Кумтора, угольные месторождения Кызыл-Кии, и еще множество богатств, 45 тысяч гектаров земель на Иссык-Куле. Он велел убрать из Конституции на русском языке слова «природный, животный и растительный мир исключительный», заменил их. Также остановилась на том, что эти действия Текебаева толкнули Кыргызстан к трудностям, были попыткой ввести Кыргызстан в ХИПИК. Далее отметила, что незаконно сменили власть, чего нет ни в одной строчке Конституции, о коалиционном соглашении, и что за 5 лет 6 раз сделали переворот.

После того как Текебаев узнал, что не пройдет в президенты, он для уничтожения опубликованной в «Эркин тоо» Конституции, на полученные через знакомых девушек из ПРООН деньги выпустил большой тираж, пытался уничтожить опубликованные образцы в «Эркин тоо». На оставшиеся после издания Конституции деньги они всю неделю с Дуйшебаевым, Каптагаевым отдыхали за счет ПРООН в резиденции Бакиева Максима в пансионате «Витязь». Все из окружения Текебаева много лет ходят вечными ханами. Говоря, что он знает закон, соглашаются на все, что он говорит, так и ходят. Сами искать ленятся. Ради карьеры Текебаев для разных внешних сил привык перебирать, разрушать и менять многие законы. Говоря по-русски, не пойманное воровство превратилось в болезнь.

- На собрании с участием Ниязова Текебаев сказал: «Если власть верит одной Токтайым, тогда конец  ее делу». Вы действительно проводите политику власти, заняты созданием неудобств оппонентам власти?

- Я не проводила политику власти в еще лучших условиях. И не буду проводить. Если бы я проводила политику власти и превратилась в адвоката власти, то давно бы пошла во власть. С целью очернения меня, показать народу плохой, Текебаев говорит, что кроме Токтайым у власти не осталось человека, которому верит. Нецелесообразно идти на такую паршивость. Сказанное им сегодня это просто наглые нападки. Его сегодняшняя работа равноценна  действиям бессовестной жены, подравшейся с  мужем и ушедшей из дома, и не зная как вернуться домой, навязывающей мужа каждому.

- В какие-то времена вы с критикуемым сейчас Текебаевым ходили в одной команде. Что стало причиной вашего копания ямы друг другу и превращения в противников?

- Я сильно проводила политику не власти, а Омурбека Текебаева. Если бы я так пахала на Атамбаева, то сегодня сидела бы на почетном месте. К сожалению, мне обидно за свои потраченные труды, средства и золотое время на Сариева, Текебаева, Каптагаева, Дуйшебаева и на ту же Розу эже. Оказывается. правдивы слова «чтоб узнать человека, надо съесть с ним пуд соли». Мы познакомились с Текебаевым во время учебы в КГНУ. Он был в кыргызской группе, я в русской. Он был намного старше нас, почему-то всегда был безмолвным джигитом, носившим белые остроносые туфли. Поздней женился на хорошей девушке, приобрел хорошую родню по жене. С помощью женщин в окружении первого президента, особенно через тещу Максима Бакиева сблизился с Майрам эже. Он  различными интригами добрался и стал главой партии «Ата Мекен», основанной нами, физиками. Я от чистого сердца помогала до 2010 года. Увидев в то кровоточащее время,  как он по собственному желанию распоряжается и меняет Конституцию, я ему открыто сказала «если будешь делать сегодняшние дела, мы пойдем по разным дорогам». Он обратился ко мне «входи в «Ата Мекен» второй». Я сказала «пусть я не депутат и то рада, но как ты можешь идти на такие бесстыдные дела, видя мучения народа? Ты уносишь, не давая обсудить свои измененные тексты Конституции, если издашь ее, то на этом мы с тобой уйдем в противоположные стороны». Как и сказано, в «Эркин тоо»  вышел в свет не рассмотренный нами текст. С того дня я подвергаюсь гонениям.

Источник: газета «Асман плюс» №23 от 20.10.2016/стр.3 и 5

  https://www.gezitter.org/interviews/54492/ Ссылка на материал: