Тологон Келдибаев, лидер народной партии "Кыргыз Ата": "Власти Оша излишне политизировали айт намаз"

Автор: Алишер Токсонбаев
Майдан.kg Майдан.kg
23 сентября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В последние годы кыргызские власти превратили в традицию совершение праздничного намаза на центральной площади города Оша во время празднования Орозо айта и Курман айта. Таким образом, священный для мусульман праздник политизировался. Свое негодование по этому поводу нашему корреспонденту высказал лидер народной партии "Кыргыз Ата" Тологон Келдибаев.

- Тологон мырза, почему вы недовольны тем, что айт намаз совершается на центральной площади города Оша?

- Люди приходят на центральную площадь умывшись, приведя в себя порядок, чтобы выполнить свой мусульманский долг. В этот великий день мэр города Оша Айтмамат Кадырбаев не поздравил своих земляков, а злоупотребил должностным положением, на глазах народа начал проклинать тех, кто не нравится президенту Алмазбеку Атамбаеву, показывая свое невежество.

- Разве нельзя было по праздникам Орозой айт и Курман айт позволить народу совершать намаз в ближайших мечетях, а не вынуждать собираться на площади?

- Судя по тому, что я знаю, за последние 4-5 лет в городе Оше намаз в честь Орозо айта и Курман айта совершается только на центральной площади. Не стоило создавать народу лишние трудности, расходы, нужно было позволить им совершать намаз в мечетях. У нас полно мечетей, которые могут принять мусульман, которым не нашлось места на площади.

К сожалению, с каждым годом намаз в честь Орозо айта и Курман айта совершается на площади и этот процесс политизируется. Простой пример: 12 сентября 2016 года на центральной площади города Оша перед тысячами мусульманами выступал градоначальник Оша Айтмамат Кадырбаев. Поздравляя земляков с Курман айтом, он злоупотребил своим должностным положением, преследуя личные интересы он захотел подхалимствовать Атамбаеву, унижая некоторых граждан, даже проклиная их. Он нагло растоптал первую статью Основного закона Кыргызской Республики: "Кыргызская Республика (Кыргызстан) является суверенным, демократическим, правовым, светским, унитарным, социальным государством".

- А читал ли мэр города Оша статьи 4 и 7-10 закона "О государственной службе"?

- Я про это и говорю. Айтмамат Тентибаевич обязан знать этику государственного служащего! Если он не знает, то мог бы и не выходить к народу в Курман айт и не позориться. В соответствии со статьей 1 Основного закона Кыргызстан является светским государством. Поэтому мэр города Оша вовсе не обязан выступать перед народом и поздравлять. Зная, что мэр будет нести чепуху, я отправился в мечеть недалеко от моего дома, выполнил там свой мусульманский долг.

- Тологон мырза, а кто начал собирать народ на центральной площади по праздникам Орозо айт и Курман айт?

- Бывший мэр Мелис Мырзакматов предложил мусульманам совершать намаз в честь Орозо айта и Курман айта на площади. В те дни он велел закрыть крупные и мелкие мечети, занимался хвастовством во время своего выступления. Тогда я специально встретился с тогдашним мэром Мелисбеком Мырзакматовым, предложил отказаться от такой затеи: "Не нужно повторять за Бишкеком! Это ничего не даст. В столице нет больших и малых мечетей, как у нас. Поэтому они вынуждены совершать намаз на центральной площади!" К сожалению, мое предложение проигнорировали. Но и сейчас не поздно одуматься!

Алишер Токсонбаев, собственный корреспондент

Источник: газета "Майдан.kg" №33 от 21.09.2016 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/interviews/53667/ Ссылка на материал: