М. Сариев: "Президент своей болезнью зарабатывает очки"

Автор: Канай Анаркулов
Марал радиосу Марал радиосу
21 сентября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Ухудшилось здоровье президента Алмазбека Шаршеновича Атамбаева, сейчас он находится на лечении в Турции. Это стало пищей для дискуссий в обществе, кто-то желает ему выздоровления, другие заняты политизацией. Мы взяли интервью политолога Марса Сариева на эту тему.

- Какого мнения вы придерживаетесь по болезни президента?

- Можно сказать, что началась подготовка к президентским гонкам, запускаются политические игры. Оппоненты не будут терять времени даром, из каждого случая будут делать политику. Пока нет точного диагноза, нет четкой информации, поэтому рановато говорить что-то конкретное о болезни президента. Поэтому надо немного подождать.

- Как известно, глава государства направлялся для участия на 71-ой сессии Генассамблеи ООН. Согласно информации, в Нью-Йорк отправилась также экс-президент Роза Отунбаева по приглашению председателя ОБСЕ Франк-Вальтера Штайнмайера. Возможно такое, что Алмазбек Шаршенович не полетел в Нью-Йорк из-за этого?

- По-моему, это невозможно, потому что на крупной сессии нет места каким-либо личным разборам по каким-либо конфликтам, это не допускается.

- До этого времени, когда глава государства находился за границей, возбуждался ряд резонансных дел в отношении отдельных политиков. С учетом нынешней политической ситуации, может произойти подобное? 

- Я могу убедительно сказать, что такого не будет, потому что это неподобающий метод. Я думаю, что президент не пойдет на аресты оппонентов или другие действия силового характера. В противном случае, создастся иная картина. По моему мнению, такие слухи распространяют оппоненты президента.

- Часть экспертов считает, что проблемы с сердцем у президента возникли вследствие последних масштабных мероприятий...

- Действительно, Всемирные игры кочевников, саммит, поправки в Конституцию и другие мероприятие стали большим грузом для главы государства. Также могли повлиять награды Путина, активные дискуссии в обществе. Время покажет.

- Вы сказали, что болезнь президента – это накопление очков. Что вы имеете в виду?

- Есть политическая драматургия. В человеческой этике тоже считается неправильным бить больного или немощного. Поэтому обострявшаяся политическая ситуация повернула в другое русло. В нынешнем противостоянии народ, вместо того, чтобы тянуться за оппозицией, больше переживает за заболевшего президента. Меньше станет желающих поднимать шумиху. Обессилится сильный компромат того же Текебаева.

- Президент взял краткосрочный отпуск в связи с состоянием здоровья. Насколько это снизит накал политического напряжения в стране?

- В определенной мере снизит. Народ сейчас болеет за президента, а не тянется за оппозицией. Оппозиция постепенными темпами окажется в нокауте.

- Спасибо за интервью!    

Источник: maralfm.kg