Дамира Ниязалиева, экс-вице-премьер-министр, общественный деятель: «Какую бы окраску ни придавали политики Основному закону, решение примет наш мудрый народ»

Автор: Толобубу КАСМАЛИЕВА
Багыт.kg Багыт.kg
28 сентября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Выступающие «против» реформирования Основного закона политики показывают готовность идти на радикальные шаги. С их стороны, в общем-то, не были даны предложения. Если учесть, что этот вопрос решит народ, то есть ли право у каких-то политиков говорить от имени всего народа?

- Одно из самых главных достижений нашего Кыргызстана – свобода слова, поэтому у каждого гражданина есть право выражать личное мнение. Конечно, сколько человек участвует в обсуждении, столько будет мнений. Появление двух полярных мнений по Основному закону это не трагедия (у русского народа есть выражение «в споре рождается истина»). К сожалению, обсуждение вышло за свои рамки, нас всех огорчает, что вчерашние хорошие соратники, товарищи превращаются во врагов. Сейчас это подливает масла в огонь, враги апрельской революции злорадствуют.

- Инициатива внесения изменений в Конституцию вызвала активные споры, трения, некоторые политики используют этот вопрос в личных целях. Как вы оцениваете политиков, протестующих против вносимых изменений ради будущего нашей страны?

- Говоря по правде, у власти всегда бывают оппоненты, если сказанная критика конструктивная, то можно привести обе стороны к одному решению. Но обсуждение Основного закона изначально превратилось в радикальное противостояние, не получилось хорошей полемики, дискуссии. Ну, какую бы теперь окраску ни придавали политику, решение примет наш мудрый народ.

- В Бишкеке прошел саммит СНГ, участвовавшие в нем президенты России, Армении возложили цветы к мемориальному комплексу, посвященному Уркуну на Ата-Бейите. Большинство воспринимает это с удивлением.  Учитывая, что в 1916 году кыргызы были вырезаны русским царем, как вы расцениваете этот шаг Путина?

- Президент России В. В. Путин – один из самых авторитетных, весомых лидеров мира. Этот человек сделал очень правильный шаг в соответствии со своим статусом. Его почитание комплекса, посвященного Уркуну, указывает на его уважение кыргызского народа, нашей страны, а также раскрывает его несогласие с совершенными кровавыми деяниями русского царя 100 лет назад.

- Недавно президент А. Атамбаев заслушал новую поступившую из ГКНБ  информацию Генеральной прокуратуры, о степени участия бывших должностных лиц Временного правительства в организации беспрепятственного вывода из страны сепаратиста К.Батырова. Дал поручение генеральному прокурору Индире Жолдубаевой провести тщательное расследование данного дела. Вы поддерживаете такие действия?

- Каждый гражданин должен ответить за свои незаконные дела, противоречащие интересам Кыргызстана, кыргызского народа.

- Вчера президент Алмазбек Атамбаев собирался с визитом в город Нью-Йорк США. По пути следования у главы страны заболело сердце, и он был вынужден остановить визит. Некоторые наши граждане злорадствуют над положением главы страны. Вы как мать, как смотрите на такую бесчувственность?

- Самое ценное и дорогое у каждого человека – жизнь и здоровье. Злорадство над человеком, попавшим в несчастный случай, болезнь, трудности, считаю грехом. Если есть возможность, надо оказать помощь, а нет возможности, то пожелать хорошего. Это вернется сторицей от всевидящего бога. Пусть в нашем народе будет согласие, а в стране мир. Также пусть наш президент благополучно поправится. 

Источник: газета «Багыт.kg» №23 от 28.09.2016/стр.4

  https://www.gezitter.org/interviews/53824/ Ссылка на материал: