Мирлан Бакиров, депутат Жогорку Кенеша: "У нас социально ориентированный бюджет, наши возможности в строительстве и развитии ограничены"

Автор: Гульмира Шаршеева
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

- Мирлан мырза, ваш однопартиец Гульшат Асылбаева была удивлена тем, что у нас есть зарплаты в размере 9 тысяч сомов, чем подтвердила наличие огромной пропасти между депутатами и простыми людьми. Не говорит ли это о том, что депутат даже не беседовала с народом, который живет на одну зарплату? Не досталось ли всей партии из-за ее высказывания, не говорит ли это о том, что депутаты этого созыва являются бизнесменами, не знакомые с жизнью простых людей?

- Каждый четверг в Жогорку Кенеше объявляется правительственный час и рассматриваются различные вопросы по регламенту. За это время депутаты стараются донести до правительства актуальные проблемы. Я не слышал, что сказала Гульшат Кадыровна. В тот день я был в регионах с рабочей поездкой. Но я убежден, что она хотела спросить: "Как учителя и социальные работники живут на зарплату, не достигающую 9 тысяч сомов?" Во многих случаях журналисты или переводчики допускают ошибку. Думаю, была допущена такая ошибка. Каждый депутат знает, каков средний размер зарплаты у простого населения. К тому же новым депутатам в первые годы свойственно допускать ошибки. Это закономерное явление. Нельзя сказать, что этими словами она оставила дурное впечатление о других депутатах.

- Вы говорите, что каждый депутат знает средний размер зарплаты простого населения. В какой сфере самая низкая заплата, был ли разговор о повышении зарплат в ходе обсуждения бюджета?

- К сожалению, зарплата работников сельского хозяйства, водного хозяйства и лесного хозяйства низкая. У нас даже есть соотечественники, получающие 3000-4000 сомов. По статистике средняя зарплата по республике составляет 200 долларов. Мы готовимся утвердить бюджет на 2017 год. Сейчас бюджет рассматривается, идет обсуждение. На наш первый вопрос правительство ответило, что повышение зарплат не рассматривается. Это означает, что зарплата не повысится. Когда мы сможем искоренить коррупцию? Коррупция будет повержена, когда зарплаты будет хватать на жизнь, на детей, на тои, на покупку нужных вещей. Например, зарплата налоговиков составляет 7000-8000 сомов. Как можно надеяться, что он будет работать честно? Если его дети ходят в детский сад, то вся зарплата уходит на двоих детей. Повышение зарплат создает большую нагрузку для бюджета, для этого у нас должен быть большой бюджет. Например, на повышение зарплат учителей на один год потребовалось 10 млрд сомов. У нас социально ориентированный бюджет. Большинство средств уходит на зарплату, пособия. Наши возможности в строительстве и развитии ограничены. Такова реальность.

- Депутаты предлагают отменить обед для детей начальных классов и направить сэкономленные деньги на покупку учебников. Что вы думаете об этом?

- У нас принято говорить, что для учеников начальных классов предусмотрено питание, а на деле это кружка чая или молока с булочкой. Только в некоторых школах города есть горячее питание. Ежегодно на одну булочку и стакан молока из бюджета выделяется 450 млн сомов. Вопрос не в том, чтобы сэкономить эти деньги. Вопрос стоит иначе. На заседании фракции мы обсуждали этот вопрос. В сельской местности возникают вопросы, касающиеся качества булочки или молока. В том числе касающиеся технологии подогрева молока и изготовления булочек. Были случаи, когда заполнялся табель и на отсутствующих учеников, чтобы положить деньги в левый карман.

- Говорят, в сельской местности питание придает силы детям, что в некоторых случаях дети ходят в школу из-за питания. Действительно ли планируется приобретать учебники за счет сэкономленных из-за отмены обеда денег?

- Вы правы, в отдаленных районах стакан молока и булочка является своеобразным стимулом для детей, помогают им в учебе. Но мы хотим не просто отобрать эти деньги, а направить их на создание условий для учебы, на повышение интереса к образованию. У меня есть личное предложение, хотелось бы, чтобы деньги были направлены не на учебники, а на стипендии. А на учебники будут выделены отдельные деньги. Было бы хорошо, если бы эти деньги были направлены на стипендии, которые выдаются в зависимости от успеваемости. Потому что выпускники из сельской местности не получают хорошие баллы на общереспубликанском тестировании, они вынуждены выезжать из страны на заработки, становиться мигрантами. Так мы усиливаем поток миграции. Конечно, если бы бюджет был на должном уровне, то хотя бы раз в неделю мы включили бы в рацион рыбу. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно человек должен употреблять хотя бы 17-22 кг рыбы. У нас этот показатель очень низкий, даже отсутствует. Проблема учебников решается за счет родителей. Родители, отдав ребенка в школу, должны следить за тем, чтобы он хорошо окончил школу, прошел тест и поступил в высшее учебное заведение. А государство должно создавать для этого возможности, помогать.

- Сейчас идут активные дискуссии вокруг Основного закона. Недавно движение "Референдуму - нет" сообщило, что им не выделили место в Национальной филармонии, во Дворце спорта, в Театре оперы и балета. Глава Театра оперы и балета Болот Осмонов заявил: "Театр - это очаг культуры, а не место для политических собраний". Что вы скажете по этому поводу? Там допускается пить спиртное, отмечать день рождения, а проводить курултай нельзя? Разве это не откровенное притеснение оппозиции?

- Вы правы, сейчас внутри парламента и за его пределами идут бурные обсуждения вокруг Основного закона. Что касается движения "Референдуму - нет", то каждый гражданин имеет право выражать свое мнение о референдуме. Если они в рамках закона обращались с просьбой выделить им место, то местная власть должна решить вопрос. Но этот вопрос имеет политический окрас. Руководитель театра сделал вполне правильное заявление. Но нужно признать, что в театре проходили романтические, развлекательные вечера при свечах. В данное время нужно обсудить Основной закон, прежде чем принимать. Если члены этого движения просят в рамках закона выделить им помещение для проведения собрания, то не нужно усиливать их недовольство. Потому что это может вызвать возмущение со стороны общественности. Если народ просит - нужно выделить место в театрах или в общественных заведениях. Нужно проводить дискуссии о будущем Основном законе. Когда проходили митинги, касающиеся Жогорку Кенеша, были случаи, когда я выходил и беседовал с протестующими в качестве депутата. Иногда участвовал в круглых столах для решения вопросов. Нам нужно извлекать урок из таких митингов, двигаться вперед по пути демократии.

Источник: газета "Фабула пресс" №60 от 04.05.2016 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/54029/ Ссылка на материал: