Омурбек Абдрахманов, экс-депутат: "Текебаев – несчастливый политик, живущий исключительно ложью..."

Автор: Наралы Асанбаев
Kyrgyztoday Kyrgyztoday
Обратите внимание на дату публикации.

- Омурбек байке, вы вчера рассказали, что участок под недостроенный дом в ВИП-городке Орто-Сай-2, который показал в ходе организованного для журналистов тура по объектам своей недвижимости ваш бывший коллега Текебаев, ему предложила ваша супруга Бейиль эже, он купил его в полцены, добавив, что он до сих пор ее уважает. Вы все еще дружите домами?

- Текебаев запустил утку, что якобы Абдрахмановы предложили стать соседями, подыскали для него подходящий участок, приобрели его для него. Я и моя жена даже собственный участок не видели, дети строили там дом, мы ни разу туда не ездили. Никакой участок для Текебаева мы со своей женой не подыскивали. В первый раз увидели построенный детьми дом, когда завершилось строительство и надо было переезжать. Сейчас проживаем в этом доме.

История такая. Жена Текебаева подыскала участок, но владелец не снижал цену 60 тысяч долларов. Текебаев пришел к моей жене и сказал: "Бейиль эже, вы уже давно занимаетесь бизнесом, может, знаете его, попросите, чтобы снизил цену". Бейиль вела переговоры на протяжении месяца, и цена была спущена до 40 тысяч долларов. Текебаев уплатил 20 тысяч долларов, остальную сумму одолжил у Бейиль эже и купил эту землю. Текебаев это подтверждает. (А как подтверждает Сарпашев, в договоре купли-продажи была указана сумма всего лишь 10 тысяч долларов).

Но не прошло и полугода, как Текебаев написал заявление в прокуратуру на "уважаемую им "Бейиль эже", и на протяжении года проверяли ее магазин и ее саму. Оказывается, по больной фантазии Текебаева, его "Бейиль эже" продала Управделами парламента китайскую мебель под видом итальянской. Оплата за мебель проводилась перечислением, все налоги были уплачены. Заслуженный юрист Текебаев даже смотреть не стал на документы из Госстандарта, Торговой палаты, итальянской и кыргызстанской таможен. На заседаниях Жогорку Кенеша он каждый месяц поднимал этот вопрос, упорно настаивая, что надо посадить его "Бейиль эже". Прокуратура, Счетная палата и другие госорганы более года проверяли магазин "Бейиль эже", но ничего не нашли и были вынуждены закрыть дело. Из-за этих многочисленных проверок, которые проводились по текебаевской указке, "Бейиль эже" заболела, оставила бизнес, магазин отдала в аренду. "Бейиль эже" отращивает и точит ногти, чтобы при случайной встрече с Текебаевым разодрать ему лицо. Вот такая история.

- Текебаев не стал скрывать от журналистов, что имеет трехкомнатную квартиру, в которой проживает свыше 20 лет, сказав, что скоро переедет в новую трехкомнатную квартиру. Вы заявили, что квартиру он получил в доме, который построила компания, принадлежащая ныне бывшему министру транспорта Калыкбеку Султанову после того, как Текебаев сделал его министром. Здесь можно провести аналогию с приобретением Албеком Ибраимовым земли для Атамбаева?

- Текебаев выставил Атамбаеву такую претензию: "После того как его подчиненный купил ему землю, он назначил Ибраимова мэром". Здесь Текебаев правильно раскритиковал Атамбаева. А как быть с ним самим? Ведь он сделал Султанова Калыкбека министром транспорта и коммуникаций, а затем "купил" квартиру, которая находится в доме, построенном компанией-застройщиком Султанова. И как торговался, интересно, Текебаев с назначенным им самим министром? То, что это коррупция, понятно даже ребенку. Разве нет других застройщиков, кроме Султанова? Власть надо критиковать, но при этом критикующий должен быть чище власти.

- Вы написали, что лидер "Ата Мекена" на протяжении 5-6 лет не имел машины, передвигался на собственных ногах, а теперь пополнил ряды богачей. Какова разница между Текебаевым прошлым и нынешним?

- Офис партии располагался в двухкомнатной квартире, которую выделил Баяман Эркимбаев. Когда я туда пошел, мебели не было, а Текебаев сидел на одиноком дерматиновом диване. Я устыдился и заказал для него директорский стол, кресло, остальную офисную мебель. В то время к Текебаеву никто не приходил. Сидели вместе вдвоем с Жоомартом Сапарбаевым, повесив на стену портрет Че Гевары. Не имел он и машины. Я выделил во временное пользование Текебаеву "Мерседес", минивен Volkswagen "Шаран" – его супруге. Через год-полтора они вернули машины. Сейчас Текебаев стал миллионером. Очень хорошо развил политический бизнес, за счет чего строит дома и офисы. Я нахожусь в бизнесе, но с 2007 года не имею возможности построить какое-либо здание.

- Мечтающий о президентском кресле Омурбек Текебаев заявил, что "занять высокопоставленную должность никогда не было для него главной целью". Как вы восприняли эти его слова?

- Усмехнулся поневоле. Занят популизмом, интригами и этим обманывает простой народ. Я позже понял, что на самом деле он несчастливый политик, живущий исключительно враньем. На протяжении четверти века Текебаев мечтает о президентстве. Люди верят, когда ложь выдается в умеренных дозах.

- На прошлой неделе парламент рассмотрел законопроект о референдуме, когда дело дошло до голосования, Текебаева не поддержали его однопартийцы. Они тоже разочаровались в своем лидере?

- Сейчас Текебаев предъявляет Атамбаеву вину, что тот хочет изменить Конституцию. Когда в прошлом парламенте фракционные лидеры во главе с Текебаевым подняли инициативу по изменению Конституции, я, Исмаил Исаков, Равшан Жээнбеков и другие депутаты выступили против. Общественность тоже была настроена против поправок, поэтому Атамбаев приостановил инициативу. Текебаев также является автором законопроекта о референдуме. Каждый раз всплывает очередная правда, и люди перестают верить Текебаеву. Наверное, поэтому однопартийцы тоже устали от текебаевской лжи.

- Я брал у вас интервью, когда вы были депутатом. Тогда вы рассказывали, как Текебаев делился, что в первую очередь они уберут Бабанова, потом Келдибекова, а затем –"его", махнув при этом рукой на седьмой этаж. Сейчас идет конфронтация Текебаева с Атамбаевым. Возможно, он принялся за реализацию давнишнего плана?

- Я в некотором роде провидец. Когда Текебаев очень активно поддерживал Атамбаева, отдавая ему внешнюю политику и другие полномочия, я сказал:  "Текебаев сейчас надевает костюм на Атамбаева, затем наденет на него пальто, затем чапан, затем шубу, а Атамбаев с радостью это принимает. Потом, когда закончится время Атамбаева и он начнет путаться в полах своего чапана, Текебаев столкнет его в пропасть, чтобы получить власть". Сейчас развивается этот текебаевский сценарий.

-  В списке национализированного в 2010 году имущества значится компания БНК. Сообщалось, что для контроля над компанией поставлен человек "Ата Мекена". Вы можете назвать имя этого человека? Как известно, "великаны" из "Ата Мекена" провернули махинацию на перепродаже БНК, заработав миллионы.

- Максимовскую БНК захватили текебаевские парни. Я неоднократно говорил, что приказом выдвиженца "Ата Мекена" руководителя фонда госимущества Абдылдаева, текебаевский ука и одновременно его земляк Сайдилла Нышанов был назначен главой, а Текебаев пользуется грязными максимовскими деньгами. Позже компания БНК была продана с аукциона за цену 34, 556 миллионов долларов. Но через несколько дней итоги аукциона были признаны недействительными. После, по просьбе Текебаева, фракционные руководители подписали решение о прямой продаже БНК. В итоге они сами приобрели компанию за 2,924 миллионов долларов, затем перепродали ее "Роснефти" за 39 млн долларов. Государство здесь лишилось 36 млн долларов. По факту этой аферы Антикоррупционное агентство возбудило уголовное дело.

- В Фейсбуке вы все время материте Текебаева, наверное, болеете за Атамбаева...

- Я критикую Атамбаева на протяжении 5 лет. Атамбаев не смог провести реформы, усилил коррупцию, присоединил Кыргызстан к Таможенному союзу, что привело к экономическому кризису. А Текебаев на протяжении 5 лет поддерживал Атамбаева и решал собственные кадровые и другие вопросы. Мы должны избавиться от обоих драконов. Первый говорит, что уходит, а второй, еще более опасный, говорит, что придет. Сами решите, кто из них опаснее для Кыргызстана.

- Вообще, есть качества у Омурбека Текебаева, которые вы цените?

- Качества, которые я в нем "ценю" – это упрямство, эгоизм, интриганство, из-за которого он на протяжении всей жизни живет несчастливо, аморальность, преданность социалистической идеологии. Как я ни старался, не смог превратить его в настоящего демократа. Его политические кумиры Фидель Кастро, Че Гевара и Уго Чавес.

Источник: "Жаны ордо"

Источник: kyrgyztoday.kg