Жылдыз Жолдошева, бывший депутат Жогорку Кенеша: "Спасла жизнь Толейкан и Азизе, укрывая их в доме отца"

Автор: Мирлан Алымбаев
Фабула Фабула
14 октября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Жылдыз Айтбаевна, говорят, во время Ошских событий вы были на юге, наряду с правозащитницами Толейкан Исмаиловой и Азизой Абдирасуловой, которые защищают и сочувствуют Кадыржану Батырову и Азимжану Аскарову, обвиняющихся в организации Ошских событий в 2010 году и в причастности к гибели многих людей. Как они вели работу, правда ли то, что они еще тогда защищали Кадыржана Батырова?

- Да, я своими глазами видела, как они работали односторонне, сочувствовали Кадыржану Батырову и Азимжану Аскарову. Узнав об этом, ребята-кыргызы решили их убить. Я испугалась, отвезла их в дом моего отца в Оше, спасла им жизни. Честно говоря, народ был очень недоволен ими. Разгоряченные ребята не побоялись бы их убить. Я им сказала, что народ озлоблен, что их не оставят в покое, пока они не уедут из Оша. Долгое время они укрывались в нашем доме. Но ночью они уехали в другое место. Не знаю, куда именно. К сожалению, эти правозащитницы продолжили то дело, защищают предателей -  Кадыржана Батырова и Азимжана Аскарова, которые столкнули узбеков с кыргызами, стали виновниками многочисленных смертей. Если бы эти правозащитники действительно думали бы об интересах кыргызского народа, переживали бы за кыргызов, то им следовало бы отстаивать права жертв преступников, а не самих преступников.

- Какие меры следует принять в отношении них?

- Если у них есть совесть, чувство стыда, то они должны прекратить то, что они делают, попросить прощения у народа. А ведь народ сейчас гневается на них. Если они продолжат защищать преступников, народ промолчит, но лишившиеся своих родных люди не оставят их в покое.

- Почему они выбрали такой грязный путь?

- Все ради денег. Но меня удивляет то, что они забывают - есть вещи ценнее денег. Во время Ошских событий я эмоционально с ними спорила, спрашивала, почему они защищают Кадыржана и Азимжана. Как оказалось, тогда я не понимал. Выясняется, что эти двое шли на это ради денег. Пользуясь случаем, хочу обратиться к ним. Уважаемые правозащитницы, прекращайте это. Одумайтесь, поставьте точку в этом деле, попросите прощения у народа. Иначе дело плохо кончится.

- Обе выступили против конституционного референдума, потребовали роспуска парламента, выйдя на митинг у Белого дома. Что скажете по этому поводу?

- Не они должны подавать в суд на депутатов, а депутаты должны подать в суд на них. Если депутаты не подадут в суд, то в суд может обратиться вдова погибшего от рук Азимжана Аскарова милиционера Мыктыбека Сулайманова. Если не только подадут в суд, но и потребуют выгнать из страны, то этим двоим будет тяжело. Поэтому еще раз повторяюсь, уважаемые правозащитницы, хватит, бросайте это дело.

Источник: газета "Фабула пресс" №63 от 14.10.2016 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/54326/ Ссылка на материал: