Дамира Ниязалиева: "Не верю в то, что Атамбаев преследует личные интересы"

Автор: Бермет Маткеримова
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
20 сентября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В данное время звучат различные мнения о внесении изменений в Конституцию. В связи с этим мы выслушали мнение экс-депутата Жогорку Кенеша Дамиры Ниязалиевой.

- Дамира Абаскановна, наверное вы слышали, как некоторые политики утверждают, что президент Атамбаев вносит изменения в собственных интересах, чтобы сосредоточить в своих руках власть. А что вы думаете?

- Честно говоря, еще в 2012-2013 гг. лидеры фракций Феликс Кулов и Омурбек Текебаев говорили о необходимости изменения Конституции. В основном они хотели получить возможность отзывать мандат у депутатов. Потому что в то время внутри фракций обострилась проблема размежевания, борьбы за власть. Когда Жанторо Сатыбалдиев стал премьер-министром, он предложил внести изменения, чтобы усилить исполнительную власть. Были даже соответствующие дискуссии. Короче говоря, время от времени этот вопрос поднимался. Если бы в свое время Алмазбек Атамбаев преследовал личные, дурные цели, то он воспользовался бы первой возможностью. Кто знает, может на этом бы все закончилось. Лидеры неоднократно были у него на приеме и не смогли получить "добро", поэтому они отказались от этой затеи. Возможно в этом году не было бы такого скандала, если бы Омурбека Текебаева включили бы в состав инициаторов... Честно говоря, Омурбек Чиркешович является самым опытным депутатом VI созыва, а в V созыве, судя по тому, что я знаю, он всегда поддерживал президента и реализовывал идеи Алмазбека Шаршеновича.

- Верите ли вы в то, что президент преследует личные цели?

- Я не верю в то, что Алмазбек Шаршенович преследует личные цели. Расскажу одну историю, свидетельницей которой я была. Я считаю, что этот человек думает о народе, об ответственности. После президентских выборов 2009 года активистов СДПК в городе Балыкчы посадили в тюрьму. Тогда этот человек оказывал посильную помощь их родственникам. Поняв, что не получится добиться справедливого решения в суде, он пригласил нас и сказал следующее: "Кто-нибудь идите и скажите Бакиеву, что я полностью уйду из политики, если задержанные выйдут на свободу". Мы тогда по достоинству оценили такой ход Алмазбека Шаршеновича, который был в шаге от президентства. Но Усенов говорил: "Сегодня, завтра", так и не пустил Розу Исаковну к Бакиеву. Если бы она побывала у него на приеме, может и не произошла бы апрельская революция, как вы думаете? Я всегда задаюсь этим вопросом.

- Как вы думаете, что дадут народу поправки?

- Мы - независимая страна и законы у нас должны позволять принимать решения в интересах народа. Во-вторых, народ привык к советской системе, поэтому "демократия" за последние шесть лет вредит местным органам власти, нежели помогает. Поэтому нужно восстановить вертикаль власти. Например, глав айыл окмоту, акимов нужно не избирать, а назначать сверху, восстановив институт губернаторства. Кроме того, для повышения авторитета, ответственности, потенциала Жогорку Кенеша, 30% депутатов должны избираться на мандатной основе, а остальные - на партийной основе.

- Почему президент поддерживает внесение изменений в Конституцию?

- По-моему, если бы Алмазбек Шаршенович намеревался оставить преемника, он не стал бы так рьяно защищать инициативу внесения поправок, не стал бы настраивать многих против себя, а внес бы поправки позднее, через своего преемника. На прошлых выборах мы все видели, как подкупаются голоса. Может он подумал - а вдруг такими путями будет избран неадекватный человек. Поэтому он посчитал нужным провести референдум. Нашему народу, нашей стране не нужны скандалы, злорадство со стороны врагов. Сейчас, к сожалению, дискуссии вокруг Конституции вышли за все рамки, переросли в личные противостояния. Инициаторы - не простые депутаты, а лидеры партий - большие фигуры. Для меня остается загадкой, почему никто из них до сих пор не высказался. Они должны были суетиться, проводить круглые столы, ездить по регионам, проводить разъяснительные беседы. Чтобы не говорили политики, решение принимает народ.

Источник: газета "Кыргыз Туусу" №74 от 20.09.2016 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/53571/ Ссылка на материал: