Кубатбек Кожоналиев, генерал юстиции: "От противостояния государство не будет в выигрыше!"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Майдан.kg Майдан.kg
13 октября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Мы побеседовали с Кубатбеком Кожоналиевым о хищении оружия и боеприпасов из войсковой оружейной, а также об инициативе Жылдызкан Жолдошевой о том, что в 2017 году во власти не должно быть ни одного члена Временного правительства.

- Кубатбек мырза, в последнее время все чаще возникают проблемы, связанные с оружием. О чем говорит хищение оружия и боеприпасов из войсковой оружейной?

- Нет открытой информации о том, сколько оружия находится на руках населения после двух переворотов. Другими словами, информация еще не оглашена. Только временами оружие находится или изымается. Что касается хищения оружия и боеприпасов из войсковой оружейной, это говорит об отсутствии воинской дисциплины, соответствующего воспитания и контроля. Точную информацию об этом выяснит следствие.

- Американское посольство призвало своих граждан проявить бдительность. Действительно ли в Кыргызстане есть угроза теракта?

- Время от времени соответствующие силовые структуры проводят антитеррористические мероприятия, что говорит о том, что в Кыргызстане действительно есть угроза терроризма. Это ни для кого не секрет. Есть несколько внешних и внутренних обстоятельств.

- Иса Омуркулов считает, что оппозиция выступает против референдума из-за политических интересов.

- Конечно, в политике бывают интересы. Никто бы не занимался политикой, если бы не интересы. Вопрос другой - кто какие интересы преследует. Многие прикрываются народом и преследуют личные цели.

- Будет ли воплощена в жизнь резолюция курултая или все останется на словах, как и раньше?

- Говорят, "Большой палец не будет болеть, если посоветуешься, прежде чем резать". Было бы правильно, если бы власть прислушалась к оппозиции. Это в своем выступлении отметил аксакал, экс-спикер М. Шеримкулов. Такие важные вопросы нужно решать неспешно, ведь говорят: "Спешка - уловка дьявола". Сколько недостатков было найдено и исправлено с тех пор, как начали обсуждать этот законопроект? Желающие сохранить мир среди народа могли бы прислушаться к оппонентам, а не думать только о себе. Если считать себя правым, вынести на референдум, в будущем все это придется исправлять! Жизнь это доказывает. К сожалению, никто не сделал вывод из этого.

- Жылдыз Жолдошова выступила с инициативой, предлагает, чтобы в 2017 году во власти не должно остаться ни одного члена Временного правительства. Стоит ли поддержать или она перегнула палку?

- Время показывает, кто кем является. Например, кто выполняет обещания. На предстоящих выборах будет решено - будут ли во власти не выполнявшие обещания члены Временного правительства. В основном я поддерживаю инициативу Жолдошовой.

- Медеткан Шеримкулов призвал Атамбаева и Текебаева к примирению, заявив, что их противоборство не принесет пользу стране. Хватит ли им сил одуматься, помириться?

- Есть русская пословица: "Худой мир лучше хорошей войны". Было бы хорошо, если бы они сделали выводы. Вы не озвучили другое высказывание аксакала. М. Шеримкулов заявил, что оппозиция не является врагом народа, что он против референдума. Эти слова обсуждаются среди читателей. Короче говоря, стороны не должны враждовать, им следует прислушаться друг к другу, действовать сообща. От этого противостояния государство не будет в выигрыше.

Источник: газета "Майдан.kg" №36 от 12.10.2016 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/54287/ Ссылка на материал: