- На прошлой неделе был одобрен законопроект, запрещающий девушкам до 18 лет вступать в брак. Инициирован он был вашим однопартийцем. Расскажите о значимости этого законопроекта. Какое наказание предусмотрено для людей, которые выдали несовершеннолетнюю дочь замуж или способствовали этому?
- Да, на прошлой неделе в последнем чтении был одобрен законопроект об обряде нике. Инициаторами законопроекта выступили А. Салянова, Э. Токтошев и О. Текебаев. Закон вносит изменения в семейный кодекс и уголовный кодекс. Что касается сути законопроекта, допустившие проведение обряда нике с участием девушки, которой не исполнилось 18 лет будут лишены свободы сроком от 3 до 5 лет. Это касается родителей, родственников, друзей, муллы.
Что касается значимости этого законопроекта, то нужно признать, что в последнее время все чаще выдают замуж девушек школьного возраста. По статистике 15% девушек вышли замуж до своего 18-летия. А 1,5% вышли замуж до своего 15-летия. Обобщая, с обретения независимости в нашей стране 160 тысяч девушек вышли замуж до своего 18-летия. Это число сопоставимо с населением целой области.
Говоря о последствиях, сознание школьницы не готово к семейной жизни. Они никогда не поймут семейные ценности, ответственность. Да и физически они не готовы рожать детей. Такие мамы вряд ли родят здоровых детей. Именно поэтому растут показатели разводов. Да и при разводе они не могут отстоять свои права, остаются на улице с детьми. Им не достается какое-либо имущество. Потому что нет свидетельства о рождении.
Сейчас действует закон, где установлен допустимый возраст для вступления в брак - 18 лет. Но есть и недостаток - там не указана ответственность за нарушение закона. Мы должны сообща проконтролировать вступление в силу этого закона, чтобы наши граждане были здоровы. Если хотим, чтобы наш народ был крепким, то нужно беречь наших девушек как зеницу ока, дать им воспитание, образование, а потом выдавать замуж. Тогда и будем "сильная нация", "здоровый образ жизни", о котором мы говорим.
- Наверное были и противники? Какие аргументы во время обсуждения прозвучали со стороны оппонентов?
- Мы широко обсуждали закон, организовали несколько круглых столов, совещались с коллективом муфтията. Сам я вышел на теледебаты по НТС с Чубак ажы. По ЭлТР этот вопрос мы обсуждали с заведующим отделом Исламского университета Замиром мырзой. В общей сложности все поддержали наш законопроект. Конечно, среди народа были и противники. Особенно возражали муллы. Они говорят: "За что нас винить, если родители к нам привозят?" Мы ответили, что к ним не будет претензий, если они проверят свидетельство о браке и возраст молодоженов, прежде чем провести обряд нике.
Нужно признать, что у нас полно многодетных семей, которым приходится нелегко. Они выдают дочерей замуж, так как не могут прокормить. В интересах народа нам нужно вводить внутренние порядки. Все должны быть равны перед законом, а не говорить о том, что кто-то плохо живет и у него много детей. Некоторые говорят, что этот закон работать не будет. Думаю, общественность нам поможет. Да и мы сами возьмем это под контроль.
- Наверное многим понравился этот законопроект. Но во всем есть негативные стороны. В нынешнее время общество "испортилось", бывает, что девушка забеременеет до своего 18-летия, поэтому организовывается свадьба по обоюдному согласию сторон. Не приведет ли закон к увеличению показателей аборта, так как это должно спасает от сплетен и ответственности перед законом?
- Да и сейчас показатели аборта большие. Думаю, постепенно все нормализуется. Можно сказать, что закон принят с опозданием. В соседних странах - Казахстане, Узбекистане, Таджикистане закон работает давно.
- Депутаты VI созыва, коллеги выступают с необдуманными инициативами, навлекая на себя гнев народа. Не говорит ли это о том, что они действительно получили мандаты в обмен на свои деньги?
- Будучи депутатом, я не могу давать оценку своим коллегам. Каждый выступает с инициативами в зависимости от своего уровня. Есть такое выражение: "Народ как весы, народ оценит". Придет время, народ даст свою оценку.